Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Июля 2019

Как создать разумный баланс

Как создать разумный баланс
25 Фев 2014 20:15 / Власть
Игорь КЛИМОВ

Проекты создания санитарно-защитных зон предприятий должны проходить общественную экспертизу. Этот вопрос обсуждался на совещании у первого заместителя губернатора – председателя правительства региона Юрия Андрианова. Поводом послужили жалобы населения на промышленные выбросы и результаты проверок таких обращений.

Тульской области с обилием на ее территории различных производств трудно избежать экологических проблем. Однако ухудшения обстановки можно не допустить. И создание санитарно-защитных зон – необходимый инструмент контроля за деятельностью предприятий.
– Некоторые заводы не соблюдают установленные экологические нормативы, – заметил Юрий Андрианов. – И более того, опираясь на собственные данные о количестве выбросов, пытаются всеми правдами и неправдами уменьшить территории санитарно-защитных зон.
– Ряд предприятий умышленно искажают информацию в описании технологических процессов, – подтвердила сказанное руководитель областного управления Росприроднадзора Инна Заботина.
Такая возможность появляется у недобросовестных руководителей из-за прорех в законодательстве. Оно периодически меняется, ведомственные нормативные акты устаревают, из-за чего порой возникают коллизии.
– Существует соглашение о взаимодействии между министерством, управлениями Росприроднадзора и Рос­потребнадзора по Тульской области, в рамках которого мы приводим наши требования к единому знаменателю, – пояснил министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Анищенко.
Это одна из, в общем-то, решаемых проблем. Вторая состоит в том, что часть поселков и микрорайонов еще в советские годы строились вблизи предприятий. Так было удобно, да и экологические требования тогда предъявлялись другие. Сейчас же под санитарно-защитной зоной подразумевается полоса отчуждения. Ее радиус может быть от 50 метров до километра, в зависимости от класса опасности производства.
– Нам надо организовать работу так, чтобы, устанавливая защитные зоны, создать разумный баланс между экологической безопасностью людей и возможностью дальнейшего эффективного функционирования промышленных объектов, – подчеркнул Юрий Андрианов.
Заместитель председателя правительства Валерий Шерин предложил активнее привлекать общественность к обсуждению природоохранных вопросов и проведению контрольных мероприятий.
– Будет правильным обнародовать результаты замеров воздействия предприятий на экологию, перед тем как выносить решение по санитарно-защитным зонам, – добавила руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области Лариса Данилина.
Еще одно важное условие благополучия в этой сфере – контроль за выбросами вредных веществ. Без постоянного мониторинга невозможно в полной мере владеть ситуацией, – сказал, подводя итоги совещания, Юрий Андрианов.

Читайте также

Современный г ород в границах древнего
19 Июл 2019 15:29 / Власть
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter