Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Капитальный фонд

06 Июн 2013 18:33 / Власть
На очередном заседании правительства области обсуждали новую систему финансирования капитальных ремонтов в многоквартирных домах, а также схему предоставления коммунальных услуг. Эти вопросы немногим раньше вызвали жаркую дискуссию в региональном законодательном собрании. Впрочем, и специалистам органов исполнительной власти новые механизмы показались не до конца понятными.
Как пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Стукалов, суть основанной на изменениях федерального законодательства схемы в том, что жителям многоквартирных домов придется – естественно, при бюджетной поддержке – «скидываться» на капитальные ремонты. Взносы, которые люди будут ежемесячно перечислять вместе с квартплатой, станут аккумулироваться на специальных расчетных счетах: либо товариществ собственников жилья, либо регионального оператора.  
– Собственники вправе выбрать: перечислять деньги на капитальный ремонт на специальный счет в кредитной организации или формировать фонд капремонта на специальных счетах регионального оператора, – отметил Андрей Стукалов. – Способ формирования фонда может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания. Средства, полученные региональным оператором от собственников, имеют строго целевое назначение и могут быть направлены только на финансирование капитальных ремонтов жилых домов.
Специалистами сформирован перечень работ, на которые можно будет  тратить собранные деньги. Кстати, по словам министра, после первого обсуждения новой системы с депутатами этот список был несколько расширен – в него вошли установка пандусов для маломобильных групп населения, ремонт балконов и лоджий, а также подготовка проектной документации.  Очередность же приведения домов в порядок будет зависеть от таких факторов, как  степень их износа, год постройки, количество конструктивных элементов, требующих починки или замены…
– У нас состоится заседание парламентской рабочей группы, – обратился к Стукалову  заместитель губернатора Александр Москалец. – И наверняка будет вопрос определения размера взноса на квадратный метр для проведения капитального ремонта. Насколько мы готовы обсуждать эту тему?
Министр ответил, что говорить о конкретных цифрах пока рано, сформированную базу надо оценивать комплексно, время еще есть – минимальный размер взноса установят к концу года.
Впрочем, с такой постановкой проблемы не согласился председатель правительства Юрий Андрианов.
– Есть четкое и достаточно жесткое поручение губернатора ускорить решение этого вопроса, – напомнил он. – В других регионах формирование программы по капитальному ремонту уже закончено.
Кроме того, Юрий Андрианов подчеркнул необходимость стимулировать муниципалитеты соблюдать сроки подготовки необходимых документов – во многом из-за задержек на местах тормозится работа на региональном уровне. Председатель правительства предложил обсудить сложившуюся ситуацию во время регулярных оперативных совещаний с главами администраций муниципальных образований.
Говоря же о региональном операторе, в ведении которого окажутся собранные на капремонты средства, Юрий Михайлович поинтересовался, не целесообразнее ли создать несколько таких организаций: например, отдельно для Тулы и для районов. По мнению министра, учреждать ряд операторов необходимости нет (хотя федеральное законодательство никак не лимитирует их количество) – деньги на специальных счетах и без того будут разделены. Так, к примеру, взносы жителей Донского нельзя использовать для ремонта домов в Плавске. Да и лишние расходы на содержание ряда дублирующих структур не представляются целесообразными.
– Прошу министерство активизировать работу, – подчеркнул председатель правительства. – Сейчас лето, затишье, и кажется, что все нормально. Но нам тянуть некогда – осень начнется, будем уже итоги подводить, можем не успеть.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter