Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Кризису вопреки

Кризису вопреки
20 Мар 2015 09:00 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Федор МАСТЕПАНОВ

Строительство спортивных объектов, ремонт дорог, благоустройство – реализация этих и множества других программ будет продолжена в областном центре в 2015 году. Гарантии тому – бюджетные возможности города, его стабильное развитие и поддержка регионального правительства. Об этом рассказал глава Тулы Юрий Цкипури, отвечая на вопросы жителей во время прямой телефонной линии в редакции газеты «Тульские известия».


– Здравствуйте, Юрий Иванович! Состав городской думы очень сильно обновился после выборов в сентябре 2014 года. Сложилась ли за это время командная работа? (Лариса Агапова).
– В состав думы вошли люди, которые не стремятся что-то сделать из корысти. И общая задача депутатского корпуса, администрации города, правительства области, губернатора – работать для улучшения жизни туляков.
У нас 25 депутатов избрались в думу при поддержке партии «Единая Россия», и с 10 коллегами, представляющими другие политические взгляды, налажен конструктивный диалог. Понимаете, предвыборная кампания длилась почти полгода, за этот очень напряженный период, когда проводились сотни встреч с избирателями, поступали тысячи обращений, просьб о помощи, нам всем необходимо было взаимодействовать. Кандидаты успели найти общий язык, сдружиться, если хотите. Те, которые лукавили, сами собой отсеялись еще до дня голосования. И что немаловажно, сейчас нет какой-то внутренней вражды, бессмысленного соперничества. Примерно одна треть нынешнего состава уже имеет депутатский опыт, остальные – состоялись как руководители, умелые организаторы, активисты в других сферах. И их знания важны для качественной работы всей думы ради единой цели – сделать жизнь туляков лучше и комфортнее.  
– Буквально недавно состоялось вручение ключей в микрорайоне Скуратово переселенцам из аварийного жилья. Остальным тулякам есть смысл надеяться на улучшение жилищных условий? (Наталья Иванова).
– Если говорить о Скуратове, то там уже сданы 3 новостройки и еще 2 готовятся к введению в эксплуатацию. Там получат квартиры более 380 семей.
Всего в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2015 годы включены 434 помещения. В результате выполнения программы в областном центре будут полностью отселены более тысячи человек и снесены 47 аварийных домов. Вопрос по переселению граждан из аварийного жилья будет решен.
Стоит отметить, что в соответствии с генеральным планом в Большой Туле больше не допускается точечная застройка. Такую задачу поставил губернатор. Решено применять комплексный подход – возводить микрорайоны, в составе которых помимо жилых домов будут социальные объекты, дорожные развязки, парковки, спортивные площадки. И такой проект планировки территории теперь рассматривается на заседании областного градостроительно-земельного совета в числе первых документов.
– Говорят, что скоро в Туле построят мост через Упу. В какие сроки? И правда ли, что он будет платным? (Елена Макарова).
– Действительно, возведение такого моста планируется на начало 2016 года, сдача – в 2017-м. Он будет с двусторонним движением и соединит набережную Дрейера и улицу Мосина. Мостовой переход позволит разгрузить ряд городских магистралей. Проезд будет платным – порядка 30 рублей. Причем от оплаты освобождается общественный и специальный транспорт. Для граждан бесплатный проезд сохранится в часы пик и в ночное время. На строительство моста бюджетные деньги не потратим, все расходы берет на себя инвестор. А через 30 лет объект полностью перейдет в собственность муниципалитета.
– Юрий Иванович, последние несколько лет в Туле было построено и реконструировано много спортивных объектов. Будет ли продолжена эта работа в 2015 году? Какие сооружения готовятся к строительству или эксплуатации в ближайшее время? (Анастасия Филимонова).
– Действительно, за последние несколько лет ситуация со спортивными объектами в городе Туле коренным образом изменилась. Надо сказать, что губернатор уделяет большое внимание воспитанию у жителей правильного отношения к здоровому образу жизни.
Вообще, проектов много. Например, стадион «Арсенал», который недавно перешел в муниципальную собственность, начнем приводить в порядок – планируется провести дальнейшее благоустройство прилегающей территории и устройство системы освещения футбольного поля.
В поселке Ленинском в этом году введут в эксплуатацию спорткомплекс с 25-метровым плавательным бассейном на шесть дорожек и двумя физкультурными залами.
К Дню города Тула получит  подарок – новый бассейн, расположенный по ул. Гармонной, закончится ремонт бассейна на улице Гоголевской.
В рамках реконструкции стадиона «Металлург» запланирован капитальный ремонт футбольного поля – там появятся искусственное покрытие, легкоатлетические беговые дорожки с секторами для прыжков, установки мачты освещения футбольного поля, построят трибуны и раздевалки.
Будет восстановлен бывший стадион завода «Штамп». В настоящее время идет разработка техзадания, смет на реконструкцию стадиона с футбольным полем, игровыми площадками, трибуной и подсобными помещениями. Рассматривается вопрос проведения здесь в будущем тренировок нашей футбольной команды «Арсенал». Также в планах капитальный ремонт профилактория «Штамп».
Кроме того, в Туле появится Ледовая арена. Словом, возможностей для занятий физкультурой и спортом станет значительно больше.
– Добрый день, Юрий Иванович! Мы с мужем проживаем в Иншинке, раньше поселок относился к Ленинскому району, теперь к Туле. У нас должен родиться второй ребенок, на какие выплаты мы можем рассчитывать? (Ольга Попкова).
– После интеграции Ленинского района и областной столицы произошло много положительных изменений. В правах на получение единовременной выплаты при рождении детей теперь уравнялись все жители Большой Тулы.  При рождении первого и второго ребенка семьи получат 2 тысячи рублей, а при рождении третьего и каждого последующего ребенка -– 25 тысяч рублей. И самое главное – ранее жители Ленинского района могли направлять материнский капитал на строго определенные цели. Теперь же таких условий нет, что является большим плюсом для всех жителей Большой Тулы.
– В Туле очень много бродячих собак. Вечерами бывает просто страшно идти по улице. Эта проблема будет как-то решаться? (Ольга Николаевна).
– В Туле возобновлена городская программа отлова бездомных животных. В конце января этого года был заключен муниципальный контракт между «Городской службой единого заказчика» и ООО «Континент+». Отлов животных осуществляется только по письменному заявлению граждан. Поэтому жителям необходимо лично обратиться в службу единого заказчика с заявлением  (ул. Гоголевская, 53-б) и написать жалобу. С начала года подрядной организации передано более 60 заявок на отлов более 340 безнадзорных животных. Уже отловлено порядка 100 собак.
И параллельно мы работаем над организацией питомника почти на тысячу мест.  Ведутся переговоры с инвесторами, которые уже высказали намерение о сотрудничестве. Так что порядок скоро наведем.
– Что в Туле планируется провести к празднованию юбилейного Дня Победы? (Марина Никишина).
– Задумано очень многое. Во-первых, в рамках подготовки к юбилейной дате приводятся в порядок воинские захоронения и братские могилы, реставрируются и ремонтируются памятники и мемориалы на территории Большой Тулы. Задействованы не только бюджетные средства, но и возможности предприятий, организаций. Второе: уже началось награждение всех ветеранов и тружеников тыла медалями в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Их вручат более чем одиннадцати тысячам туляков как на торжественных собраниях, так и на дому – тем, кого уже подводит здоровье. Третье: ведется подготовка к проведению парада в День Победы. Он будет в этом году соответствовать статусу юбилея – жители увидят новейшие образцы военной техники, в параде исторической техники примут участие легендарные Т-34 и катюша. В небе над Тулой пролетят самолеты Як-50 и самолеты с символикой Дня Победы. По окончании парада по площади Ленина пройдут колонны «Бессмертного полка», которые проследуют по проспекту Ленина в Центральный парк им. П. П. Белоусова. А там будут работать интерактивные площадки: «Передовая», «Тыл», «Танцплощадка», «Военкомат», «Госпиталь», «Тренировка спецслужб». Пройдет реконструкция боя времен Великой Отечественной войны с участием 22 единиц боевой техники. Для туляков будет работать выставка военной техники и образцов вооружения времен Великой Отечественной войны.
– Юрий Иванович, 2015 год объявлен в стране Годом литературы. Вы можете назвать свою любимую книгу? (Клавдия Григорьевна).
– Наша страна всегда была самая читающая. И проведение Года литературы как раз призвано напомнить о богатейшем творческом наследии русских писателей, вызвать волну интереса, прежде всего молодежи, к книгам.
На меня еще в школьные годы произвел огромное впечатление роман-эпопея «Война и мир», и до сих пор я влюблен в это произведение нашего великого земляка. Перечитывал несколько раз, и чем больше читаешь эту книгу, тем глубже проникаешься идеями Льва Толстого. Их много, но одна особенно близка мне: «Если хочешь быть счастливым, ты должен знать, что счастье, которого ты ждешь, уже дано тебе». То есть сама жизнь – уже большое счастье. Нам всем об этом нужно помнить.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter