Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Июля 2019

Культурные гранты

27 Дек 2013 18:59 / Власть
Наступающий 2014-й объявлен в России Годом культуры. Тульская область вступает в него с рядом крупных проектов в этой сфере. В их числе – возрождение кремля в городе оружейников и старинного храма в Епифани, а также строительство нового музея на Куликовом поле в рамках празднования 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского – решение принято на уровне Министерства культуры РФ.

В преддверии Нового года состоялось и еще одно по-своему знаковое событие – губернатор Владимир Груздев встретился с победителями конкурсов на получение грантов правительства области в сфере культуры и искусства.
– Сегодня мы чествуем тех людей, которые живут культурой, несут ее людям, – отметил глава региона. – 2013 год был достаточно успешным для нас в сфере культуры, мы смогли достичь высоких результатов. Не могу не упомянуть открытие краеведческого музея, который ничуть не уступает столичным и европейским. У нас непростой бюджет, но мы считаем, что сохранение самобытной культуры, исторически сложившейся на территории области, ее развитие – приоритетное направление работы правительства. Будем стараться расширять грантовую программу, чтобы поддержать большее число молодых талантливых исполнителей и, конечно, организаций.
Владимир Груздев вручил дипломы и сертификаты победителям конкурсов грантов правительства.
– Наверное, я выражу благодарность от лица всех грантополучателей, – сказала художественный руководитель областной филармонии Елена Руднева. – Каждому из нас дополнительное финансирование даст возможность развиваться. Я представляю ансамбль «Услада». Впервые фольклорный коллектив получил такую поддержку в сфере театрального искусства. Теперь у нас есть новейшие микрофоны и мы сможем показать свои проекты в любой точке области и России.
Творческой группе Веры Трофимовой, коллективу, который занимается постановкой мюзиклов, не нужно ехать за зрителем в столицу – поклонники из Москвы, Петербурга, Калуги и других регионов сами приезжают на их спектакли. Вот только, как рассказала сама худрук, в оружейной столице качественно ставить мюзиклы сложно.
– Мы получили грант на постановку нового мюзикла «Дорога в рай», премьера состоится в феврале, – рассказала Вера Трофимова. – Но у нас нет своей базы. Мы не просим здание, понимая, что это невыполнимо. Городской ДК «Южный» дает нам возможность репетировать, но, к сожалению, у них нет нормального звука и света, а мюзиклы без этого невозможны. Нельзя ли им помочь приобрести оборудование?
– Городские власти приобрели здание ДК ТОЗа, который стал концертным залом, – ответил Владимир Груздев. – Думаю, надо ориентироваться на него, тем более что на следующий год запланировано проведение ремонтно-восстановительных работ. Там достаточно пространства, давайте посмотрим, может, получится оборудовать помещение для репетиций.
Евгения ИСАЕВА

Читайте также

Современный г ород в границах древнего
19 Июл 2019 15:29 / Власть
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter