Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Мая 2019

Круговорот отходов в Туле

12 Дек 2012 19:02 / Власть

Несмотря на то что городские власти регулярно отчитываются о неимоверных объемах мусора и снега, успешно удаленных с улиц и вывезенных куда подальше, проблема качественной уборки областного центра не теряет актуальности. О причинах затруднений правительству региона доложил заместитель сити-менеджера Евгений Талызин.

Первым делом он отметил, что «Спецавтохозяйство» и «Комбинат благоустройства города» 11 месяцев текущего года отработали без сбоев. Впрочем, это еще не означает, что все в порядке. Прежние проблемы никуда не исчезли – то тут, то там валяются горы мусора, который убирают не всегда вовремя и не всегда качественно.

По словам Талызина, муниципальные предприятия рады бы делать все хорошо, но жильцы мешают: дворы заставлены автомобилями, да и на магистральных улицах припаркованные легковушки не дают развернуться уборочной технике. Впрочем, самой техники тоже не хватает, даже новые 9 единиц, которые приобретут в 2013 году в дополнение к 150 имеющимся, положение кардинально не изменят. Ко всему прочему через 1,5–2 года отходы будет просто некуда вывозить…

– Возможности существующего полигона для захоронения ТБО на сегодняшний день исчерпаны почти полностью, – подчеркнул Талызин. – Ежегодно его полезная площадь сокращается на 15–17 процентов. Необходимо строительство нового полигона.

Вполне очевидный постулат неожиданно возмутил советника-наставника правительства области Евгения Ионаса, который призвал Талызина найти инвесторов, готовых возить тульский мусор за десятки километров от города.

– За два года можно таких инвесторов найти! Даже за полгода! Они есть, и вы знаете это, но не даете работать, – заявил он.

Губернатор Владимир Груздев в свою очередь предложил Ионасу, во-первых, отбросить ложную скромность и раскрыть имена вредителей, не позволяющих привлечь бизнесменов к реализации проекта, а во-вторых, пригласить этих эффективных предпринимателей на следующее оперативное совещание.

Еще одну тему поднял советник губернатора Виктор Иванов, который напомнил о горах снега с пескосмесью, оставляемых коммунальщиками на газонах.

– Как после этого на соленой земле трава будет расти? – поинтересовался он.

Талызин ответил, что, вероятно, стоит предпринять дополнительные меры по замене газонов. Губернатор же подчеркнул, что необходимо прекратить нескончаемый круговорот лужаек во дворах.

– Контролировать данный процесс должна администрация города, – напомнил Владимир Груздев. – Именно она имеет право штрафовать тех, кто нарушает правила благо­устройства. Но одними штрафами проблему не решить. Нужно дать задание своим предприятиям, чтобы они вывозили снег с песком. Наша с вами задача – обеспечить чистоту в городе, а жителям все равно, будет это сделано в рамках деловых отношений или в рамках муниципального задания.

Ирина МИХЕЕВА


Читайте также

Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter