Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Инвестиционное чаепитие

Инвестиционное чаепитие
17 Дек 2013 20:50 / Власть
Тульская область пригласила бизнес-партнеров – как давних, так и потенциальных – на деловой завтрак. Несколько десятков российских и иностранных про­мышленников взвешивали плюсы и минусы 71-го региона для будущих вложений.

Пути развития
Гостей, разместившихся за столами в зале гостиницы «Ритц-Карлтон» в Москве, приветствовал губернатор Владимир Груздев.
– Есть три направления, в которых региональное правительство будет работать в ближайшие годы, – пояснил он. – Первое: мы продолжаем формировать Тульско-Новомосковскую агломерацию путем создания новых центров социально-экономического притяжения. Второе: новая индустриализация региона. Проанализировав, как развиваются наиболее перспективные, передовые страны, мы пришли к выводу, что, безусловно, оказание услуг финансовых, туристических и так далее – это необходимо, но без индустриализации прогресс невозможен. И третье: реорганизация общест­венного пространства. Она по­зволит сделать регион максимально открытым для инвесторов и комфортным для жителей.
Последнее сегодня особенно важно и для компаний, ведь им нужно привлекать квалифицированный персонал, который сможет в дальнейшем эффективно трудиться.
Глава субъекта Федерации призвал всех к сотрудничеству и уступил трибуну другим докладчикам.

Чего хочет бизнес?
На этот вопрос попыталась ответить партнер аудиторско-консалтинговой компании «Ernst & Young» Ольга Архангельская.
По ее словам, для ряда иностранных инвесторов образ России по-прежнему умещается в лубочную картинку «медведь с балалайкой в лапах лакает водку на Красной площади». «Как в таких условиях кто-то может работать?» – усмехаются они. Приходится объяснять, что все совсем не так. 
– Проблема с кадрами повсюду очень большая, – констатировала Архангельская. – Регионы, как правило, делятся на две группы: те, в которых трудовых ресурсов уже нет, и те, в которых трудовых ресурсов еще нет.
Она отметила, что нередко инвесторов отталкивает неопределенность или неточность предоставляемых данных, из-за которых приходится много раз менять ранее принятые решения. Если говорить о тенденциях последнего времени, то зарубежный бизнес начинают все больше интересовать социальная сфера и качество жизни. Нет, не нужно думать, что топ-менеджерами движут идеи гуманизма, речь о совершенно прикладных вещах.
– Коллеги из Европы обращают внимание на предлагаемое жилье, школы, больницы с прицелом на то, что на несколько лет они пригласят сюда крупных специалистов, те привезут с собой детей, которым нужно учиться, а потом безболезненно перейти в другую европейскую школу или университет, – пояснила Архангельская. – Порой именно от этого зависит, будет ли компания вкладывать деньги в какую-то территорию или нет.
Разумеется, любой инвес­тор считает деньги. Во сколько обойдется строительство, а затем – содержание объекта; какие налоговые или иные льготы может предложить регион; насколько надежны обещания местных властей. Определенную, иногда даже ключевую, роль играет грамотный пиар.
– Есть случаи, когда в области нет особенно ничего, но настолько была энергичная и харизматичная команда, что удалось привлечь инвесторов, – отметила докладчица.

Как у нас
Заместитель председателя правительства Денис Тихонов, презентовавший тульский регион, отметил, что одна из самых острых проблем – кадровая – у нас решается неплохо, прежде всего за счет двух крупных университетов, дающих хорошее образование. 
И плюс, и минус 71-го субъекта Федерации – близость к Москве. Как неоднократно подчеркивали участники мероприятия, хорошие трассы помогают не только быстро перевозить грузы, но и способствуют не менее быстрому оттоку в столицу молодых и активных людей. Губернатор отметил, что здесь должны подключаться сами инвесторы: платить достойные зарплаты, вместе с властями реализовывать социальные проекты.
– Как пример могу привести компанию Cargill, с которой у нас складываются продуктивные отношения, – сказал Груздев. – Несмотря на то что объем налоговых отчислений не очень большой, мы смогли за два года существенно преобразить инфраструктуру города Ефремова. В итоге снизилось число людей, которые уезжают на заработки в другие регионы, и соотношение рождаемости и смертности изменилось в лучшую сторону. 
Относительно точности предоставляемой информации, помощи в прохождении всевозможных бюрократических процедур, а также налоговых послаблений инвесторы, уже работающие в Тульской области не один год, заверили сомневающихся – механизмы работают эффективно и без сбоев.

Поощрят материально
Логическим завершением делового завтрака стало подписание серии инвестиционных соглашений между тульским правительством и различными компаниями. В свете Послания президента Федеральному собранию РФ реализация проектов сулит региону не только дополнительные рабочие места и рост доходной части бюджета, но и возврат части средств, потраченных на инфраструктуру. По словам Владимира Путина, субъектам Федерации, наиболее активно привлекающим инвесторов, вернут часть налогов, которые традиционно отчисляют в российскую казну. По мнению губернатора Владимира Груздева, у нашей области есть все шансы получить эти деньги.
– Осталось понять нюансы, – сказал он. – Первое – с какого момента инвестиции могут быть зачтены; второе –какие налоги имеются в виду. Если у нас будет возможность получить НДС даже в объеме вложений в инфраструктуру, для нас это очень существенная поддержка.
 
Ирина МИХЕЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg