Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Инвесторы ждут потепления

Инвесторы ждут потепления
26 Сен 2014 11:33 / Власть
 Ирина МИХЕЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Центральной темой XIII Международного инвестфорума «Сочи-2014» стала новая региональная политика в современном мире, а именно – в условиях действия взаимных санкций стран Запада и России. О том, что изменится в нашей области, рассказал принимавший участие в форуме заместитель председателя тульского правительства Денис Тихонов.
Общее направление
Тон всей работе представителей власти и бизнеса из десятков стран задало выступление премьер-министра России Дмит­рия Медведева. С одной стороны, он констатировал, что «санкционное противостояние – вещь абсолютно плохая, лишняя и для нас, и для Запада. Все терпят убытки», но при этом напомнил, что дверь для иностранных государств и компаний не закрыта: мы готовы к диалогу, если это диалог на равных. С другой стороны, он подчеркнул: «Россия, как страна, которая на три четверти находится в Азии, не может позволить себе не иметь там активной и направленной в будущее стратегии... Речь идет о сотрудничестве со всеми странами региона – и с такими гигантами, как Китай, Индия, Япония, и с государствами с меньшими объемами экономики. Все партнеры для нас там интересны».
Но, по словам Тихонова, активно обсуждали не только санкции и их последствия, но и стимулирование развития экономики на местах.
– Сочинский форум – очень хорошая площадка, которая позволяет «сверить часы», – подчеркнул Тихонов. – Федеральный центр получает возможность презентовать новые инициативы и получить обратную связь от регионов и от бизнеса. Так, в это году были озвучены некоторые планы в части модернизации системы поддержки через особые экономические зоны. По-прежнему всех интересуют вопросы создания инф­раструктуры (электричество, газ, дороги). В этой связи было обещано внедрение субсидирования процентной ставки по кредитам региональных корпораций развития, которые строят индустриальные парки. Это может стать большим подспорьем в реализации планов правительства Тульской области в «Узловой».
Помимо этого, наша делегация презентовала проект «Новая Тула», который получил поддержку на государственном уровне (как участник программы «Жилье для российской семьи»), рассказала участникам «Сочи-2014» об инвестпривлекательности региона, а также провела серию переговоров.
Динамика в плюсе
Санкции санкциями, но в настоящий момент, как сообщил зампред тульского правительства, в области негативных тенденций не наблюдается.
– В целом если говорить про экономику региона сегодня, то у нас отмечен за восемь месяцев большой рост промышленного производства – более 10 процентов,  – подчеркнул Тихонов. – Индексы экономического роста в стране говорят о том, что российская экономика практически стоит на месте, но в Туле пока такого не происходит. Дело в том, что даже в сложные времена у нас не были остановлены инвестиционные программы больших  предприятий, продолжалась модернизация мощностей, открытие новых компаний, благодаря чему теперь идет подъем. Надеемся до конца года набранный темп сохранить.
Собственные доходы, по данным за восемь месяцев 2014 года, также выросли больше чем на 10 процентов. Это говорит о том, что  мы выполним все бюджетные обязательства по социальным и экономическим проектам, где используется механизм господдержки. По прогнозам, год завершим в позитивной динамике.
Сложным будет, возможно, следующий год, но на данный момент ярче выражены негативные ожидания, чем реальные экономические последствия...
Тихонов добавил, что в плюсе все основные отрасли промышленности. Более того – на принципиально новый уровень выходит производство продуктов питания.
– Развитием сельского хозяйства мы занимались и до введения санкций, – подчеркнул Тихонов. – Задачи, поставленные губернатором, по увеличению объемов производства стояли и год назад, и два года назад. Тульская область планомерно шла и идет в этом направлении. Запускаем новые проекты как в животноводстве, так и в растениеводстве, вовлекаем в оборот земли сельхозназначения, боремся с нерадивыми собственниками, которые не используют участки. Такая работа дает свои плоды: в этом году мы собрали 1,5 миллиона тонн зерновых – самый высокий урожай за последние пять лет. Можно сказать, что санкции послужат дополнительным стимулом для естественных процессов, ведь Россия – страна, которая способна прокормить не только себя, но и близлежащие государства, не имеющие богатых ресурсов.
Повернулись на Восток
Наряду с традиционными отраслями промышленности в Тульской области вскоре начнет развиваться и совершенно новое для региона автомобилестроение. Китайская компания Great Wall строит завод в индустриальном парке «Узловая» и планирует, что первая машина марки Haval сойдет с конвейера уже в 2017 году.
– Наша задача – сформировать в «Узловой» кластер по производству автокомпанентов и материалов для них, – напомнил Тихонов. – Уже сейчас есть еще четыре компании, которые решили, что станут резидентами, но атмосфера напряжения, которая существует на данный момент, не дает нашим европейским партнерам приступить к реализации проектов прямо сейчас. В любом случае перспективы у индустриального парка очень хорошие: здесь удобная логистика, есть энергетические мощности в достаточном объеме.
Пока одни пережидают, другие подстраиваются под изменившиеся условия. К примеру, несмотря на то, что западные компании теперь не могут продавать станки, оборудование некоторым коллегам из России, острого дефицита все же не возникло. Почему? Ларчик открывается просто…
– Европейские и американские компании работают не только в Европе и Америке, они есть и в Китае, и в Малайзии, и в Сингапуре, и в Индии. Это интернациональные холдинги, которые уж точно не заинтересованы в том, чтобы прекратить поставки в нашу страну, – отметил Тихонов. –  Очевидно, они будут стараться через свои предприятия, работающие в Азии, все равно продолжать сотрудничество, что в ряде случаев и происходит.
В целом сегодня всем очевидно: от санкций никто не выиграет. Остается надеяться, что страны найдут возможность договориться, выработать общую позицию с учетом национальных интересов друг друга.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg