Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Ноября 2018

Как создать разумный баланс

Как создать разумный баланс
25 Фев 2014 20:15 / Власть
Игорь КЛИМОВ

Проекты создания санитарно-защитных зон предприятий должны проходить общественную экспертизу. Этот вопрос обсуждался на совещании у первого заместителя губернатора – председателя правительства региона Юрия Андрианова. Поводом послужили жалобы населения на промышленные выбросы и результаты проверок таких обращений.

Тульской области с обилием на ее территории различных производств трудно избежать экологических проблем. Однако ухудшения обстановки можно не допустить. И создание санитарно-защитных зон – необходимый инструмент контроля за деятельностью предприятий.
– Некоторые заводы не соблюдают установленные экологические нормативы, – заметил Юрий Андрианов. – И более того, опираясь на собственные данные о количестве выбросов, пытаются всеми правдами и неправдами уменьшить территории санитарно-защитных зон.
– Ряд предприятий умышленно искажают информацию в описании технологических процессов, – подтвердила сказанное руководитель областного управления Росприроднадзора Инна Заботина.
Такая возможность появляется у недобросовестных руководителей из-за прорех в законодательстве. Оно периодически меняется, ведомственные нормативные акты устаревают, из-за чего порой возникают коллизии.
– Существует соглашение о взаимодействии между министерством, управлениями Росприроднадзора и Рос­потребнадзора по Тульской области, в рамках которого мы приводим наши требования к единому знаменателю, – пояснил министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Анищенко.
Это одна из, в общем-то, решаемых проблем. Вторая состоит в том, что часть поселков и микрорайонов еще в советские годы строились вблизи предприятий. Так было удобно, да и экологические требования тогда предъявлялись другие. Сейчас же под санитарно-защитной зоной подразумевается полоса отчуждения. Ее радиус может быть от 50 метров до километра, в зависимости от класса опасности производства.
– Нам надо организовать работу так, чтобы, устанавливая защитные зоны, создать разумный баланс между экологической безопасностью людей и возможностью дальнейшего эффективного функционирования промышленных объектов, – подчеркнул Юрий Андрианов.
Заместитель председателя правительства Валерий Шерин предложил активнее привлекать общественность к обсуждению природоохранных вопросов и проведению контрольных мероприятий.
– Будет правильным обнародовать результаты замеров воздействия предприятий на экологию, перед тем как выносить решение по санитарно-защитным зонам, – добавила руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области Лариса Данилина.
Еще одно важное условие благополучия в этой сфере – контроль за выбросами вредных веществ. Без постоянного мониторинга невозможно в полной мере владеть ситуацией, – сказал, подводя итоги совещания, Юрий Андрианов.

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg