Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2018

И все по правилам

25 Фев 2013 20:40 / Власть
Если существуют какие-то общие нормы, да еще и законодательно закрепленные, то придерживаться их следует всем. Абсолютно. Вне зависимости от наличия «смягчающих» обстоятельств.
Очередное заседание ре­гионального гра­до­стро­итель­но-земельного совета особых сенсаций не принесло: продление аренды участков, изменение категории назначения земель, разрешение на строительство продуктового магазина и так далее, и так далее… Но одна поднимавшаяся вчера тема достойна более пристального внимания, тем более что обсуждалась она в последнее время достаточно широко.
Речь идет о рынках, а точнее – о развалах, которым после вступления в силу соответствующего федерального закона необходимо либо переместиться в капитальные объекты, либо смиренно прикрыть деятельность. В принципе, все вполне справедливо: время «Ч» оттягивали лет шесть, и как-то подстраховать себя за эти годы можно было успеть. Однако…
Не успели утихнуть страсти вокруг «Салюта», как образовалась похожая «печаль». Как следовало из доклада главы администрации Тулы Евгения Авилова, рынок «Криволученские встречи» предлагают перенести на улицу Декабристов, сделать его крытым  и присвоить статус «торговой галереи».
Все бы ничего, вот только вид у этой самой «галереи» оказался, мягко говоря, слабоэстетичный. Представленный вниманию губернатора Владимира Груздева эскиз куда больше походил на временную хоккейную коробку, чем на постоянно действующий торговый объект.
– Нет, в таком виде это никуда не годится, – не оценил полет дизайнерской фантазии глава региона, предложив доработать проект.
Однако перспективой задержки оказалась сильно недовольна генеральный директор ООО «Криволученские встречи-2005» –  времени-де совсем не осталось, а речь-то идет о работниках (преимущественно женщинах) и клиентах (в основном с достатком ниже среднего). Что мешало позаботиться об этих безусловно достойных поддержки гражданах раньше  – неизвестно, на долгую и неудобную процедуру оформления документов удалось списать лишь год с небольшим из имевшихся в распоряжении шести.  
– Ситуация вне правового поля, и надо ее как-то решить, – настаивала предпринимательница.
Губернатор, в общем-то, даже точно знал – как: не возражая против рынка как такового, он настаивал на том, что это должен быть нормальный объект, вписывающийся в городскую архитектуру, а не уродующий ее.
– Надо закон исполнять, другого не дано, – убежден Владимир Груздев. – У вас шесть лет было. Шесть! Переносили… Но практика показывает, что вы как организаторы рыночной торговли банально прикрываетесь малыми предпринимателями… Это же ваш бизнес! Пусть вы не стоите за прилавком, но вы строите, инвестируете.  
Глава региона пытался убедить директора ООО – подобный подход выгоден всем: чем более удобным и современным будет рынок, тем больше клиентов он привлечет. Странно, но компании, предоставляющие торговые площади, исправно собирают арендную плату, а потратить хотя бы часть ее на обеспечение нормальных условий для работы бизнеса как-то не спешат.
Хотя дело само по себе выгодное: арендатор платит региону 100 тысяч рублей, а уже субарендатор перечисляет  последнему половину месячной выручки (что в среднем составляет 500 тысяч рублей). Арифметика-то простая, и выгода очевидна.
– Есть федеральный закон, – категорично заявил губернатор. – Мы соблюдаем его букву. Но на самом деле есть еще и дух закона, и он правильный – практически нигде на таких рынках нет нормальных условий для работы. Вы платите 500 тысяч, нам платят почему-то всего 100 тысяч, а 400 кто-то кладет себе в карман… И прикрываются простыми людьми, которые, горбатясь на этом рынке, зарабатывают тысяч по 20. Это издевательство.
В результате Владимир Груздев предложил вынести окончательное решение на заседании областного правительства 5 марта. К этому сроку представители «Криволученских встреч» должны представить нормальный эскиз нового рынка.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg