Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Ноября 2018

«Креативный» ремонт

«Креативный» ремонт
06 Авг 2013 19:35 / Власть
Любая дорога, не важно, где она расположена – в областном центре или крошечном селе в несколько домов, – должна строиться или ремонтироваться с соблюдением всех технологических требований. А «творческие» порывы со стороны подрядчиков лучше пресекать на корню. Это неоднократно повторял председатель правительства Юрий Андрианов во время очередной рабочей поездки по муниципальным образованиям, где сейчас идет реконструкция магистралей.

С нарушениями технологического процесса Юрий Михайлович столкнулся уже в небольшом селе Хрущево Ленинского района, где дорожники недавно приступили к ремонту дворов на улице Совхозной.
– Какое счастье, что власти про нас помнят! – едва завидев правительственную делегацию, воскликнула местная жительница Валентина Васина. – Сорок три года живу здесь, и только недавно все начало меняться в лучшую сторону. Наконец-то решилась проблема с водой: скоро завершится замена труб. А теперь еще и дорожки. Мы с соседями нарадоваться не можем.
Юрий Андрианов женщину за теплые слова, конечно, поблагодарил, но в полной мере ее восторги разделить не смог. Председателя правительства несколько смутила на вид крайне хлипкая конструкция бордюров – блоки, уложенные на небольшие бетонные островки.
– Почему вы не делаете монолитную «подушку» под камень? – поинтересовался он у подрядчиков. – Ведь в пустоты со временем попадет вода. В результате бордюр либо «поплывет» в разные стороны, либо вообще сломается.
– Такого не будет, – попытались убедить Андрианова дорожники. – Мы всю жизнь по такой технологии работаем, и ничего… Да что там, все делают бордюры только так и не иначе.
Точку в споре поставили представители «Тулаупрадора». Объяснения подрядчиков они назвали коротко и ясно – бред.
– Подобную работу принимать нельзя, – резюмировал председатель правительства. – Подписывать акты следует только после того, как специалисты выполнят работу над ошибками, а члены комиссии и местные жители подтвердят, что все сделано на совесть.
С не менее «креативным» подходом к укладке бордюра Юрий Андрианов столкнулся и на тульской улице Курковой. Там перед председателем правительства предстала на первый взгляд идиллическая картина. В разгар выходного дня рабочие трудятся не покладая рук. Территория огорожена. Дно неглубокой траншеи, куда впоследствии будут установлены блоки, аккуратно засыпано щебнем. Но вот здесь идиллия и закончилась… Прямо на камень дорожники кладут кирпичи, а на них – бордюрный камень. В результате получается инсталляция, отдаленно напоминающая карточный домик.
– Это даже хуже, чем в Хрущеве! – возмутился Юрий Андрианов. – В случае с «островками» благодаря консистенции вещества камень как бы приклеивается к основанию. А на кирпичах – держится чуть ли не на честном слове. К тому же, когда придет пора заливать траншею бетоном, масса не распределится равномерно. Под блоками, скорее всего, образуются пустоты. Значит, вряд ли такая конструкция проживет долго…
Юрий Андрианов отметил, что никаких поблажек подрядчик не получит. И при необходимости ему придется переделывать бордюр до тех пор, пока все технологические требования не будут соблюдены.
Впрочем, не везде дела обстоят так печально. К примеру, в поселке Плеханово все в том же Ленинском районе ремонт дорог идет вполне сносно. Улицу Заводскую подрядчики обещают привести в надлежащий вид уже в течение нескольких ближайших недель, и отремонтировать не только проезжую часть, но и соседние дворы, а также участок, прилегающий к расположенной неподалеку школе.
– Это правильный подход, – похвалил Юрий Андрианов главу районной администрации Антона Агеева. – Вы берете определенную территорию и полностью приводите ее в порядок, а не производите так называемый точечный ремонт – дорогу в одном конце населенного пункта, а дворы – в другом. Занимаясь комплексной реконструкцией, вы полностью решаете проблемы жителей хотя бы одной улицы. На следующий год возьмете следующую, потом еще одну… И так потихоньку восстановите все.
Доволен председатель правительства остался и работой подрядчиков на тульской улице Софьи Перовской.
– У меня к организации вопросов нет, – подчеркнул он. – Поставленную задачу они выполнили хорошо – четко соблюдая технологию. Невооруженным глазом видно, что бордюр получился крепким и прочным, простоит не один год. И пешеходы, и автовладельцы за такую работу скажут нам «спасибо».
То же самое жители города оружейников должны сказать и за реконструкцию площади Победы. По словам Юрия Андрианова, совсем скоро взамен старой, потрескавшейся и разъехавшейся, там будет уложена новая плитка.
 Полина КРЫМОВА
 Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Фоторепортаж здесь

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg