Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Кофе в обмен на удобрения

05 Фев 2013 20:40 / Власть
Высококачественный чай и кофе из Кении, а также цветы из этой далекой страны предлагают продавать в Туле. И не по заоблачным, а вполне приемлемым ценам. С такой идеей вчера выступил посетивший областной центр Чрезвычайный и Полномочный Посол африканской республики в России Пауль Кибивотт Кургат.
– Это последний день пребывания нашей делегации в Туле, – рассказал в ходе встречи  с представителями регионального правительства гость на русском языке, немало удивив последних.  Оказалось, 20 лет назад он учился в Украине. – Вчера мы посетили Музей оружия, а сегодня поместье Толстого – Ясную Поляну. Нам рассказали, что классик владел 13 языками и постоянно говорил о том, что необходимо налаживать международные отношения. Уверен, что и Туле, и Кении следует воплощать в жизнь его идеи.
Как выяснилось, у обеих сторон немало предложений, касающихся будущего сотрудничества. Например, все те же чай, кофе и цветы. По словам посла, на российский рынок они, конечно, поступают, но через… Голландию. Естественно, что при такой схеме цены на товары вырастают в несколько раз.
– А ведь можно организовать прямые поставки, – отметил гость. – В этом случае продукция из Кении будет по карману большинству жителей Тулы.
А вот африканская республика крайне нуждается в товарах, производимых на территории нашего региона. В первую очередь гостей интересовали удобрения. Они пояснили, что Кения – аграрная страна, благосостояние ее жителей во многом зависит от местных сельхозпроизводителей. Без современных средств, повышающих плодородие почвы, ей просто не обойтись.
Стороны договорились в ближайшее время провести переговоры. При  этом кенийцы изъявили желание принять участие в Тульском экономическом форуме, который,  по словам Юрия Андрианова, состоится в сентябре нынешнего года. В свою очередь гости пригласили делегацию от нашей области на аналогичный форум в Найроби, правда, уже международного значения.
Пауль Кибивотт Кургат поведал и о трудностях, с которыми сталкиваются кенийцы. В частности, в стране дефицит квалифицированных медицинских кадров.
– У нас в регионе два крупных вуза, в которых обучаются немало иностранных граждан, – подчеркнул председатель правительства Юрий Андрианов. – Думаю, в будущем вы могли бы направлять молодых людей к нам, чтобы на тульской земле они постигали все премудрости профессии медика. Мы окажем содействие, чтобы вы могли встретиться с руководителями вуза и обсудить такую возможность.
Участники встречи поговорили и о развитии спорта. В частности, посол Кении – родины знаменитых на весь мир бегунов, предложил организовать выездные тренировки для тульских атлетов. А представителей правительства пригласил на отдых и сафари.
– Это вряд ли, – посетовал Андрианов. – Работы слишком много. Так что пока лучше вы к нам…
Обменялись участники встречи и памятными подарками. В городе оружейников осталась картина, изображающая представителей кенийской фауны. А в Африку вместе с традиционными пряниками и самоварами отправилась маленькая гармонь, выпущенная на известном тульском предприятии.
Алена КРЮЧКОВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter