Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Апреля 2018

Инструменты счастья

Инструменты счастья
02 Мар 2018 13:57 / Власть
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Фонд развития Тульской области «Перспектива» вручил симфоническому оркестру Тульской областной филармонии подарок от имени губернатора: флейту-пикколо и кларнет ля.

Симфонические инструменты – особые, дорогие, таких прежде в оркестре не было. Приходилось в процессе работы перестраивать кларнет на другой строй, что, конечно, не шло ему на пользу. А для исполнения партий на флейте-пикколо вообще приглашали оркестрантов со стороны.
Музыканты, получив подарок, как все творческие люди, отреагировали эмоционально – возгласами восхищения и апло­дисмен­тами.
– Мы надеемся, что эти инструменты вольются в оркестр и будут звучать, радуя не только зрителей нашей области, но и других регионов Российской Федерации, – отметила директор фонда «Перспектива» Юлия Федосеева. – Осуществить задуманное удалось благодаря совместной слаженной работе – так же, как в оркестре, где каждый играет свои партии и получается гармоничное звучание. Приятно видеть, что этот подарок вызывает такие эмоции – ведь подобную реакцию нельзя сыграть, смоделировать, она искренняя…
– Сегодняшний день принес нам всем счастье в чистом виде, – прокомментировала событие директор ТОФ Елена Руднева. – Инструмент для музыканта – словно часть его самого. Через него он выражает профессионализм, чувства. И я вижу, как у моих сотрудников горят глаза. Мы все благодарны Алексею Геннадьевичу за внимание к музыкантам, к коллективу, да и вообще – к академическому исполнительскому искусству. Наш симфонический оркестр был создан по инициативе губернатора Тульской области. И теперь его задача – прославить регион, показать, на что мы способны на российском уровне, а возможно – и на международном: у нас все есть для этого.
Художественный руководитель ТСО Владислав Лаврик отметил, что теперь появилась возможность расширить репертуар:
– Флейта-пикколо очень часто используется в произведениях Бетховена, да и у современных авторов она звучит. В симфонических оркестрах это необходимый инструмент, он используется в сольной, в камерной и в симфонический музыке…
А флейтистка Марина Рахманова, бережно держа флейту-пикколо, выполненную из черного дерева, рассказала:
– Это действительно качественный инструмент для исполнения симфонических партитур. Несомненно, мы с ним подружимся, но – постепенно: зимой, в холодную погоду, долго играть нельзя, дерево должно прогреться…
Оркестр порадует любителей симфонической музыки концертами в ТОФ: в марте он сыграет венских классиков, в апреле прозвучит оперная классика – Пуччини, Верди, а в мае – оперетта. Осенью запланирована поездка в Екатеринбург на Симфонический форум.

Читайте также

Миссия и планы Суворовского района
24 Апр 2018 14:23 / Власть
В Суворовской районной больнице уже в этом году станет теплее и уютнее, а экономическая ситуация на Черепетской ГРЭС позволяет не только сохранять рабочие места и предлагать заработную плату выше средней по региону, но и реализовывать инвестиционные проекты модернизации. Читать »
Пора горячего асфальта
14 Апр 2018 00:00 / Власть
В рамках работ по содержанию муниципальных дорог в текущем году администрацией города Тулы уже отремонтировано более 200 объектов. Читать »
Город как команда единомышленников
14 Апр 2018 00:00 / Власть
На 50-м внеочередном заседании Тульской городской Думы глава администрации города Тулы Евгений Авилов рассказал об итогах прошедшего года. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg