Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Иншинская разуклонка

Иншинская разуклонка
02 Сен 2014 21:10 / Власть
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Почти каждая поездка губернатора Владимира Груздева по районам области заканчивается «разбором полетов». Не обошлось без него и в поселке Иншинском. Хотя поначалу ничто не предвещало чиновникам беды: Владимир Груздев собрался осмотреть два дома, отремонтированных по программе «Народный бюджет».

Текущий момент
У дома № 16, которому помог «Народный бюджет», летом полностью обновили кровлю. Стоимость работ составила чуть меньше полутора миллионов рублей, четверть суммы внесли сами жители. Подрядчиком выступала тульская компания «Центр», планирующая вести ремонтные работы в Иншинском и в следующем году. Все сделали в срок, претензий к строителям не предъявлялось. И все было бы замечательно, если бы из толпы не раздался голос жительницы соседнего дома:
– Владимир Сергеевич, поинтересуйтесь, пожалуйста, у этих строителей, почему течет наша крыша, а то с нами никто не хочет разговаривать. И спросите, почему три раза повышалась стоимость работ?
Оказалось, что три года назад в доме № 6 трудилась та же подрядная организация. Капремонт тоже софинансировали жители.
– Тут была сделана разуклонка плоской крыши, чтобы стекала вода. Но в процессе работы толщина стяжки по сравнению с запланированной увеличилась, поэтому выросла и стоимость работ, – попытался вступиться за строителей начальник тер­управления администрации Тулы по Ленинскому району Алексей Ефанов.
– Но почему крыша-то течет? – удивился губернатор. – Как же вы работу принимали? Когда на доме была плоская крыша, по окончании работ вы должны были собрать жителей, шлангом залить «корыто», посмотреть, куда уходит вода. А если и разуклонка не работает, то крыша сделана некачественно.
– Еще строители засорили канализацию и воздушные каналы, в квартирах теперь настоящая парилка, обои отходят, – возмущались обиженные жители. – Такое впечатление, что работники вообще ни разу крышу не видели, перед тем как взялись ее ремонтировать! Первоначальная смета была больше чем на 800 тысяч, затем ее увеличили, а потом почему-то разделили, и куда деньги ушли – непонятно. А ведь мы уже 27 месяцев платим дополнительные 10 рублей с квадратного метра за ремонт кровли!
– Не хватало денежных средств, поэтому и увеличили смету, – отозвался Ефанов.
– При чем здесь «не хватало»? – удивился губернатор. – Не уверен, что сможешь сделать за обозначенную сумму – не берись. А дробили зачем? Потратили бюджетные деньги, потратили деньги жителей, а результата не видно.
Люк заварить до приемки работ
Ситуация в рядом стоящей многоэтажке оказалась еще хуже: в начале лета с дома сняли крышу, обещали обновить к 1 августа, но ремонт не сделан и сегодня, а дождь уже пролил квартиры до второго этажа.
– Контракт на ремонт стоит два миллиона рублей, – рассказали многострадальные жильцы. – Сначала работала бригада из трех человек, но они больше сидели, чем дело делали. Мы пригласили чиновников, чтобы составить акт о невыполнении работы, но они стали нас стыдить: надо, мол, не жаловаться, а ждать. А сколько ждать-то? Женщины-пенсионерки взяли в руки веники и совки и полезли на чердак, чтобы размести и вычерпать лужи, потому что вода по стенам бежит, может замкнуть проводку, а если начнется пожар, то отвечать будет некому. Вон подрядчик на крыше стоит, смотрит, как мы тут с вами общаемся, а спуститься боится! Вот что с ним сделать?
– Ну, наверное, люк заварить, чтобы он оттуда не мог спуститься, пока ремонт не закончит, – грустно пошутил губернатор. – А если серьезно, надо включать в контракт обязательную страховку на тот период, пока работы не завершены. Давайте договоримся так: вы знаете, что Ленинский район вошел в муниципальное образование город Тула и теперь вашим лучшим другом будет глава администрации областного центра Евгений Авилов. Сегодня он проблему увидел, нужно еще детально изучить документы, и тогда можно принять решение.
– Владимир Сергеевич, полюбуйтесь еще на наш детский городок, вернее, на то, что от него осталось. – Жители повели губернатора на развороченную площадку со ржавыми остовами качелей. – Год назад сюда завезли землю, сказали, что разобьют новый сквер, и с тех пор между домами высятся кучи грязи и железные трубы.
– Да, проект сквера уже есть, – вступил в разговор Алексей Ефанов. – Мы в этом году собираемся разыграть его.
– Зима уже, что разыгры­вать-то? – парировал губернатор и велел чиновникам  выйти 6 сентября на субботник и расчистить территорию. А жителям посоветовал подать заявку на строительство детской площадки в 2015 году: принимаются они до 15 сентября, так что все еще можно успеть.
Вопросы
Большой Тулы

У дома № 2 тоже ждали главу региона.
– Если бы не «Народный бюджет», наши жилища бы не преобразились, – уверены люди из отремонтированной многоэтажки. – Спасибо вам большое за этот проект! Нашему дому 43 года и в нем ни разу не было ремонта. А в этом году мы полностью поменяли кровлю, замазали межпанельные швы, сделали отмостку, а на сэкономленные деньги соорудили пристройку к подвалу. Стоимость работ составила более миллиона рублей, осваивала деньги тульская компания «Паритет» и оставила о себе только самые лучшие воспоминания!
Впрочем, от рассказа о строительных достижениях прошедшего лета народ тут же перешел к текущим проблемам: людей волновал вопрос транспортного сообщения с Тулой и междугородных переговоров с областным центром, в который влился Ленинский район. Груздев отметил, что тариф пересмотрят: цены для льготной категории граждан практически не изменятся, а вот разовые поездки, вероятно, будут дороже, но зато увеличится частота маршрутов. Ну а уйти от межгорода – это вопрос технический. И он обязательно решится.

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg