Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2020

Искусство быть лидером

Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть

Инна ПЕТРОВА, Сергей МИТРОФАНОВ

Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед.

Экономика продолжает расти

«Основа повышения качест­ва жизни – это рост экономики» – подчеркнул глава региона, огла­шая в конце минувшего года по­слание. Тогда никто не предпо­лагал, что мир стоит на пороге пандемии коронавирусной ин­фекции.

Сама ситуация требовала бы­строй адаптации к новым усло­виям. Как потом не раз подчер­кивал Алексей Дюмин, COVID-19, конечно, напасть, но не приго­вор. И с приходом этой инфекции жизнь изменилась, но не остано­вилась. Социальные программы не были свернуты, а предприя­тия оперативно перестроились, потому и экономика продолжи­ла рост. Индекс промышленного производства сегодня составляет 126,3 процента – один из лучших показателей в России. Да и в На­циональном рейтинге состояния инвестклимата Агентства страте­гических инициатив (АСИ) Туль­ская область заняла третье ме­сто в стране, поднявшись сразу на три позиции верх по сравне­нию с прошлым годом.

Как заметила гендиректор агентства Светлана Чупшева, под­держка предпринимательства, со­циальные и образовательные про­екты, подготовка кадров, разви­тие регионов и городов – четыре ключевых направления, на кото­рых строится работа структуры. И в Тульской области АСИ получа­ет по каждому из них «очень хо­рошую обратную связь от инвес­торов, от предпринимателей, ко­торые пришли в регион».

– Для нас – это возможность быстрее других достигать наме­ченных целей социально-эко­номического развития, – в ответ сказал губернатор.

Подтверждение тому – эволю­ция инвестплощадок, таких как особая экономическая зона и ин­дустриальный парк с одноимен­ным названием «Узловая» – бук­вально на днях в полку резидентов там прибыло, позиционирование специальных инвестиционных контрактов и региональных ин­вестиционных проектов – СПИК и РИП, становление территорий опережающего социально-эко­номического развития – ТОСЭР – в Алексине и Ефремове. Кстати, первый резидент ТОСЭР «Ефре­мов» – крупная мясная компания, свой проект реализовал букваль­но за 4 месяца от момента захода.

– Огромное значение при вы­боре места размещения произ­водства оказала работа коман­ды губернатора Алексея Дюми­на. На каждом этапе возведения и запуска мы получали реаль­ную поддержку, – рассказал ген­директор предприятия Валерий Шаповалов.

На подмогу!

О реальной поддержке гово­рят и предприниматели средней руки, и владельцы совсем мелкого бизнеса. Практически непрерыв­но губернатор давал распоряже­ния расширять формы и форма­ты помощи бизнесу, оказавшему­ся в трудном положении. Первый, второй, третий, четвертый пакет мер – в Тульской области наибо­лее пострадавшими в результа­те распространения коронави­русной инфекции признаны 42 отрасли – в разы больше, чем в федеральном списке.

Кредит, который можно не возвращать! – и такое стало воз­можным. Для предпринимателей и социально ориентированных НКО. И этим добрые вести для бизнеса не закончились: с на­чалом лета в Тульской области стартовал прием заявок на полу­чение региональной субсидии. А кроме того, субсидируют и затра­ты на приобретенное оборудова­ние или транспорт, предоставля­ют кредитные каникулы, отсроч­ку по уплате налогов и страховых взносов, аренды за пользование госимуществом Тульской области. В числе самых популярных видов помощи – 100 тысяч рублей под 1 процент годовых на 12 месяцев без ежемесячных платежей, зало­га и поручительств.

– Это деньги здесь и сейчас. И мы их можем потратить на по­купку средств, необходимых для работы, тем самым гарантиро­вав себе бесперебойную деятель­ность, – говорит бизнесвумен из Тулы Инна Ширинкина.

Будем здоровы

– Тульская область противо­стояла инфекции всем миром – при личном участии губернато­ра Алексея Дюмина, поддержке промышленности, бизнеса, со­циальных партнеров региона. В кратчайшие сроки было развер­нуто более 2 тысяч коек. Туль­ские предприятия оснастили де­фицитными кислородными кон­солями, медицинской мебелью, средствами защиты и дезинфек­ции инфекционные госпитали, – в начале августа в Москве расска­зывал на Всероссийском форуме «Здоровье нации» о работе систе­мы регионального здравоохране­ния в условиях пандемии глава минздрава области Алексей Эрк.

Тогда президент Лиги здоро­вья нации Лео Бокерия передал Алексею Дюмину благодарность не только за эффективную оргра­боту в период пандемии, но и за вклад в оздоровление населения, обновление материально-техни­ческой базы медучреждений.

– Мы должны думать на пер­спективу, расширять возможно­сти для профилактики, – не еди­ножды подчеркивал губернатор.

Медучреждения области ре­монтируются, новое оборудова­ние, техника и автомобили при­обретаются… Так, для оказания медпомощи жителям отдаленных населенных пунктов и профосмо­тров на предприятиях работали 32 передвижных комплекса. А в самом конце апреля еще две та­ких машины пополнили автопарк.

– По сути, это передвижная поликлиника. Комплекс позво­ляет вести полное обследование в отдаленных районах области, – заверил главный специалист об­лбольницы по медтехнике Анд­рей Юничев.

Дорогой новосел, которому особенно рады, появился и в об­ластном онкодиспансере. Это ли­нейный ускоритель Elekta Infinity, стоимостью 185 миллионов ру­блей. Приобрели его в рамках регионального проекта «Борьба с онкозаболеваниями».

– В лучевой терапии нужда­ется порядка 70 процентов он­кобольных. Метод лечения этот универсальный и применяется как самостоятельно, так и в каче­стве дополнения после хирурги­ческих вмешательств или в ком­бинации с химиотерапией, – рас­сказал главный внештатный ра­диолог Тульской области Михаил

Бобков. – У нас есть старый уско­ритель, но, для сравнения, скажу так: то была телега, запряжен­ная лошадью, а теперь есть кру­той спорткар. Лечение становит­ся соответствующим мировым стандартам.

В ближайшей перспективе, следуя терминологии Бобкова, в парке медицинских онкосупер­каров появятся новые, один из которых заменит ту самую ста­рую телегу.

– Это в полном смысле слова глобальная всеобъемлющая мо­дернизация. Беспрецедентная! – не скупился на эпитеты онколог.

Свои радости есть и в самых малых медучреждениях области – фельдшерско-акушерских пунктах. До конца года по поручению гу­бернатора ремонты завершат в 60 ФАПах. А еще медики переса­живаются на новые автомобили.

Год назад у врачей появился еще один весомый повод боль­ше не беспокоиться о транспор­тировке тяжело больных или в особых случаях, когда нужна по­мощь за пределами региона. В Тульской области стала дейст­вовать санитарная авиация, за­дача которой – обеспечить оп­тимальную доступность и каче­ство медпомощи.

За год вертолетом эвакуиро­вали порядка 150 человек.

– Санавиация – это более быс­трая и щадящая транспортиров­ка для крайне тяжелых пациентов, которых зачастую нельзя перево­зить другим способом, а счет идет буквально на часы и минуты, – го­ворит и. о. главврача Центра ме­дицины катастроф Сергей Мухин.

Спорт международного уровня

Лучшее лечение – это, как из­вестно профилактика: избежать болезней помогает спорт. Сейчас для того, чтобы привлечь людей к здоровому образу жизни, необхо­димы возможность для занятий физкультурой в удобстве и ком­форте. В нашем регионе об этом заботятся пристально. В прош­лом остались те времена, когда туляки довольствовались уста­ревшей инфраструктурой. Новую жизнь обрел стадион в Кимовс­ке, масштабно реконструирован физкультурно-оздоровительный комплекс в Болохове, целый спор­тивный кластер вырос в Белеве, новый газон уложили на стади­онах в Донском и Щекине.

Жемчужиной спортивной Тулы стал новый ледовый дво­рец-трехтысячник, построенный на Новомосковской улице по про­грамме «Газпром – детям». Не в каждом областном центре есть такой – здесь можно проводить даже международные соревно­вания. Именно на его льду будет играть в Молодежной хоккейной лиге тульская «Академия хоккея им. Б. П. Михайлова». И имен­но здесь будут заниматься юные тульские хоккеисты и фигуристы. Большой спорт двигает за собой массовый и детский – эта форму­ла воплощается в Тульской обла­сти успешно.

Еще один яркий пример – сам­бо. Это популярный вид спорта среди туляков. Желающих им за­ниматься – предостаточно, а вот мест для тренировок до недавне­го времени было, как говорит­ся, раз-два и обчелся. Сейчас же ситуация меняется к лучшему. В Туле на улице Металлургов – там, где располагался бывший детский сад – теперь откроется спортив­ная школа самбо.

– Благодаря губернатору Алек­сею Дюмину, там ведется капи­тальный ремонт, расширяется спортивный зал, появится при­стройка модуля, – говорит Вла­димир Бородаенко, заслужен­ный тренер РФ по самбо. – Все это, естественно, повысит каче­ство тренировочного процесса. Увеличится приток детей в сек­цию самбо. Что касается пое­здок на соревнования, то феде­рации на эти цели в этом году выделили 2 миллиона рублей – по линии единого календарного плана (ЕКП). А вот детские тур­ниры не входят в ЕКП, поэтому нам нужны были дополнитель­ные средства. Я по вопросу фи­нансирования выездных сорев­нований спортсменов обратил­ся к главе региона, и он выделил 2 миллиона рублей.

Помог самбистам губерна­тор и с приобретением экипи­ровки – закупили форму более чем на 300 тысяч рублей и раз­дали ее ребятам из малообеспе­ченных, многодетных семей, а также членам сборной коман­ды области. А самое значимое событие – строительство двор­ца единоборств.

Большое внимание малым городам

Прошедший год стал важным и для тульской культуры. Несмо­тря на пандемию, основные ра­боты по подготовке к празд­нованию 500-летия Тульского кремля не останавливались и выполнялись в срок – открылся Музейный квартал, шли работы в Тульском кремле и реставра­ция объектов в малых истори­ческих городах.

В Чекалине особое внимание уделялось Соборной горе. «Че­калин – маленький центр боль­шого отдыха» – так назывался проект-победитель Всероссий­ского конкурса создания луч­ших проектов комфортной го­родской среды в малых горо­дах и исторических поселениях (проект выиграл грант в разме­ре 30 миллионов рублей).

– Хотя работы еще не законче­ны, туристы уже поехали в Чека­лин, – говорит Александр Юлин, сотрудник Девягорско-Лихвин­ского историко-ландшафтного музея-заповедника. – В выход­ные стоянка перед Соборной го­рой забита машинами и мото­циклами плотно.

…Преображаются и другие го­рода. Например, Богородицк уже называют русским Версалем на­зывают Богородицк с его приве­денной в порядок усадьбой Бо­бринских, где была восстанов­лена и превращена в музей ста­ринная башня. Здесь расчистили каскад прудов, благоустраивает­ся набережная.

Впрочем, не только города Большой засечной черты ста­новятся комфортнее: в Узловой жителям вернули дворец куль­туры, в Ефремове реконструи­ровали дом-музей Ивана Буни­на. Новые скверы и арт-объек­ты, новые дороги и культурные зоны – все это элементы, из ко­торых складывается комфорт­ная жизнь в Тульской области.


Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter