Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

История со смыслом

31 Янв 2014 09:00 / Власть
Сергей МИТРОФАНОВ

– Президент Владимир Путин верно сказал о том, что при создании единого школьного учебника по истории надо показывать ребятам разные точки зрения, – напомнил участникам регионального форума «Гражданское и патриотическое воспитание в контексте исторического образования в современной России» профессор Игорь Данилевский.

Он добавил, что при этом нужно объяснять детям, не кто был герой или антигерой, а как люди принимали решения и почему именно эти, а не другие.
Воспитательный характер предмета, который знакомит детей с прошлым Родины, играет особую роль в структуре общего образования.
– Опыт, который был у нас в стране, когда в СССР существовал единый учебник, себя оправдывал, – считает глава профильного министерства Денис Бычков. – Но он должен быть сориентирован на то, чтобы по каким-то базовым моментам существовало единое государственное толкование. Иначе получится образовательный идеологический хаос.
Умной и по-настоящему любящей Отечество молодежь делает не только книга, которая, к слову, появится не раньше 2016 года. Собравшиеся сошлись на том, что в каждом регионе есть свои традиции и, сохраняя их на местах, люди вносят весомый вклад в единство и процветание страны, как бы пафосно это ни звучало.
– У тульского края богатая история, которая помнит немало судьбоносных для нашего Отечества событий, – отметил губернатор Владимир Груздев. – Это и Куликовская битва, и сражение легендарного крейсера «Варяг», а им, как известно, командовал туляк Всеволод Руднев. Кстати, 9 февраля в честь 110-й годовщины подвига в области пройдут торжест­венные мероприятия.
Глава региона подчеркнул: нельзя забывать подвиги фронтовиков и тружеников тыла, ведь именно благодаря им Тула носит сегодня гордое звание города-героя. У сегодняшних школьников еще есть возможность лично пообщаться с участниками Великой Отечественной, и ее необходимо использовать.
– На таких примерах и должно базироваться патриотическое воспитание молодого поколения, – продолжил губернатор. – Надо опираться на деятельность военно-патриотических организаций. Гордость области – центр «Искатель». Его работа по поиску и захоронению останков солдат – яркий реальный пример гражданской позиции и любви к Родине.
Участники форума также отметили, что интерес к истории у сегодняшних школьников повышают и строительство колокольни в кремле, и недавнее открытие краеведческого музея.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter