Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Ноября 2020

Инвестиции – в село, порядок – в ЖКХ

Инвестиции – в село, порядок – в ЖКХ
08 Июл 2015 19:40 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

В Чернском районе стартовал инвестпроект «ДемоЦентр BASF Тула», на площадках которого сельхозпроизводители области смогут увидеть, как работают современные средства для защиты растений и повышения урожайности сельхозкультур. Эта точка маршрута стала первой в программе рабочей поездки губернатора Владимира Груздева в один из отдаленных районов региона.

Авторы проекта намерены в ближайшие пять лет вкладывать в развитие ДемоЦентра до четырех миллионов рублей ежегодно, с расчетом на то, что его партнерами станут аграрии не только Тульской, но всех соседних областей.
– Мы надеемся, что в ближайшее время компания примет решение о локализации своего производства в Новомосковске, – отметил губернатор во время торжественной церемонии открытия центра. – С этой целью на базе предприятия «ЕвроХим» уже подготовлена площадка, а между руководством фирм ведутся соответствующие переговоры.
Как подчеркнул руководитель департамента средств защиты растений региона СНГ ООО «БАСФ» Сергио Вицосо, Тульская область – очень выгодный партнер, как основной регион для развития сельского хозяйства в России.
Затем Владимир Груздев посетил Красивский психоневрологический интернат. Директор учреждения рассказал главе области, что в 2014 году на укрепление материально-технической базы было направлено более полутора миллионов рублей. На эти средства усилены меры противопожарной охраны жилых корпусов, проведен ремонт некоторых помещений, приобретен автомобиль УАЗ, установлены счетчики газа. Кроме того, планируются работы по благоустройству территории.
По прибытии в районный центр губернатор провел личный прием. Местная жительница Лада Азизова пришла на него с просьбой о помощи в обеспечении бесперебойным водоснабжением 11 домов на улице Родная. Действующий водопровод, по словам главы администрации Чернского района Сергея Буколова, строился десятки лет назад без проекта, и сейчас проще построить новую ветку, чем ремонтировать действующую. Но для этого необходимо организовать сход собственников домов, чтобы решить вопрос софинансирования в рамках программы «Народный бюджет». Владимир Груздев предложил организовать встречу с жителями без отлагательства.
По этой же схеме, видимо, будет решена и проблема  второй заявительницы – Любови Коряжкиной, обратившейся от имени соседей по пятиэтажке. Ремонт кровли в этом доме, по мнению главы региона, рациональнее всего провести также за счет «Народного бюджета».
К назначенному времени встречи с жителями в зале местного ДК уже не оставалось свободных мест. В последний раз губернатор приезжал в Чернь в декабре 2013 года, и, разумеется, вопросов для обсуждения у людей накопилось немало. Часть из них, что называется, отпали сами собой после выступления глав муниципалитетов и членов областного правительства: информация о положении дел в районе была исчерпывающая. В итоге жители говорили о тех проблемах, в решении которых действительно необходимо вмешательство главы региона.
Юлия Кустова из дома №135 по улице Свободной рассказала губернатору, что в их микрорайоне отключили горячую воду. Без этого блага цивилизации  остались не только жилые дома, но и училище, детский сад, спортивный комплекс с бассейном. По мнению главы региона, виновны в данной ситуации поставщик газа и коммунальное предприятие «Теплоэнергетик», которые не могут разобраться с долгами и платежами по ним. Жители, которые исправно платят по счетам, не должны страдать.
В разговор вступил прокурор области Александр Козлов. По его информации, прокуратура района 24 июня направила в суд иск о принуждении «Теплоэнергетика» обеспечить население горячим водоснабжением.
– Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей этой организации. И если воды в поселке не будет, то, я вас уверяю, мы кого-то из них посадим, – заявил Александр Вениаминович.
– У нас 14 районов области, к сожалению, оказались в подобной ситуации. Но жители не должны становиться заложниками конфликта между двумя компаниями. Мы этой проблемой занимаемся, – заверил Владимир Груздев.
– У нас в Черни не только горячей воды, но и бани нет, – продолжила тему Ольга Чечулова. – Здание есть, но там разруха полная.
Оказалось, что беда эта хотя и давняя, но решить ее можно довольно быстро с помощью программы «Народный бюджет». Если жители и спонсоры готовы вложить свои деньги в ремонт (около восьми процентов его стоимости), то областной и районный бюджеты доплатят оставшуюся часть. По одобрительным возгласам из зала можно предположить, что проект восстановления бани будет-таки заявлен для участия в программе.
– Только вы проконтролируйте, чтобы там была учтена полная замена коммуникаций и прочего оборудования, – обратился Владимир Груздев к главе администрации Чернского района.
Одна из жительниц поселка Воропаевского обратилась к главе региона за помощью в установке детской игровой площадки. Ей тут же было предложено изложить свою просьбу письменно, чтобы, как говорится, дать делу ход. Владимир Груздев отметил при этом, что жителям нужно активнее участвовать в конкурсе «Любимый мой дворик». В Черни в 2014 году по его результатам детские комплексы установлены в трех населенных пунктах, еще столько же – в 2015-м. Кроме того, семь площадок построено на средства спонсоров и четыре – в рамках программы  «Народный бюджет».
Кстати, в «Народный бюджет – 2015» жителями было заявлено 30 объектов, пятая часть из них прошла конкурсный отбор, их общая стоимость более шести миллионов рублей. По всем проектам объявлены аукционы – ищут подрядчиков.
Мама шестерых детей Галина Просвирина попросила губернатора посодействовать в предоставлении ее семье жилья.
– Мы живем в аварийном бараке на 37 квадратных метрах, воды и канализации нет, – посетовала Галина Вячеславовна. – Нас поставили в очередь на получение квартиры, но только в 2018 году. А зачем мне она тогда будет нужна, если дети уже вырастут, не зная элементарных удобств.
Владимир Груздев дал поручение уполномоченному по правам ребенка в Тульской области и представителям министерства труда и социальной защиты заняться проблемой и подобрать оптимальный способ ее решения.

Фоторепортаж Андрея Лыженекова

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter