Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2018

Исключение из правил

Исключение  из правил
22 Янв 2013 21:09 / Власть
Встреча губернатора Владимира Груздева с жителями Заокского района на этот раз проходила в школе поселка Страхово. Несколько сотен человек собрались, чтобы пообщаться с главой региона, пожаловаться и, как ни странно, похвалить местных чиновников.

Селяне в Сети
Эта встреча стала во всех смыслах исключением из правил. К примеру, первый вопрос, автором которого был Евгений Бахин, не касался ни ЖКХ, ни дорог, ни медицины. Мужчина жаждал попасть в сети Всемирной паутины.
– Интернета у нас как не было, так и нет! – возмутился он. – Может, в школе имеется, в администрации, но не у простых смертных!
Груздев отметил, что эта проблема – общая для многих сельских муниципалитетов. Для тех из них, где проживают более двух тысяч человек, она в скором времени перестанет быть актуальной.
– В соответствии с федеральной программой на территории региона появятся многофункциональные центры, с помощью которых люди смогут, не выезжая из своего города или села, получать госуслуги, – напомнил губернатор. – Мы должны полностью реализовать данную программу, а значит, и предоставить доступ в Интернет, к 2015 году. Список населенных пунктов, которые войдут в план, будет опубликован на сайте правительства (tularegion.ru) до 1июня.

«Больничный» разворот
Ирине Труновой из поселка Ланьшино тоже не давали покоя информационные технологии, правда, в другой сфере – транспортной.
– Я и мои соседи просим, чтобы автобус, который идет из Ланьшина в Заокский, заезжал в больницу, – сказала она. – Обычно он приходит в центр поселка, и, чтобы добраться оттуда до врачей, нужно либо отдать 100 рублей за такси, либо идти по неблагоустроенной тропинке. Когда ГЛОНАСС разрешит общественному транспорту сделать петлю?
– А ГЛОНАСС-то здесь при чем? – удивился Груздев.
– Нам объяснили, что нельзя никуда свернуть, потому что система за всем следит!
– Правильно, следит, но она же просто контролирует, а не запрещает, – улыбнулся губернатор и попросил главу района Валерия Горюнова рассказать, почему просьба не была выполнена.
Тот, сославшись на богатый жизненный опыт, отметил, что многие пассажиры такому повороту событий не обрадуются. Впрочем, пообещал, что в порядке эксперимента автобус будет делать петлю начиная с 28 января.

Издеваетесь, что ли?

Следующий камень от Труновой полетел в огород главы муниципального образования Страховское Артема Арутюняна.
– Когда прекратится издевательство над жителями поселка? – гневно обратилась она к чиновнику. – Совсем недавно стояли у нас мусорные контейнеры, все были довольны. После Нового года исчезли и контейнеры, и ограждения с площадок. Теперь мы с пакетами бегаем за машиной, графика-то нет!
Арутюнян объяснил, что раньше коммунальщики трудились хорошо, но почти что себе в убыток, а потому в этом году отказались обслуживать поселок.
– Почему тариф не пересмотрите? – поинтересовался губернатор. – Нужно собраться с людьми, объяснить ситуацию. В подавляющем большинстве случаев они согласны платить больше, но при этом хотят получить качественную услугу. Рост расценок должен быть экономически обоснован.
– Мы в субботу собирались с жителями, решили восстановить контейнеры. Мы, кстати, единственные, кто оборудовал площадки…– попытался оправдаться Арутюнян.
– И слава богу! Люди для того и платят налоги, чтобы мы, власть, делали их жизнь комфортнее. А если мы у них вызываем раздражение, значит, должны реагировать на критику и меняться. Ничего страшного здесь нет, – подчеркнул губернатор.

Оставьте его с нами!
Главе Страховского в этот вечер пришлось еще не раз выступать. Спросили, и зачем вызывал полицию, вместо того чтобы поговорить с жителями, возмущенными высокими сборами на ремонт крыши (в итоге оплатила его все-таки администрация), и почему кассовые остатки в бюджете больше 10 миллионов рублей, и из-за чего стопорится оформление бесхозных инженерных сетей и дорог…
Похвалы же, которых было необычно много, достались в основном главе администрации района Антону Агееву, которого назначили на должность меньше года назад. Просьбы подержать его в Заокском подольше звучали неоднократно. Общую черту под ними подвела Наталья Суркова.
– Владимир Сергеевич, оставьте нам Антона Валерьевича, пожалуйста. Мы хоть жить начали! – слова женщины прервали аплодисменты. – Мы поняли, что такое настоящее душевное тепло, потому что он откликается по первому звонку и помогает. Оставьте хотя бы лет на пять.
– Спасибо большое, но, скорее всего, не оставлю, – ответил губернатор. – Хороший глава должен достаться большему числу людей.

Ирина МИХЕЕВА
Евгений ЛАТЫШЕВ

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg