Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2017

Какие проекты получили одобрение

30 Май 2017 12:13 / Власть
 Людмила ИВАНОВА

Любое строительство должно быть социально ориентированным, будь то возведение жилого комплекса, объекта торговли или строительство крытого футбольного поля. Думать нужно не только о собственной выгоде, но и о том, насколько удобно и безопасно пользоваться тем или иным сооружением. Этот посыл стал лейтмотивом заседания областного градостроительно-земельного совета, которое провел председатель областного правительства Юрий Андрианов.

Школа просится в новостройки
Главной новостью обширного мероприятия стала информация о том, что в ближайшие годы Тула прирастет новыми микрорайонами. Во время заседания добро на строительство получили сразу три компании инвесторов.
Одни из них намерены приступить к комплексному освоению территории на пересечении улиц Макаренко и Седова. Там развернется строительство шести высоток на 762 квартиры и детского сада на 75 мест. В жилых домах разместятся комната терапевта и пункт охраны общественного порядка. Вокруг многоэтажек предусмотрены парковочные места. Общая площадь застройки составит 66 тысяч квадратных метров. По словам строителей, жилье будет экономкласса. Согласно плану, в 2019 году будут сданы два дома и дошкольное учреждение. Завершение работ ожидается в 2021 году. Инвесторы заверили, что долгостроя не допустят.
Еще восемь домов должны появиться в тульском Заречье в районе стрельбищ. Но это уже будут блокированные здания высотой в два этажа. Общее количество квартир в таунхаусах – 64. Эти дома способны украсить московское направление, которое сегодня визуально представляет собой лоскутное одеяло частного сектора. Строители должны справиться с работой за полтора года.
По Веневскому шоссе в Пролетарском районе на площади в 38 гектаров земли собираются построить целый жилой комплекс «Баташевский парк». Он будет состоять из восьмиэтажных домов с магазинами, детскими садами и объектами транспортного обслуживания.
– Вы говорите о пойменных местах, – обратился Юрий Андрианов к представителю компании застройщика. – Не боитесь затопления?
– Гидрогеологи уже сделали необходимые расчеты и дали свое добро, – ответил тот. – Конечно, придется делать подсыпку, но все риски находятся в зоне нашей ответственности.
– Главное, чтобы они не перешли в зону ответственности будущих собственников, – уточнил председатель правительства.
«Баташевский парк» рассчитан на проживание 4 тысяч человек. Мэр города Юрий Цкипури, присутствовавший на заседании, поинтересовался их медицинским обслуживанием. По заверениям застройщика, в одном из домов на площади в 400 квадратов разместится амбулатория.
– А будет ли школа? – поинтересовалась министр образования Оксана Осташко. – Близлежащая, № 59, загружена не полностью. Но это сегодня. А если поблизости появится жилой микрорайон, ситуация изменится. Десять восьмиэтажек – это серьезная заявка на возведение учебного заведения.
– Земля под школу отмежевана, – доложил инвестор. – Но своих денег на ее строительство у нас нет, поэтому мы рассчитываем на средства федерального бюджета.
Впрочем, по требованию председателя правительства деньги найти придется. Ведь, судя по всему, «Баташевский парк» будет одним из самых крупных жилых комплексов в Туле, и без школы ему не обойтись.
Оксана Осташко также задала несколько вопросов о детских садах. Оказалось, что в плане их три, причем два из них – встроенные. По словам заявителя, все они будут с земельными участками.

Чтобы у детей спорт не отобрали
В большую дискуссию вылилось обсуждение получения разрешения на строительство крытого футбольного поля с искусственным покрытием по улице Луначарского в районе Заречье. По плану заказчика стоимость объекта составит 80 миллионов руб­лей. Площадь 80 х 40 будет поделена на четыре мини-поля.
Тот же застройщик в том же районе уже возводил частный теннисный центр и с учетом имеющегося положительного опыта предполагал быстро получить очередное разрешение. Однако, когда зашла речь о часах, выделенных под занятия школьников, оказалось, что коммерсанты готовы предоставить не больше двух. Министр образования Оксана Осташко и министр молодежной политики Юлия Вепринцева встали на сторону детей, отметив, что этого явно недостаточно. Юрий Андрианов поддержал их:
– Таких часов должно быть 4–5, и не утром, а во второй половине дня, когда у ребят кончаются уроки.
Впрочем, инвестор ответил, что пока не готов подарить школьникам самое окупаемое время.
Между тем всплыл интересный факт: участок с муниципальной землей, на котором спланировали футбольное поле, был закреплен за спортивной школой. На это указала Оксана Осташко. А дальше – больше. Как оказалось, аукцион при передаче земли частной фирме не проводился. Выяснилось, что данный участок был обременен обязательствами под нужды детского городского спорта. Каким образом весьма немалый кусок земли оказался в аренде у частника, еще предстоит разобраться.
Решением градсовета строительство частного футбольного поля было отложено.
– Проекты должны быть прозрачными. «Тени» нам не нужны, – резюмировал Юрий Андрианов.

Предвидя дорожные страдания
На полуторачасовом заседании в числе других были рассмотрены вопросы строительства завода, автосервиса, объекта торговли, физкультурно-оздоровительного комплекса.
Была среди них и просьба о разрешении на разведку и добычу строительного камня на Болоховском участке. В былые годы уже велась разработка данного месторождения. Однако из-за ряда вопиющих нарушений лицензию у владельца отозвали. Заброшенный участок купили другие люди. Одним из условий получения новой лицензии стала рекультивация использованных земель, ну а главной целью предпринимателей, конечно, оказался щебень.
В округе построят склады и специальные помещения, поставят вагончики для рабочих. Ожидается, на объекте будет трудоустроено от 60 до 90 человек. По заверениям главы администрации Ефремовского района, местные жители не возражают против работы карьера.
– А вы подумали, что будет с дорогами? Одним бизнес и прибыль, а другие по разбитым трассам не смогут доехать ни в больницу, ни на работу. При этом местная власть станет просить деньги на ремонт из областного бюджета. Кто будет ремонтировать дороги, которые разобьют самосвалами с перегрузом? Конечно, и карьер, и щебень людям нужны. Но решение вопроса с ремонтом дорог нужно обговаривать заранее.
Градсовет под председательством Юрия Андрианова позволил инвесторам заняться добычей полезных ископаемых. Однако потребовал от специалистов госучреждения «Тулаавтодор» усилить контроль за ефремовскими шоссе.
Еще одним объектом, вызвавшим дебаты, стал административно-торговый комплекс по улице Рязанской. Первый замглавы администрации Тулы и главный архитектор области не имели возражений против него. Но нашелся нюанс, смутивший Юрия Андрианова.
– Вы намерены заниматься продажей стройматериалов? – обратился председатель правительства к инвестору проекта.– Значит, ввозить и вывозить будете на длинномерах или машинах с прицепами. Вы представляете, что станет с движением по шоссе? Либо придется заезжать в Калуге, а выезжать в Рязани, либо делать полосу для заезда и разгонную – для выезда. Второй вариант куда практичнее. Решите этот вопрос – приступайте к строительству торгового комплекса.

Читайте также

Помощь должна быть своевременной
19 Сен 2017 11:32 / Власть
Дороги, электроснабжение, мусор – проблемы, с которыми жители области обращаются по телефону доверия губернатора, не новы. Глава региона рассмотрел обращения на оперативном совещании и поручил муниципальным властям решить проблемы в кратчайшие сроки. Читать »
Ремонт – по графику
15 Сен 2017 12:08 / Власть
Еженедельно информировать о ходе ремонта дорог в регионе – такое поручение губернатор Алексей Дюмин дал министерству транспорта и дорожного хозяйства Тульской области на оперативном совещании с членами областного правительства. Читать »
«Добро» – на перемены
15 Сен 2017 12:07 / Власть
На личном приеме граждан, который провел глава региона Алексей Дюмин, были рассмотрены вопросы от троих заявителей. А вот число жителей области, чьи интересы представляли по крайней мере двое из пришедших на встречу с губернатором, оказалось довольно внушительным. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg