Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Декабря 2018

Главные слова

Главные слова
06 Мар 2018 10:58 / Власть
 Арсений АБУШОВ
  www.kremlin.ru

«Особое время», «рубежное послание», «значимость каждого поступка»... С первых слов глава государства дает понять собравшимся: послание-2018 будет изобиловать яркими, а возможно, и жесткими посылами. При этом президент сразу пресекает потенциальные кривотолки, заявляя, что все цели «исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед».

 Поворотный момент
– Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия, – отмечает президент. – Мы также прошли через масштабные, непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути. Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни.
Успехов немало, но и проблемы пока есть. И в первую очередь речь идет о качестве жизни и благосостоянии людей. В основе всего, по мнению президента, лежит «сбережение народа России и благополучие граждан». Именно в этом направлении нужен прорыв, и решительный, как замечает Путин. Мировой прогресс – в помощь.
– Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на ее вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны... Мы готовы к настоящему прорыву… Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперед. Мы сами должны и будем определять свое будущее, – заявляет Владимир Владимирович и делает ремарку о том, что динамичное развитие возможно лишь в демократической стране, открытой миру.

Впервые
в новейшей истории
Однако одной свободой жив не будешь, и глава государства это очень хорошо понимает, замечая, что, несмотря на экономический кризис, власть многое делает для сокращения бедности в стране. Так, с 1 мая минимальный размер оплаты труда будет приравнен к прожиточному минимуму – норма станет применяться впервые в новейшей истории. Это, по словам Владимира Путина, позитивно скажется на доходах около 4 миллионов человек. При этом меру он называет «важным шагом», но «не фундаментальным решением проблемы».
– Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности. Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи. Мы много об этом говорим, но это нужно, в конце концов, сделать. Ее должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются.
Нравственным долгом президент называет поддержку старшего поколения, предполагающую регулярное увеличение пенсий:
– Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию… Нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам, чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране, которая выходит на новые рубежи развития.
И тут же Владимир Путин заявляет: к концу следующего десятилетия страна должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Впрочем, за последнее время этот показатель в России вырос более чем на семь лет и составляет 73 года.
– Темпы роста – одни из самых высоких в мире, – говорит президент, подчеркивая, что задача России как участника клуба «80 плюс» – обеспечить продолжительность «именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни». Доступности медпомощи Путин посвящает существенную часть послания. Глава государства говорит о необходимости в 2019–2024 годах ежегодно направлять на развитие медицины в среднем более четырех процентов ВВП, что вдвое увеличит общие объемы расходов на здравоохранение. Одно из ключевых направлений – профилактика заболеваний. А в центре внимания – онкология:
– Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, которая позволит защитить человека.

Борьба за здоровье нации
Немалую роль в борьбе за здоровье нации Путин отводит улучшению экологии, замечая, что к промышленным предприятиям в стране ужесточены экотребования, а в будущем году на так называемые чистые технологии должны перейти 300 производств, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. С 2021 года это должны будут сделать все предприятия «с высокой категорией риска для окружающей среды».

Читайте также

Водопровод по графику
30 Ноя 2018 16:39 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин провел личный прием жителей нашего региона. Читать »
Тульское правительство –  об итогах и планах
28 Ноя 2018 13:11 / Власть
Тульскому правительству в ближайшее время предстоит скорректировать план действий в соответствии с разрабатываемыми в стране на­цио­наль­ными проектами по майским указам Владимира Путина, а также с посланием губернатора региона. Однако предварительно необходимо понять основные результаты работы предыдущего периода. Достижение показателей и ключевые итоги были подведены на минувшей неделе на очередном заседании ре­гио­наль­ного правительства. Читать »
«Три кита» власти
23 Ноя 2018 14:13 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе вне зависимости от ранга. Повысить КПД правительства и всей системы управления – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в Послании депутатам областной Думы и жителям региона. Пятидесятипятиминутную речь губернатора, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg