Власть

20:55, 20 января 2014

Имущество должно работать

Для регионального министерства имущественных и земельных отношений 2013 год стал своего рода рекордным в плане поступления неналоговых доходов в консолидированный бюджет Тульской области. Как рассказал заместитель председателя областного правительства Валерий Шерин, поступления от приватизации, аренды участков и недвижимости, использования земель составили 1,04 миллиарда рублей.  Для сравнения:  в 2012 году эта цифра составляла 530 миллионов, а в 2011-м – 470 миллионов.

Только на равных
Одним из инструментов, позволивших добиться столь заметной положительной динамики, стал открытый по составу участников аукцион. Только в прошлом году областным Фондом имущества было разыграно более 700 лотов. Прозрачный и эффективный механизм ставит в равные условия как предпринимателей, способных без «подковерных игр» бороться за интересную площадку, так и чиновников, задача которых – получить максимальную прибыль для казны от использования региональной собственности.
– Мы в первую очередь должны руководствоваться принципом законности, – отметил Валерий Шерин. – Расторжение договоров с неопределенным сроком и последующее проведение аукционов неоднократно проверялись и прокуратурой, и судебными органами. Они были признаны законными, и никаких мер реагирования, которые бы свидетельствовали о том, что мы ущемили чьи-либо права или нарушили какие-то нормы, не последовало.
Конечно, нельзя сказать, что внедрение новых принципов проходило легко. В широко обсуждавшейся истории с теми же автопарковками не раз звучали упреки в несправедливости проводимой политики. Однако в данной ситуации со справедливостью все далеко не так однозначно.
– Предприниматель, который занимал земельный участок зачастую за символическую плату, разумеется, крайне не заинтересован в том, чтобы он изымался, – пояснил заместитель председателя правительства. –  Равно как и в том, чтобы выходить на торги на абсолютно равных, рыночных условиях с другими потенциальными арендаторами, рублем бороться за право занимать земельный участок. Однако мы в этом заинтересованы напрямую и считаем, что проведение аукционов  – единственно верный вариант обеспечения процедуры публичности, прозрачности и эффективности предоставления земельных ресурсов области.
Валерий Шерин напомнил: проводимая в регионе политика вполне соответствует федеральному курсу. Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию говорил о том, что предоставление земельных участков для строительства практически на 100 процентов должно осуществляться путем проведения публичной процедуры, торгов. Случаи выделения площадок вне аукциона должны быть минимизированы. В Тульской области к таким исключениям относятся лишь объекты социально-культурной сферы.

Хозяин должен быть
Еще одно важное слагаемое эффективного управления региональной собственностью – вовлечение в оборот бесхозяйных земель. В условиях рыночной экономики неиспользуемые, но потенциально способные приносить доход ресурсы – непозволительная роскошь.
–В целом, когда речь идет о бесхозяйных землях, мы имеем в виду, как правило, невостребованные доли, – объяснил зампредседателя. –  Это те участки, которые остались без потенциального собственника в силу разных причин –  гибели первоначального хозяина, отсутствия наследников, добровольных отказов от земли (бывает и такое)… Местные администрации должны проводить мероприятия по признанию прав муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. Эта работа идет. Безусловно, есть и передовики, и аутсайдеры. В области существует специальная комиссия по рассмотрению подобного рода вопросов – собирается раз в квартал. Но говорить пока можно только о наметившейся положительной  динамике.
По словам Валерия Витальевича, земля – преимущественно сельхозназначения – начала работать. Пока полномочия по введению в оборот бесхозяйных долей были на областном уровне, региональному правительству удалось зарегистрировать право собственности почти на 20 тысяч гектаров. Каждый участок нашел либо собственника, либо арендатора.
– Мы провели более 400 аукционов, – рассказал министр. – Первоначально хотели эти участки продать сельхозтоваропроизводителям, но практика показала, что приобретение в собственность – на старте достаточно затратно для субъектов данного сектора экономики. Тогда мы быстро сменили формат и провели торги по аренде. Причем в данном случае арендная плата носит скорее символический характер – не превышает размера земельного налога. Здесь главная задача  в том, чтобы земли обрабатывались. Сейчас мы хорошо понимаем, кто именно зашел на землю, каковы перспективы развития его предприятия и какой будет эффект.

И спорт останется
Говоря об изменении основных принципов региональной имущественной и земельной политики, нельзя обойти вниманием и работу регионального градостроительно-земельного совета.
– Раньше такого органа в принципе не было, – подчеркнул Валерий Шерин. – Достаточно широкий круг представителей позволяет проводить на его заседаниях комплексные оценки – как правовые, так и эстетические. В прошлом году рассмотрено 295 вопросов, а на рабочих группах – в 2–3 раза больше.
По мнению заместителя председателя правительства, широкое обсуждение проектов строительства помогает вырабатывать оптимальные решения, находить компромиссы, учитывающие интересы власти, инвестора и населения. Как, к примеру, в случае с застройкой стадиона «Кировец».
– Кто-то рассматривает ее как точечный проект, хотя там больше трех гектаров территории и говорить о точке не приходится – это почти микрорайон, – заметил Валерий Шерин. –  Любые кривотолки вокруг этой ситуации, как мне кажется, возникают у людей от непонимания сути вопроса. Ведь есть территория, находящаяся в частной собственности уже не один год. Кроме того, в соответствии с генпланом города, футбольное поле предполагается использовать под жилищную застройку. Это условия, к которым мы пришли на момент рассмотрения данного вопроса на градсовете. Можно, конечно, сколько угодно судачить, но есть правовая составляющая, с которой необходимо считаться. Однако именно благодаря работе градсовета, перспективы развития этой площадки не стали бескомпромиссными  – спортивные сооружения там останутся.
– Представленный проект без реконструкции спорткомплекса и сохранения спортивных сооружений общего доступа был невозможен к реализации. Ведь это ключевое требование к потенциальному застройщику, – резюмировал заместитель председателя правительства.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему