Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Сентября 2018

История со смыслом

31 Янв 2014 09:00 / Власть
Сергей МИТРОФАНОВ

– Президент Владимир Путин верно сказал о том, что при создании единого школьного учебника по истории надо показывать ребятам разные точки зрения, – напомнил участникам регионального форума «Гражданское и патриотическое воспитание в контексте исторического образования в современной России» профессор Игорь Данилевский.

Он добавил, что при этом нужно объяснять детям, не кто был герой или антигерой, а как люди принимали решения и почему именно эти, а не другие.
Воспитательный характер предмета, который знакомит детей с прошлым Родины, играет особую роль в структуре общего образования.
– Опыт, который был у нас в стране, когда в СССР существовал единый учебник, себя оправдывал, – считает глава профильного министерства Денис Бычков. – Но он должен быть сориентирован на то, чтобы по каким-то базовым моментам существовало единое государственное толкование. Иначе получится образовательный идеологический хаос.
Умной и по-настоящему любящей Отечество молодежь делает не только книга, которая, к слову, появится не раньше 2016 года. Собравшиеся сошлись на том, что в каждом регионе есть свои традиции и, сохраняя их на местах, люди вносят весомый вклад в единство и процветание страны, как бы пафосно это ни звучало.
– У тульского края богатая история, которая помнит немало судьбоносных для нашего Отечества событий, – отметил губернатор Владимир Груздев. – Это и Куликовская битва, и сражение легендарного крейсера «Варяг», а им, как известно, командовал туляк Всеволод Руднев. Кстати, 9 февраля в честь 110-й годовщины подвига в области пройдут торжест­венные мероприятия.
Глава региона подчеркнул: нельзя забывать подвиги фронтовиков и тружеников тыла, ведь именно благодаря им Тула носит сегодня гордое звание города-героя. У сегодняшних школьников еще есть возможность лично пообщаться с участниками Великой Отечественной, и ее необходимо использовать.
– На таких примерах и должно базироваться патриотическое воспитание молодого поколения, – продолжил губернатор. – Надо опираться на деятельность военно-патриотических организаций. Гордость области – центр «Искатель». Его работа по поиску и захоронению останков солдат – яркий реальный пример гражданской позиции и любви к Родине.
Участники форума также отметили, что интерес к истории у сегодняшних школьников повышают и строительство колокольни в кремле, и недавнее открытие краеведческого музея.

Читайте также

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg