Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Газ, жилье и добрые слова

Газ, жилье  и добрые слова
11 Фев 2015 19:23 / Власть
 Василий БЕСКОВ

Проблемы, на которые жаловались жители Кимовского района во время встречи с губернатором Владимиром Груздевым, пожалуй, типичны для всех муниципалитетов, расположенных на территории Подмосковного угольного бассейна. Дороги, газ, ветхое жилье – эти вопросы больше других беспокоят кимовчан.

Перед началом встречи глава региона по традиции провел личный прием граждан.
– Крыша течет в доме, – рассказала  91-летняя Валентина Тюнеева. – Живу в нем уже шестьдесят лет, ремонтировали не один раз, а все равно…
Валентина Сергеевна не ветеран войны, а труженица тыла, следовательно, средства из резервного фонда на ремонт ей по закону выделить не могут, в число малоимущих она тоже не входит. Поэтому районная администрация, по словам ее руководителя Эдуарда Фролова, провела переговоры с предпринимателями – к маю шиферную кровлю отремонтируют.
Жительница села Суханово Валентина Ашакова попросила Владимира Груздева посодействовать в газификации населенного пункта. Дело в том, что внутри поселка газопровод уже построен и опрессован, но главную ветку вопреки обещаниям сюда так и не протянули. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Элеонора Шевченко пояснила, что газовики перенесли строительство на 2015 год, но месяц, когда работы будут закончены, пока не называют.
Тему газификации продолжили уже в ходе встречи с жителями. Сельский староста Николай Сергеевич посетовал на то, что деревни Задонщино, Вишневая и Мызовка до сих пор не имеют голубого топлива. Проблема в том, что они отрезаны от газопровода двумя реками, поэтому себестоимость прокладки трубы слишком высока. А житель деревни Белоозеро Анатолий Григоревич поведал, что вопрос о газификации этого населенного пункта также находится в подвешенном состоянии еще с 2008 года. Но здесь, как уточнила Элеонора Шевченко, помимо высокой себестоимости есть и нерешенные проблемы с межеванием и экспертизой.
– Сейчас мы включаем в программу газификации все населенные пункты, в которых подсоединение обходится областному бюджету не дороже 150 тысяч рублей, – рассказал губернатор. – Пока не закончим с ними, на более высокие затраты не будем выходить. А что касается вопросов межевания и других частных моментов, то здесь мы ждем инициативы от самих жителей. За вас мы вопрос не решим, поскольку эта процедура не финансируется из бюджета.  
Галина Александровна из поселка Зубовского пожаловалась на то, что жителей здешних щитовых бараков не включают в программу переселения. Десять лет назад по инициативе тогдашнего губернатора Василия Стародубцева жилье привели в порядок. С тех пор аварийным его не признали, однако строения уже старые, да и находятся они в низине, из-за чего весной талые воды подтапливают поселок.
– До 2017 года Тульская область должна расселить 321 тысячу квадратных метров в домах, которые признаны аварийными до 1 января 2012-го. Это самый большой объем в ЦФО, – напомнил Владимир Груздев. – Будет ли продолжаться проект, сейчас мы сказать не можем, но намерены обращаться к президенту с просьбой продлить действие программы переселения.
Проблемы есть не только у селян. Сразу две жительницы улицы Коммунистической в Кимовске пришли на встречу с жалобами. Первая из них рассказала, что живет в доме из восьми квартир, но семь из них пустуют – выбиты окна, вынесены двери, гуляет сквозняк, а с тротуара в дождь и оттепель к подъезду подтекает вода. В итоге сейчас в квартире всего девять градусов тепла. Главе администрации района Эдуарду Фролову пришлось пояснить, что дом готовится к переселению в 2015 году – новое жилье уже строится, его планируется сдать до 1 октября.
Другая жительница Коммунистической рассказала главе региона о застарелой проблеме: еще в 1990-м в ее доме при строительстве неправильно уложили канализацию, и с тех пор подвал заливает нечистотами, люди мучаются от неприятных запахов и плодящихся в сырости комаров.
– Знаете проблему? – спросил Владимир Груздев у местных чиновников.
Те согласно кивнули.
– Почему не решаете? – задал новый вопрос губернатор.
Они попытались объяснить это тем, что жители якобы бросают в слив такие отходы, из-за которых выходят из строя насосы. Но трудно представить, что все квартиросъемщики не имеют понятия о том, как пользоваться канализацией. Наконец, чиновники согласились: трубы надо спрятать поглубже, избавив жильцов от зловония и прочих неприятностей.
Были на встрече не только просьбы. Руководитель Кимовского отделения ассоциации многодетных матерей Ольга Савина пришла поблагодарить главу региона.
– Спасибо вам за поддержку семей, – сказала она, – за то, что заняли принципиальную позицию насчет чернобыльских льгот…
– У вас сколько детей? – поинтересовался Владимир Груздев.
– Трое.
– Вы не останавливайтесь! – улыбнувшись, пожелал губернатор под  аплодисменты кимовчан.
…По окончании встречи жители района смогли поделиться проблемами с членами регионального правительства.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg