Власть

09:00, 28 июня 2013

Капитальная копилка

Жилищный кодекс не первый десяток лет гласит о том, что капитальный ремонт многоквартирных домов – дело рук собственников этих домов. К сожалению, активность и организованность проснулись далеко не во всех гражданах – многие по-прежнему надеются на государство. Последнее же решило подтолкнуть людей к постепенному накоплению средств с помощью регионального оператора.
Тульская областная Дума приняла соответствующий закон на очередном, 48-м заседании. Результат трудов рабочей группы, специально созданной для доработки исходного варианта документа, представил председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Виктор Осташев.
– Мы старались изменить закон так, чтобы он был понятным и удобным для собственников жилья, чтобы созданная система удовлетворяла потребности в капитальном ремонте, а деятельность регионального оператора была максимально прозрачной, – отметил он и попытался объяснить суть нововведений.
В следующем году ежемесячно вместе с обычными платежами обладателям квартир предстоит оплачивать взносы на капитальный ремонт жилья. А вот куда они пойдут, должны определить сами сознательные граждане на общедомовых собраниях. Вариантов несколько: перечислять деньги либо на специальный счет (это могут делать ТСЖ, жилищные и другие кооперативы), либо на счет регионального оператора (в общий котел или на индивидуальный счет) – некоммерческого фонда, который будет управлять накоплениями. Кстати, у жильцов сохраняется право «передумать», если первоначально выбранный вариант покажется потом невыгодным.
Региональный оператор аккумулирует средства, собранные всем миром, и направляет их на капитальный ремонт домов в соответствии с утвержденным планом. Но те, кто соберет деньги раньше других, получат возможность раньше других обновиться.
– Также введено понятие «нормативная стоимость капитального ремонта», собрав 50 процентов которой собственники могут прекратить формирование фонда кап­ремонта, – подчеркнул Осташев. – Она будет рассчитываться раз в три года в соответствии с видом дома, его этажностью, общим состоянием.
По словам депутатов, опасность того, что региональный оператор потратит деньги на собственный управленческий аппарат или начнет делать нецелевые расходы, практически равна нулю. По закону фонд обязан работать безубыточно и не наносить ущерба тем, кто доверил ему кровно заработанные. Хранить народные деньги будет позволено в банках, список которых определит правительство. Кроме того, каждые полгода организация должна публично (на официальном сайте в Интернете) отчитываться о финансово-хозяйственной деятельности.
Минимальный размер взносов будет утвержден правительством региона в срок до 1 октября текущего года.
Елена МАСЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему