Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Ключевые отрасли в ожидании содействия

Ключевые отрасли в ожидании содействия
17 Май 2016 18:22 / Власть
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Вклад обрабатывающих производств в экономику Тульской области составляет более 40 процентов. К ключевым отраслям сегодня относятся химическая промышленность, металлургия и оборонно-промышленный комплекс. Предприятия этой направленности и посетил с рабочим визитом заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации  Дмитрий Овсянников.

Парк индустриального периода
Первым пунктом в плане визита значился индустриальный парк «Узловая». Пока здесь осуществляется начальный этап строительства, но площадкой уже заинтересовались несколько компаний.
Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев, сопровождавший столичного гостя, рассказал, что в настоящее время завершено строительство электрической подстанции мощностью 100 МВт, объем инвестиций составил более 600 миллионов рублей, энергообъект будет запущен в эксплуатацию уже в этом году.
Ранее акционерная компания «Корпорация развития Тульской области» обеспечила временное электроснабжение участка якорного резидента индустриального парка – ООО «ХММР».
По словам генерального директора АО Вячеслава Романова, корпорация выполняет свои обязательства по обеспечению предпринимателей необходимыми ресурсами. Завершены работы по возведению первой очереди водозабора автозавода Great Wall Motors, строительство сетей будет закончено до конца мая. При этом объем водоснабжения составит 800 кубометров в сутки. В следующем году закончатся работы на газорас­пределительной подстанции.
– Для того чтобы стимулировать приход дополнительного количества резидентов, безусловно, был сделан своевременный шаг – создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа. По счету – это 11-я зона в Российской Федерации, – отметил Дмитрий Овсянников и отправился во второй пункт назначения – в соседний район, на промышленную площадку ОАО «Щекиноазот».

Шаги намечены
После посещения основных объектов предприятия замминист­ра провел совещание по развитию индустриальных парков, технопарков и промышленных объединений, в ходе которого также рассматривались возможности поддержки нефтехимического кластера. Кроме того, были намечены шаги по созданию нефтеперерабатывающего завода на территории региона.
По словам Дмитрия Овсянникова, в настоящее время в Фонде развития промышленности РФ рассматриваются шесть заявок на предоставление льготных займов, поступивших от Тульской области.
Особое внимание заместитель министра уделил государственной Программе развития промышленности Тульской области, которая в настоящее время проходит стадию пересмотра и обсуждения в рамках Программы социально-экономического развития региона до 2021 года.
Позже, посетив еще одно крупное предприятие – ООО «Тулачермет-Сталь», Дмитрий Овсянников встретился с главой региона Алексеем Дюминым. Временно исполняющий обязанности губернатора отметил важность обсуждения потенциала и перспектив развития региональной промышленности, а также поддержки отечественных компаний, и в первую очередь – местных тульских производителей.
В свою очередь Дмитрий Овсянников заявил, что Минпромторг  как партнер готов содействовать проектам, обозначенным в Программе социально-экономического развития  Тульской области.

Когда упущенный шанс – во благо
Под занавес поездки заместитель министра промышленности и торговли побывал на «Туламашзаводе». Как водится, гостя ознакомили с современным производством. Впрочем, рассказали и о 75-летней истории – от литейно-кузнечного до станкостроительного предприятия, показали некогда выпускавшиеся здесь мотороллеры «Муравей», мотоциклы «Тула», промышленные приводы для швейных машин, угольные комбайны; рассказали, что сегодня заслуженным уважением дачников и жителей села пользуется вполне конкурентоспособная мини-сельхозтехника, представленная мотокультиваторами и мотокосилками.
Во время посещения разговор зашел о стоимости конечной продукции машзавода. Если каждый узел делать на нашем предприятии, то станки по цене будут как золотые. Генеральный директор завода уверен: чтобы добиться оптимального результата, государству следует поддержать специализированные производства.
Еще один серьезный вопрос касался импортозамещения. Так получилось, что работа на станках с программным управлением, используемых в НПО, ведется инструментами, сделанными за пределами России.
– Если бы западные ребята были пошустрее, они бы запросто перекрыли нам кислород: станками обеспечили, а инструменты продавать не стали, – говорит Евгений Дронов. –  Но этот шанс они упустили. Мы уже приступили к реализации проекта по полной реконструкции инструментального производства, которое в советские времена было одним из лучших в стране. Если наша задумка исполнится, мы удовлетворим не только потребности  Тульской области, но и Центрального федерального округа. Но чтобы реализовать этот план, нужна господдержка.
– Конечно, Фонд развития промышленности не сможет помочь предприятию: объем кредитного портфеля под инвестпроект здесь будет недостаточен, – резюмировал Дмитрий Овсянников. – А вот если проект разбить на этапы – почему бы нет? Выход надо искать из любого положения.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter