Власть

09:00, 19 декабря 2014

Губернатор рассказал, что ждать тулякам в 2015 году

 Ирина МИХЕЕВА
  
До Нового года осталось еще несколько недель, но основные итоги уже можно подвести. О том, что удалось сделать, и главное – о том, к чему тулякам готовиться в 2015 году, губернатор Владимир Груздев рассказал журналистам ведущих телеканалов региона.

Елена Кирьянова, «Первый Тульский»:
– С начала года доллар вырос на 60 процентов. Пока в магазинах еще продают товары по старым ценам, но скоро предприниматели начнут покупать новые партии продуктов и вещей за подорожавшую валюту. Они опасаются, что спрос сильно упадет, потому что люди на всякий случай максимально сократят покупки. Чего на самом деле ждать тулякам?

– Сложно предсказать, каким именно будет курс доллара и как он повлияет на цены. Но сейчас мы видим рост оборота розничной торговли по товарам длительного спроса – это бытовая техника, электроника, частично автомобили, в нашей области в данный список можно добавить жилье. Это нормальная реакция: люди пытаются таким образом сберечь заработанные своим трудом деньги.
Но все же конкретно говорить о росте цен можно тогда, когда будет найден новый паритет между стоимостью рубля и доллара, рубля и евро. Изменение курса иностранной валюты повлияет не только на импорт, но и на товары, которые производятся у нас. Ведь одни предприятия взяли кредиты в валюте, и теперь им будет сложнее их отдавать, другие закупают компоненты за границей. В целом, конечно, инфляция ожидается достаточно существенная.
Но при этом на сегодняшний день покупать иностранную валюту точно не имеет смысла – курс уже сильно вырос. Кроме того, большинство туляков получают доходы в рублях, делают покупки в рублях, так что просто нужно жить, как жили. В существующих условиях основная задача правительства – четкое выполнение майских указов президента, в том числе по зарплате бюджетников. Это сможет компенсировать возможные потери.
Добавлю, что мне поручено возглавить рабочую группу Государственного совета при Президенте России по подготовке предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. На днях на заседании мы рассмотрели весьма радикальные варианты, чтобы все, кто хочет заниматься бизнесом, могли делать это без каких-либо препятствий.

Антон Губарев (ГТРК «Тула»):
– Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию уделил много внимания импортозамещению. 3–5 лет – срок, за который страна должна начать обеспечивать себя продовольствием и лекарствами. В Тульской области есть какой-то план по реализации поставленной задачи?
– Мы работаем в данном направлении давно, и уже есть результаты. Взять, к примеру, оборонно-промышленный комплекс: сегодня специалисты КБП собирают популярные «Панцири», площадки для производства которых мы совместно с предприятием создали три с половиной года назад. Благодаря тому заделу оборонщики обеспечены заказами на свои зенитные ракетно-пушечные комплексы до 2020 года, причем это не только гособоронзаказ, но в основном – контракты с иностранными покупателями.
И если в прошлом году предприятиями ОПК было отгружено продукции более чем на 70 миллиардов рублей, то в текущем планируем, что годовой выпуск вырастет до 100 миллиардов. Задача следующего года – 130–140.
Подчеркну: это только один из примеров государственно-частного партнерства.
Еще одна отрасль, которая важна не только для нашего региона, но и для страны, – станкостроение. Сами знаете, на какой завод ни приди – все станки импортные, ни одного российского за последние 20 лет приобретено не было. Сначала закупали немецкие, потом – японские, сейчас – тайваньские и корейские, но не отечественные. Так вот, мы должны переломить эту ситуацию. Первую площадку уже запустили на Туламашзаводе, который заключил контракт с Минпромторгом России. Если сможем реализовать проект по созданию станкостроительного кластера, то получим качественно другие объемы производства, качественно другую прибыль и качественно другие заработные платы.
Еще один резерв существенный – сельское хозяйство. Знаете, в советские времена считалось, что если производилась тонна зерновых на одного жителя региона, то это суперпоказатель. В текущем году в Тульской области собрали 1,5 миллиона зерновых – по тонне на каждого жителя. При этом мы ставим задачу дойти в 2016 году до 2 миллионов тонн. У нас есть подписанные протоколы, которые, я думаю, в ближайшее время станут соглашениями, по развитию свиноводства – там ожидается существенный рост. Есть позитивная динамика по молоку. Несмотря на то что Тульская область – зона рискованного земледелия, результаты у нас очень хорошие.

Сергей Савицкий («Тульская служба новостей»):
– Страдают ли наши предприятия от введенных санкций?

– Основное тульское предприятие, которое подпало под санкции, – КБП. У них действительно есть проблемы с получением денег за уже отгруженную продукцию. Это как раз тот случай, когда нужно непосредственное вмешательство власти, ведь санкции заключаются не только в ограничении на поставку каких-то технологий и оборудования, они гораздо шире. К примеру, любой контрагент, который проводит платежи в долларах или евро на счета санкционного предприятия, подпадает под существенные штрафы. Но данный вопрос удастся решить, я думаю.

Елена Кирьянова:
– Сокращение количества чернобыльских зон, причем вдвое, – такой проект подготовило Правительство России. В Тульской области чернобыльские льготы имеют около 672 тысяч человек, и для людей их отмена будет катастрофой…
– Полностью согласен с такой оценкой. Совершенно точно не должны страдать реальные получатели льгот. Я попросил депутатов областной Думы, чтобы они рассмотрели данный вопрос. Они составили обращение в адрес Госдумы. Аналогичное обращение было направлено правительством Тульской области в адрес Правительства Российской Федерации. Все необходимые консультации на политическом уровне я веду. Думаю, что шансов на принятие постановления в том виде, как есть, пока 50 на 50. Мы боремся и будем бороться дальше. Уверен, что правда на нашей стороне. Бухгалтерского подхода к детям, беременным женщинам, мамам быть не должно.
Антон Губарев:
– На II «Форуме действий», который недавно проходил в Москве по инициативе Общероссийского народного фронта, говорилось о том, что в некоторых субъектах Федерации выполнение около 80 процентов запланированного в рамках реализации майских указов президента вызывает сомнение. Как обстоят дела в Тульской области?

– Мы одни из лидеров по выполнению указов президента. Только достижение целей, поставленных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, поможет сгладить негативные последствия, связанные с инфляцией. У нас другого пути нет, хотя будет сложно. Вы знаете, что я принял очень непростое политическое решение, когда мы включили в программу по переселению из аварийного жилья 321 тысячу квадратных метров (самый высокий показатель по ЦФО и 7-й в России). Как бы ни было, в этом году мы 94 тысячи «квадратов» должны сдать. До конца года будут готовы порядка 65 тысяч квадратных метров, остальные – до 1 апреля 2015-го. А дальше каждый год – по 70 тысяч будем строить и передавать людям.

Елена Кирьянова:
– Эта задержка не повлияет на сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ? Деньги продолжат поступать?

– У нас нет никаких проблем с фондом, и более того – на программу 2014 года мы все необходимые средства получили и уже сдали заявку по программе 2015 года. Да, первый этап выдался непростой, но объемы работ серьезные – в Тульской области столько никогда не строили.

Сергей Савицкий:
– Услуги управляющих компаний из года в год дорожают, жители недовольны обслуживанием. Когда ситуация в ЖКХ поменяется?

– До 1 мая каждая управляющая компания должна будет пройти процедуру лицензирования. Все процессы проходят в контакте с Государственной жилищной инспекцией Тульской области, куда желающие могут обратиться за информацией. Хочу подчеркнуть: часто недовольство жителей возникает из-за того, что они просто не знают, за что платят. Не отлажена обратная связь, не отлажен механизм организации собраний, на которых люди могут договориться об услугах, которые они хотели бы получать. Мы стараемся помогать в таких ситуациях, реагируем на каждое обращение.

Сергей Савицкий:
– Жители начали собирать средства на капитальный ремонт на специализированных счетах. Какова вероятность того, что деньги сохранятся?

Елена Кирьянова:
– Что будет, если банк не дай бог лопнет, как «Первый Экспресс»?

– Опыт «Первого Экспресса», мне кажется, стал уроком для всех, в том числе для чиновников. Когда мы определяли требования к банковским структурам, которые имеют право на участие в конкурсе, то решили, что это должны быть банки с долей государственного капитала не менее 60 процентов. Есть опыт 2008 года, когда Правительство России предпринимало активные действия по сохранению банковской системы, без которой экономика не живет. Поэтому уверен, что здесь никаких сбоев не будет. Туляки могут быть спокойны.

Антон Губарев:
– Но под воздействием инфляции средства подешевеют. Потом их может не хватить…

– Это правда. Но вообще я хочу сказать, что курсовые изменения происходят не впервые. Например, когда европейскую валюту только вводили 15 лет назад, то соотношение было 1 евро – 1 доллар 17 центов. После этого платили 83 цента за 1 евро, а еще через некоторое время – 1 доллар 60 центов, то есть был рост почти в два раза. Все это говорит о том, что курсовые колебания даже основных валют существенны.
Сейчас на экономику оказывается сильное внешнеполитическое влияние, против России введены санкции, поэтому нужно больше рассчитывать на свои внутренние силы, на возможности, которые у нас есть сегодня.
А что касается денег Фонда капитального ремонта, то каждый год будем проводить конкурсы и размещать их на счетах тех банков с государственным участием, которые предложат больший процент.

Антон Губарев:

– Тульская областная Дума приняла недавно проект бюджета на следующий год и плановый период последующих двух лет с сокращенными статьями доходов и расходов. На чем придется экономить? Будут ли выполнены социальные обязательства перед туляками?

– По собственным налоговым и неналоговым доходам бюджет 2015-го не намного ниже, чем бюджет текущего года, – разница порядка 3 процентов. У нас потенциально есть резервы, но лучше мы их используем в течение года, дополнительно вложим средства в ряд программ. Кроме того, не все программы федерального бюджета еще полностью утверждены, еще нет точных данных по проектам, в которых наша область будет участвовать на условиях софинансирования, поэтому расходная часть пока чуть меньше, чем в бюджете текущего года. Как только внесут изменения в федеральный бюджет, мы скорректируем региональный.
Определенно наш бюджет консервативный, но он реалистичный, понятный, без большого объема заимствований.
Что касается гарантий, то могу уверенно сказать, что все социальные обязательства, которые утверждены федеральными и региональными законами, будут исполнены.

Елена Кирьянова:
– Вернемся к теме строительства. СУ-155 на Калужском шоссе возводит «Новую Тулу» – микрорайон, который должен обеспечить горожан доступным жильем. 4 декабря подмосковый Главгосстройнадзор обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании СУ-155 банкротом. Все-таки «Новую Тулу» построят или нет?

– СУ-155 – предприятие, которое имеет возможности строительства многоквартирных многоэтажных домов так называемого блочного типа. Реализовывать проект они будут – никаких сомнений нет. Что касается банкротства, то хочу коллегам из Московской области напомнить, что обанкротить предприятие можно только по неисполненным обязательствам основного характера. Штрафы, пени и тем более административные штрафы не являются основанием для признания предприятия банкротом. Это больше похоже на выпад… Нужен он или нет – вопрос уже к подмосковным властям.

Сергей Савицкий:
– Перейдем от строительства жилья – к строительству дорог. До 2017 года основные магистрали Тульской области должны быть завершены. Каковы гарантии того, что все будет выполнено в срок?

– Президент в своем Послании обозначил необходимость увеличения дорожного строительства в два раза. Уже есть перечень поручений, и мы в рамках ассоциации Центрального федерального округа будем очень серьезно отстаивать позиции. В ЦФО проживают 40 миллионов человек, 50 процентов ВВП страны производится именно здесь, поэтому для нас строительство дорог, связывающих Тулу с Калугой, Рязанью и так далее, жизненно необходимо. И, конечно, нужны дороги, которые разгрузили бы московский регион от транзита.
Но есть и наши внутренние региональные задачи. Так, до 2017 года мы сможем привести основную сеть дорог в порядок и дальше их поддерживать в нормативном состоянии, но на все дороги, конечно, требуется больший объем средств и большее время. Пока на следующий год мы запланировали отремонтировать в общей сложности около 500 километров дорог, а всего в области их 11 тысяч километров. За один день это тоже не делается.

Елена Кирьянова:
– Нам часто звонят жители и говорят, что хотят получить детскую площадку от губернатора. Скажите, программа будет продолжена?

– Да, будет. Сейчас завершаем ее формирование на 2015 год – подарим еще 163 детские площадки, не считая игровых комплексов «Кремлевская стена». Думаю, что до Дня города всего я поставлю 500 детских площадок (на данный момент их 337). Соответственно, программу по воркаутам тоже будем продолжать. Приятно, что за редким исключением все площадки в очень хорошем состоянии. На двух-трех действительно поломали конструкции, а остальные стоят не первый год, и люди с удовольствием приходят туда. Та же история с мини-стадионами, парками – все это пользуется спросом, туляки начинают больше времени проводить на свежем воздухе, заботиться о своем здоровье.

Антон Губарев:
– Если позволите, личный вопрос. Мы встречаемся в преддверии Нового года. Как в семье Груздевых встречают этот праздник?

– Мы празднуем всей семьей: я, моя жена, дети, мои родители, мама жены, наши друзья – все вместе по традиции собираемся дома.

Елена Кирьянова:
– Что на столе у вас?

– Конечно, оливье. Это же салат, который, наверное, делают в каждой семье. Готовят новогодний ужин жена, мама, теща, они между собой обязанности распределяют, а я в данном случае – подмастерье, подношу «снаряды».

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Щекинские вопросы

15 декабря, 20:13

Неравнодушные

15 декабря, 20:13

Презент для Керчи

15 декабря, 20:12

На эту же тему