Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Коммунальная сфера ответственности

Коммунальная сфера ответственности
06 Апр 2016 18:50 / Власть
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

«Туляки стали реже жаловаться в Госжилинпекцию. Это стало возможным благодаря лицензированию УК, а также более жестким требованиям к предоставлению услуг», – уверен руководитель ведомства Алексей Бирюлин.

Выступая на координационном совещании по вопросам обеспечения правопорядка под председательством врио губернатора Алексея Дюмина, он рассказал, что в прошлом году в инспекцию обратилось 12,5 тысячи человек.
Жители региона чаще всего жалуются на нарушения правил содержания, ремонта и благоустройства, недопоставку услуг, непрозрачность платежек. Существует и проблема фальсификации протоколов собраний собственников жилья, а также появление компаний-двойников.
Алексей Дюмин назвал это явление неприкрытой борьбой за деньги потребителей.
Руководитель жилинспекции добавил, что компаний-двойников в области немного и факт уплаты «не по той» квитанции ни в коей мере не отражается на кошельке жителей, а попадает в плоскость споров УК.
По словам Алексея Бирюлина, совместно с представителями Роспотребнадзора, прокуратуры и полиции инспекция провела более 4,6 тысячи проверок. При этом главной целью являются не штрафы провинившихся, а повышение качества предоставляемых услуг.
Руководитель инспекции рассказал, что возлагает надежды на профилактику. Он уверен, что повышение грамотности населения будет способствовать большей ответственности управляющих компаний.
При этом не стоит снимать со счетов и действия надзорных органов, о работе которых доложил прокурор области Александр Козлов.
По его словам, после вмешательства стражей закона не раз прекращалось незаконное ограничение подачи коммунальных ресурсов, проводился перерасчет платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги.
К примеру, в Ефремовском районе УК «Наш дом» в одностороннем порядке увеличила плату за содержание и ремонт жилья. После вмешательства  межрайонного прокурора нарушение закона устранили.
Широкий общественный резонанс вызвало выставление жителям многоквартирных домов требований о погашении задолженности обществу «ЛР-МЕДИА» за оказанные услуги, предоставленные ранее управляющими компаниями «Хороший Дом», «Домоуправ», «Градсервис» и «Партнер». Сотрудники прокуратуры установили, что все эти УК, не получив соответствующей лицензии, заключили с «ЛР-МЕДИА» договор на уступку прав требования задолженности. От имени управляющих компаний договор подписал некий гражданин З. Но когда к нему пришли следователи, он заявил, что никаких бумаг не подписывал и про УК ничего не знает.  
Позже по результатам проверок возбудили четыре уголовных дела. Чтобы сохранить деньги, собранные с населения, по ходатайству следователя на расчетные счета «ЛР-МЕДИА» наложен арест.
– К нам также поступает масса жалоб по оплате за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды. По каждой проводится тщательная проверка и при наличии оснований принимаются меры к восстановлению нарушенных прав, – отметил Александр Козлов.
Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о том, что типичными нарушениями при оказании услуг стали невыполнение текущего ремонта дымовых каналов, несоблюдение сроков обследования газового оборудования, несвоевременная уборка территорий и крыш от наледи и снега.
А недавно появилась новая проблема, вызванная прежде всего непродуманностью решений собственников жилья. Дело в том, что расходы за сверхнормативное потребление электроэнергии, поставленной на общедомовые нужды, должна брать на себя управляющая компания. Чтобы не нести это бремя, УК, заключая договоры, вносит графу, согласно которой перекладывает его на плечи собственников. В итоге поставщик электроэнергии «ТНС ЭнергоТула» «требует» плату с жителей, а они, увидев круглую сумму, хватаются за головы.
Как правило, в таких ситуациях прокуратура не может повлиять на пересчет, так как основанием для начисления служат решения собственников.
Алексей Дюмин отметил, что состояние законности в жилищно-коммунальной сфере области – важнейший показатель эффективности власти. Глава региона потребовал соблюдать установленные нормы при оказании коммунальных услуг и услуг по эксплуатации жилищного фонда.
По его словам, должностных лиц, допустивших нарушения в сфере ЖКХ, нужно привлекать к публичной ответственности – административной либо уголовной. Жители должны быть убеждены, что перед законом равны все без исключения.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter