Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Колокола к празднику

Колокола к празднику
23 Июл 2013 21:16 / Власть
С куполов Успенского собора Тульского кремля сняли строительные леса. Ослепительное сияние маковок древнего храма показало жителям города, что реставрация памятника истории и архитектуры должна успешно завершиться в обозначенные сроки.
Несмотря на то что первые результаты кропотливой работы видны, как говорится, невооруженным глазом, губернатор Владимир Груздев продолжает контролировать  процесс. Вчера на территории кремля состоялось очередное заседание правления регионального фонда возрождения объекта культурного наследия.
Как сообщил директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов, строители завершают заливку перекрытий первого яруса колокольни, со  следующей недели начнут кладку стен второго.
– Колокола по нашему заказу отливают, – добавил он. – По последней информации, к  10 сентября все 22 колокола должны быть в Туле.
Глава региона поинтересовался, получится ли провести церемонию их освящения в День области, 14 сентября. Ермолов заверил, что к этому событию все будет готово – звонница обретет голос.
К празднику согласно графику закончится возведение третьего яруса колокольни, и, как в былые времена, ее увидят жители со всех концов города.
Приведут в порядок и фасад Успенского собора со стороны башни Одоевских ворот, а полностью работу над внешним убранством храма завершат к середине октября.
Не решен пока только вопрос со сроками реставрации исторических зданий электростанции, строительства стеклянного перекрытия между ними и оборудования экспозиционного зала. Эксперты федерального Министерства культуры порекомендовали предварить проектные работы проведением визуально-ландшафтного анализа, чтобы окончательно определиться с образом этого пространства. Это, вероятно, несколько отодвинет сроки начала реконструкции.
Владимир Груздев напомнил, что главная задача – вывести тяжелую технику с территории кремля до сентября будущего года. Это даст возможность открыть кремль для свободного посещения жителями и гостями города. К тому моменту она должна быть полностью благоустроена. Сейчас со специалистами прорабатываются варианты зонирования пространства внутри стен, есть идеи музеефикации зданий и отдельных башен, подготавливается план событийного туризма.
На воплощение всех задумок, конечно, понадобятся средства. С момента создания фонда возрождения Тульского кремля на его счет поступило более 78 миллионов рублей.
Елена КОЛОБАЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter