Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

Как жить, если ты сирота?

21 Авг 2013 19:44 / Власть
Трое из четырех ребят, по разным причинам лишенных родительской заботы, в Тульской области воспитываются в семьях. За судьбой тех, кто обрел дом, и тех, кто живет в казенных учреждениях, следит региональное министерство труда и социальной защиты. О результатах рассказала руководитель ведомства Наталия Николаева.

Согласно докладу, представленному на заседании правительства, число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения пап и мам, каждый год снижается: если в 2011 году их было 5800, то в 2012 году – 5528, а на данный момент – 5084.
Специалисты стараются сделать все, чтобы ребенок нашел новую семью. При этом потенциальных родителей (в этом году более 1000 человек) обучают преодолевать сложности, которые могут возникнуть, а потом контролируют и при необходимости помогают разрешать противоречия.
– При устройстве детей под опеку и в приемные семьи проверка проводится в течение первого, третьего и шестого месяцев, а в дальнейшем – два раза в год, – подчеркнула Николаева.
Несмотря на все усилия, найти общий язык взрослым и сиротам удается не всегда. Так, в 2011 году в отношении 49 детей опекуны и попечители сняли с себя обязанности, в 2012 году – в отношении 31 ребенка, в этом году – в отношении 20 детей. Каждый четвертый случай можно описать привычной формулировкой «не сошлись характерами», но бывают и более острые ситуации, когда помимо психологических травм малыши получают травмы физические. К примеру, недавно на одну из опекунов было заведено уголовное дело: она взяла на воспитание девочку, но затем выяснилось, что женщина избивает ее. Ребенку нашли новую семью, а агрессивной тулячке пришлось нести ответственность.
Впрочем, практика показывает, что в особом внимании дети нуждаются не только в нежном возрасте, но и когда достигнут совершеннолетия, а значит, должны будут начать взрослую жизнь. Многие из них, особенно те, кто воспитывался в госучреждениях, не так хорошо приспособлены к жизни, как ребята из обычных семей. Чтобы изменения не вызывали у вчерашних детдомовцев шок, в области создали систему постинтернатной адаптации и сопровождения. Молодым людям помогают найти работу и получить жилье.
Кстати, квартирному вопросу в последнее время уделяется довольно много внимания: в течение 2013 года сиротам выдадут ключи от 286 квартир (всего среди тех, кому уже исполнилось 18 лет, в очереди стоят 671 человек). Сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которым должны были выделить квадратные метры, но пока не выдали свою жилплощадь, тульское правительство готово оплатить съемные дома, квартиры или комнаты. Главное, чтобы человек стоял на учете и был не старше 23 лет.
– Размер выплаты ежемесячной денежной компенсации за найм жилого помещения для этой категории граждан выплачивается в сумме, установленной договором найма, но не более 10 тысяч рублей, – уточнила Николаева.
 Елена МАСЛОВА

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg