Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Кровля по программе

22 Июл 2013 20:56 / Власть
В нынешнем году из регионального бюджета на подготовку к зиме жилья и объектов социальной сферы направлено 120 миллионов рублей. Эти расходы еще называют «депутатскими программами», потому что перечень объектов, нуждающихся в ремонте, формируется по заявкам населения. Люди направляют их народным избранникам, предложения согласовываются с органами местного самоуправления, после чего уже воплощаются в жизнь.
– В прошлом году депутаты обратили серьезное внимание на то, что недопустимо проводить, к примеру, замену окон или систем отопления в ноябре–декабре. Но, к сожалению, такое случалось, – отметил председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам жизнеобеспечения регионального парламента Сергей Тхор. – Мы взяли этот вопрос на контроль, ужесточили сроки для всех этапов формирования и реализации «депутатских программ». В результате в нынешнем году большинство подрядчиков были определены довольно рано, а ремонт на объектах либо еще ведется, либо уже завершен. Мы будем тщательно следить за тем, чтобы везде он был закончен до начала периода дождей и холодов.
…В пятиэтажке на улице Гвардейской Новомосковска работы вступили в финальную стадию. Поначалу жители не могли нарадоваться:  наконец-то крыша перестанет течь…
– Текущий ремонт делали, наверное, году в позапрошлом, но кровля все равно протекала, – призналась хозяйка одной из квартир Татьяна Колоскова. – «Осадки» у нас наблюдались в основном зимой. Долго терпела, не делала ремонт, но в конце концов не выдержала. Весной поклеила обои в комнате. Правда, красоте и чистоте быстро пришел конец… Буквально недавно квартиру снова залило.
Дело в том, что в доме планировался капитальный ремонт как раз по «депутатской программе». Деньги пришли в срок, вовремя был заключен договор. Вот только с подрядчиками, по заверениям жильцов, не повезло. То рабочие сбрасывают мусор прямо под окна, забывая затем его убрать, то принимают странное решение снимать старое покрытие во время дождя.
Недавно проинспектировать ход работ приехал председатель думского комитета по социальной политике Александр Рем. Выслушав жалобы жителей и объяснения подрядчиков, он поднялся на крышу, чтобы убедиться в том, как в действительности обстоят дела.
– Могу сказать, что работа далека от идеала, – констатировал депутат. – Но хотел бы успокоить жителей дома, что ни один документ приемки не будет подписан, пока рабочие не исправят все недоделки. То есть деньги они получат только после того, как устранят последствия нарушений технологического процесса. Люди могут быть уверены, что мы заставим подрядчиков сделать кровли хорошо!
Сдать объект обещали к концу месяца. Александр Рем заверил жителей дома, что обязательно сам снова поднимется на крышу посмотреть, выполнила ли фирма все обязательства.
А вот в следующем году инспектировать крыши жилых домов руководителю социального комитета уже не придется. Дело в том, что с 2014-го «депутатские программы» распространятся лишь на объекты социальной сферы, а реконструкция на объектах ЖКХ будет вестись только в рамках региональных программ капитального ремонта.
– Депутаты подробно обсудили перечень видов работ в учреждениях, которые будут субсидироваться из бюджета области, – прокомментировал нововведение Сергей Тхор. – К ним отнесены ремонт кровель, внутренних и наружных инженерных сетей, замена окон и дверных блоков, а также реконструкция систем тепло- и водоснабжения. Члены профильной комиссии высказали ряд предложений по расширению этого списка с учетом проблем, существующих в регионе.
Полина КРЫМОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg