Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

«Именины сердца» Мурата Зязикова

«Именины сердца»  Мурата Зязикова
20 Фев 2015 09:00 / Власть
  Арсений АБУШОВ
 Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Тулу с рабочим визитом посетил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Мурат Зязиков. Он провел личный прием граждан, побывал на одном из предприятий пищевой промышленности областного центра и в лицее № 2. Теперь от региональных властей Мурат Магометович будет ждать «подарков к своему дню рождения». Впрочем, по собственному признанию, «именины сердца» у него уже случились.


Дорогие подарки дарить
Личный прием, заметил заместитель полпреда в ЦФО, получился «с прошениями не для личных, а общественных нужд». Так, Лидия Косарева, приехавшая из Заокского района, обратилась за помощью в решении проблемы водоснабжения.
– В самом поселке Заокском живет 8000 человек. А вода у нас бывает по часам и ненадлежащего качества, – жалуется ходатай.
– Там поставка идет от подземного водозабора узла деревни Выдумки, – поясняет Зязикову директор департамента ЖКХ Тульской области Наталья Аникина. – Решение о реализации проекта в рамках программы модернизации и капремонта принято. Стоимость объекта – порядка 36 миллионов рублей. В него входит строительство станции и двух резервуаров чистой воды объемом по 1000 кубометров каждый, а также магистральный водовод протяженностью более 5 километров, который уже проложен. Ориентировочно к сентябрю все работы будут завершены. Так мы обеспечим круглосуточное водоснабжение поселка.
– Этот вопрос мы уже с министерством прорабатывали, – вступил в разговор главный федеральный инспектор по Тульской области Иван Черных. – Реальный срок с запасом – 10 сентября.
– У меня 10 сентября – день рождения, – улыбнулся Мурат Зязиков. – Сделайте мне подарок на праздник: завершите к этому сроку все работы, – попросил Наталью Аникину столичный гость.
Так получилось, что к именинам Зязикова было обещано решить вопрос еще одного просителя. Галина Воронко приехала на прием из села Павшино.
– За последние десять лет у нас дорогу не ремонтировали. Раньше от нас в областной центр ходил рейсовый автобус шесть раз в день. Сейчас – всего два раза. У нас места замечательные: находимся всего в 4 километрах от трассы Тула – Калуга, в 35 километрах от Тулы. Газ, канализация, водопровод – все есть. И инвесторы готовы были бы приходить, но отсутствие дороги всех останавливает, – рассказывает Галина Владимировна.
– Дорогами губернатор очень серьезно занимается. Работы много. Мы запланировали в этом году в общей сложности отремонтировать порядка 500 километров. В этом году дойдем и до вас, – сообщил ходатаю министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Семиохин. – Работа по асфальто­укладке сезонная: начинается с установления температуры не ниже 10 градусов тепла и продолжается до 1 октября. Но и мы берем на себя обязательства до 10 сентября провести капитальный ремонт полотна.
– Снова мне подарок! – не без удовольствия отметил Мурат Зязиков.

Импорт – заместить, производителей – поддержать
Завершив прием, заместитель полпреда президента в ЦФО отправился на Тульский молочный комбинат. Гость познакомился с производством: технологиями, логистикой, ассортиментом выпускаемой продукции. Особенно Зязикова интересовали отечественные аналоги импортных продуктов.
– 18 марта в Тамбове состоится совет округа, на котором одним из главных вопросов будет развитие стратегии импортозамещения и развития продовольственного комплекса, – пояснил Мурат Магометович. – И потому я, что называется, пользуясь возможностью, смотрел, как в сложившихся условиях можно организовать производство. Что мы можем по импортозамещению? Знаю, мы можем многое!
– В разговоре с руководством компании был задан вопрос: как выстроить нормальные отношения с сетевыми магазинами? Тогда бы сложностей не возникало у многих предприятий и резко сократился бы рост цен, – добавляет Иван Черных. – Вот проблемы, связанные с организацией торговли, производства, переработки, как раз и будут рассматривать на совете округа в Тамбове, и Тульской области есть что предложить.
Главный федеральный инспектор назвал впечатляющими цифры по итогам года. Так, Иван Черных рассказал, что доходы региона увеличились на 21 процент, а по темпам роста область заняла 1-е место в ЦФО.

Педагог-генерал
Еще один пункт в программе визита – лицей № 2 имени Б. А. Слободского. Это учебное заведение считается одним из лучших в Туле. 1213 учащихся, 45 классов, 103 учителя. Сюда принимают детей с 5-го класса и ведут обучение по физико-математическому, инженерному, химико-биологическому, историко-правовому и языковому профилям. В вузы поступают 100 процентов выпускников, особым спросом среди них пользуются МГУ и МФТИ.  
Мурат Зязиков познакомился с историей школы, осмотрел специализированные классы, побывал на уроках и внеклассных занятиях. Особый интерес гостя вызвали спецкурс по сборке и разборке оружия и занятия по литературе, посвященные Масленице. Оно и понятно: Мурат Магометович имеет воинское звание генерал-лейтенанта, а кроме того, он доктор философских наук и автор более 40 научных работ.
– Я сам по образованию педагог и, побывав здесь, пообщавшись с детьми, могу сказать, что у меня сегодня «именины сердца», – поделился Зязиков и вручил лицеистам подарки: комплект планшетов.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg