Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Из малого – в средний?

Из малого – в средний?
16 Янв 2015 09:00 / Власть
 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Малый бизнес, как правило, очень уязвим и больше других нуждается в поддержке. Как пережили коммерсанты год минувший и чего ждать им в 2015-м? Об этом рассказала председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна ЛАПАЕВА.

– Татьяна Валентиновна, все мы понимаем, что рост цен обусловлен как санкциями, так и ослаблением курса рубля, традиционными сезонными скачками. Но вполне понятна негативная реакция населения, когда речь идет об отечественных продуктах. Люди винят в первую очередь продавцов в необоснованном завышении. Справедливо ли это?
– Я бы не стала обвинять всех поголовно. Давайте на примере гречки разберемся. Причин объективных для такого бурного ценового скачка не было. Где-то прошла информация, что якобы в Алтайском крае рано выпал снег и там не успели собрать урожай. На этой волне люди побежали скупать крупу. Вспомните: нечто подобное у нас уже было, и задолго до санкций. Вот так из-за слухов гречка подорожала, а потом вновь вернулась к своей нормальной цене. При этом могу сказать, что, по данным Минсельхоза РФ, гречки в стране в этом году собрали в 2 раза больше, чем может потребить все население России по рациональным нормам питания. Мы уже направили информацию в Управление ФАС по Тульской области, в прокуратуру региона и в Минэкономразвития России для принятия мер. Нужно разобраться, на каком этапе произошло завышение: производители подняли цены, оптовики или розница?
– Другие претензии к малому бизнесу связаны с продажей алкоголя. В регионе введены жесткие ограничения по времени торговли горячительными напитками. Но «умельцы» нашли лазейки: открывают так называемые алкобары, где можно купить спиртное в любое время.
– По розничной продаже алкоголя на предприятиях общественного питания действует ряд ограничений. Например, в зале обслуживания посетителей должны быть установлены не менее 4 столов на 24 посадочных места. Эти торговые точки обязаны иметь складские помещения, санузлы для персонала и посетителей. Тогда бизнесмены в данном случае действуют в рамках законодательства. А за соблюдением установленных требований следят контролирующие органы. Увидели, что есть несоответствия, – обращайтесь в инстанции. Я лишь могу сказать, что ограничения по продаже алкоголя, введенные с 2012 года, уже дают свои положительные результаты: в области снижена смертность от злоупотребления спиртными напитками на 3,2 процента, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 5 процентов.
– Поговорим о перспективах малого предпринимательства в связи со сложившейся экономической ситуацией. Коммерсантам сейчас приходится нелегко…
– Ситуация действительно непростая, но у Тульской области есть уникальный шанс помочь бизнесменам. Губернатор Владимир Груздев возглавляет рабочую группу по подготовке заседания Госсовета при Президенте РФ, намеченного на март. Там как раз будут обсуждать вопросы развития малого и среднего предпринимательства в стране.  В областном правительстве сейчас готовится пакет предложений, направленных на создание комфортной и благоприятной среды для развития коммерции.  Предложения для подготовки доклада принимаются от экспертов, активистов ведущих общественных организаций и бизнесменов.
Также напомню, что с 1 января вступил в силу закон о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрировавших свой бизнес и находящихся на упрощенной или патентной системе налогообложения. Чтобы воспользоваться ими, коммерсант должен развивать свое дело в производственной, научной или социальной сферах. Введение нулевой ставки налога на период до двух лет – это полномочия субъекта Федерации, так же как и определение перечня конкретных видов экономической деятельности. Сейчас эти вопросы обсуждаем с объединениями предпринимателей и органами местного самоуправления.
– А как бизнес пережил 2014 год?
– Тенденция по количеству действующих субъектов малого и среднего предпринимательства у нас наметилась положительная. Массовых закрытий, как это было в 2013 году, в минувшем не было. В области создано более 22 тысяч  малых предприятий (численность сотрудников до 100 человек). Из них порядка 20 тысяч – микропредприятия (штат до 15 человек). Индивидуальных предпринимателей в Тульской области более 36,5 тысячи человек. Более 123 тысяч человек занято в малом и среднем бизнесе – это порядка 27 процентов от экономически активного населения. Продолжает действовать госпрограмма по развитию малого и среднего бизнеса. Объем финансовой помощи составляет около 370 миллионов, что на треть выше уровня 2013 года. В 2015-м мы планируем привлечь с учетом федеральных средств не менее 400 миллионов рублей.
– Говоря о поддержке малого предпринимательства, нельзя не упомянуть бизнес-инкубатор, который был открыт в Туле в минувшем году. Как будет развиваться проект?
– Действительно, бизнес-инкубатор был запущен в июне. Он работает по адресу: Тула, улица Кирова, 135. Пока функционирует только одно крыло здания площадью более 600 квадратных метров – 11 компаний там занимают рабочие места.  После окончания процедур передачи всего здания под бизнес-инкубатор там будет проведен ремонт. И все помещения площадью 3800 квадратных метров будут предоставлены для нужд начинающих коммерсантов. Тут можно будет развернуть даже небольшие производства, часть помещений отведем под развитие IT-технологий. Уже можно сказать, что проект пользуется большим интересом со стороны бизнесменов, и это нас вдохновляет. Ведь наша задача – помогать предпринимателю не просто крепко стоять на ногах, а развиваться, чтобы из малого бизнес перешел со временем в ранг среднего, а затем и крупного.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter