Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Декабря 2018

Конкретнее, еще конкретнее…

Конкретнее, еще конкретнее…
12 Мар 2013 21:24 / Власть
Тульская область, сколько бы ни говорили о ее былом величии, сегодняшней молодежи представляется откровенным захолустьем – ничего более или менее интересного и яркого здесь не происходит, все тихо, спокойно, скучно. Ответ на вопрос, как переломить сложившийся стереотип, глава региона Владимир Груздев искал вместе с представителями неформальной молодежи.

Назвать неформалами три десятка туляков, пришедших на встречу с губернатором, можно было лишь формально. В самом деле, к какой субкультуре можно отнести художников граффити, стритрейсеров или режиссеров? Скорее речь шла о молодежи, которую привлекают виды творчества, спорта и развлечений, не совсем вписывающиеся в рекомендованные и одобренные какими-либо министерствами рамки.

Принято считать (и справедливо), что власть страшно далека от людей юных и активных. Как оказалось, картина совершенно симметричная – так называемые неформалы точно так же страшно далеки от чиновников. Губернатора многие восприняли как доброго Деда Мороза, который, если хорошенько попросить, непременно подарит все, что душе угодно. К примеру, стоит захотеть, и в Туле появятся базы для горнолыжников и любителей сноуборда, тут же приедут мировые звезды кино и шоу-бизнеса, а немного погодя заработают секции и клубы, в которые, конечно, запишутся тысячи подростков. Владимир Груздев градус ожиданий несколько снизил, объяснив, что бюджет области и рог изобилия – это не одно и то же. Впрочем, в реализации ряда проектов глава региона обещал помочь.

Так, КВНщики поделились тем, что на фестивале в Сочи профессионалы высоко оценили потенциал нашей команды, но в телеформат не пустили.

– В творческом плане мы уперлись в потолок. Нужно влияние извне – редакторы высокого уровня, кураторство, – признал руководитель лиги КВН ТулГУ Руслан Дорофеев.

Кстати, курировать туляков готова команда «Прима» из Курска. Но на все, как водится, нужны деньги. Губернатор ответил, что найдет спонсоров для веселых и находчивых, если те представят четкий план работы, с датами и ответственными лицами.

– К сожалению, сообщения о нашей области на федеральных каналах носят в основном криминальный характер, а позитивные сюжеты выходят редко, – заметил Груздев. – Уверен, у нас есть талантливые люди, которые могут представлять регион на подобного вида соревнованиях. Понятно, что за год прорыва не совершить, это процесс длительный. Мы должны постараться, чтобы на слуху были тульские парни, которые не только суровые, но и с определенным чувством юмора.

А вот скейтеры, права которых вызвался защитить блогер Александр Литке, денег от правительства, вероятнее всего, не получат – его идея хоть и имеет коммерческую перспективу, но весьма туманную.

– В Туле на месте, где так и не построили кукольный театр, все равно, скорее всего, будет торговый центр. На одном из его этажей можно организовать крытый скейт-парк, на других – магазины с соответствующими товарами. Сейчас все они разбросаны по городу, а если объединить, то на этом вполне можно заработать, – рассказал Литке.

Губернатор подчеркнул, что решения по объекту, который придет на смену несостоявшемуся учреждению культуры, еще нет. Однако финансировать скейт-парк область в любом случае не будет: средства ограничены и пойдут на реализацию более важных направлений. Но предложение вполне может заинтересовать частного инвестора.

Из общего ряда материальных просьб выделялся только фанклуб футбольной команды «Арсенал». Исполнительный директор организации Вячеслав Демьянов предложил содействие в привлечении благотворителей к восстановлению колокольни Успенского собора на территории Тульского кремля. Груздев поблагодарил его за активность и вернулся к теме спорта.

– «Арсенал» существует за счет спонсоров. Если мы хотим видеть его в первом дивизионе, то нужно понимать, что это потребует другого объема финансирования, – подчерк­нул он. – Чтобы команда оставалась, что называется, всенародной, а не принадлежала одному человеку или группе компаний, потребуется помощь болельщиков, всех туляков.

…Встреча продолжалась около полутора часов. Вопросы задавали байкеры, представители киноиндустрии, певцы и многие другие. В конце губернатор подвел для кого-то неутешительный, а для кого-то обнадеживающий итог.

– Из всего, что я услышал, сделал вывод, что мы, как власть, недорабатываем: мало взаимодействуем с вами и мало поддерживаем инициативы, – обратился Груздев к участникам встречи. – Мы принимаем программы, как нам кажется, идеальные, распределяем средства, но общий фон пока не смогли изменить. При этом есть вещи, сделанные действительно профессионально, есть проекты, которые могут реально вытащить область из застойных процессов, которые в том или ином виде есть. Но у каждого мероприятия должен быть «родитель» – человек, который проведет проект от «А» до «Я» и возьмет на себя ответственность за него. Ставьте конкретные задачи, составляйте сметы, а мы найдем, в какой форме оказать вам поддержку.

Ирина МИХЕЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Водопровод по графику
30 Ноя 2018 16:39 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин провел личный прием жителей нашего региона. Читать »
Тульское правительство –  об итогах и планах
28 Ноя 2018 13:11 / Власть
Тульскому правительству в ближайшее время предстоит скорректировать план действий в соответствии с разрабатываемыми в стране на­цио­наль­ными проектами по майским указам Владимира Путина, а также с посланием губернатора региона. Однако предварительно необходимо понять основные результаты работы предыдущего периода. Достижение показателей и ключевые итоги были подведены на минувшей неделе на очередном заседании ре­гио­наль­ного правительства. Читать »
«Три кита» власти
23 Ноя 2018 14:13 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе вне зависимости от ранга. Повысить КПД правительства и всей системы управления – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в Послании депутатам областной Думы и жителям региона. Пятидесятипятиминутную речь губернатора, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg