Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Мая 2019

Капитальная копилка

28 Июн 2013 09:00 / Власть
Жилищный кодекс не первый десяток лет гласит о том, что капитальный ремонт многоквартирных домов – дело рук собственников этих домов. К сожалению, активность и организованность проснулись далеко не во всех гражданах – многие по-прежнему надеются на государство. Последнее же решило подтолкнуть людей к постепенному накоплению средств с помощью регионального оператора.
Тульская областная Дума приняла соответствующий закон на очередном, 48-м заседании. Результат трудов рабочей группы, специально созданной для доработки исходного варианта документа, представил председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Виктор Осташев.
– Мы старались изменить закон так, чтобы он был понятным и удобным для собственников жилья, чтобы созданная система удовлетворяла потребности в капитальном ремонте, а деятельность регионального оператора была максимально прозрачной, – отметил он и попытался объяснить суть нововведений.
В следующем году ежемесячно вместе с обычными платежами обладателям квартир предстоит оплачивать взносы на капитальный ремонт жилья. А вот куда они пойдут, должны определить сами сознательные граждане на общедомовых собраниях. Вариантов несколько: перечислять деньги либо на специальный счет (это могут делать ТСЖ, жилищные и другие кооперативы), либо на счет регионального оператора (в общий котел или на индивидуальный счет) – некоммерческого фонда, который будет управлять накоплениями. Кстати, у жильцов сохраняется право «передумать», если первоначально выбранный вариант покажется потом невыгодным.
Региональный оператор аккумулирует средства, собранные всем миром, и направляет их на капитальный ремонт домов в соответствии с утвержденным планом. Но те, кто соберет деньги раньше других, получат возможность раньше других обновиться.
– Также введено понятие «нормативная стоимость капитального ремонта», собрав 50 процентов которой собственники могут прекратить формирование фонда кап­ремонта, – подчеркнул Осташев. – Она будет рассчитываться раз в три года в соответствии с видом дома, его этажностью, общим состоянием.
По словам депутатов, опасность того, что региональный оператор потратит деньги на собственный управленческий аппарат или начнет делать нецелевые расходы, практически равна нулю. По закону фонд обязан работать безубыточно и не наносить ущерба тем, кто доверил ему кровно заработанные. Хранить народные деньги будет позволено в банках, список которых определит правительство. Кроме того, каждые полгода организация должна публично (на официальном сайте в Интернете) отчитываться о финансово-хозяйственной деятельности.
Минимальный размер взносов будет утвержден правительством региона в срок до 1 октября текущего года.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg