Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2021

Культуры много, но… недостаточно

11 Дек 2013 20:22 / Власть
Муниципальные музеи демонстрируют положительную динамику по увеличению числа посетителей, в районах складываются собственные традиции проведения праздников, а на театральный фестиваль в город оружейников съезжаются коллективы чуть ли не со всех концов света…

Судя по докладу руководителя профильного министерства Татьяны Рыбкиной на недавнем заседании регионального правительства, Тульская область близка к тому, чтобы оспаривать у Санкт-Петербурга звание культурной столицы. Складывалось впечатление, что в развитии культуры и организации досуга в муниципальных образованиях (а именно так звучала заявленная для обсуждения тема) проблем нет.
По словам министра, в последнее время значительно возросла роль сельских библиотек как информационных центров для широких слоев населения. Правда, до сих пор почти 40 процентов из них не имеют доступа в Интернет, но этот вопрос вполне решаем. На компьютеризацию сельских книгохранилищ региону выделено порядка полутора миллионов рублей. Еще семь с половиной миллионов направилось на комплектование библиотечных фондов.
В музеи год от года стремится все больше народу. Правда, показатели роста посещаемости невелики, в пределах нескольких процентов. Но это, как говорится, лучше, чем ничего.
Одним из наиболее значимых событий нынешнего года стало начало строительства музея блаженной старицы Матроны Московской на родине святой – в селе Себине Кимовского района. А в году следующем запланирован ремонт Ефремовского районного художественно-краеведческого музея. На это потратят порядка 2,3 миллиона рублей.
– Кроме того, в трех муниципальных образованиях – Ефремовском, Куркинском и Плавском районах – открыты 3D-кинотеатры, – напомнила Татьяна Рыбкина. – Работа будет продолжаться и в 2014 году. В бюджете на это предусмотрено порядка 35 миллионов рублей.
На общем благостном фоне выделялся лишь тот факт, что в прошлом году в области «недосчитались» 54 клубов и библиотек. Но министр предложила передать полномочия по культуре с поселенческого уровня на районный. Это, по ее мнению, должно помочь решить проблему.
– Честно говоря, вашего оптимистичного настроя я не разделяю, – обратился к Татьяне Рыбкиной председатель правительства Юрий Андрианов. – Безусловно, в нынешнем году сделано многое, но этого недостаточно. К примеру, вы бодро доложили о том, что растет посещаемость музеев. Но всего на пару процентов. Это значит, что пришли человека два, вот вы их в статистику и включили. В общем, доклад получился объемным, но рационального там мало.
Проблемы с цифрами в сообщении выявил заместитель губернатора – председатель государственно-правового комитета Тульской области Александр Москалец. По его наблюдениям, сотрудники министерства не смогли точно посчитать, насколько увеличилась посещаемость музеев и фестивалей. Недовольна осталась и заместитель губернатора Юлия Марьясова.
– В регионе остро стоит проблема работы досуговых центров, а о ней даже не упомянули, – констатировала она. – Нужно было рассказать, в каком они состоянии, какая нужна помощь. Ведь где-то трудятся человека два–три и открыто полтора кружка, а в других муниципалитетах мест для всех не хватает. В этом случае надо думать о создании новых учреждений. Вероятно, потребуется принять региональную программу. Мы об этом хотели услышать.
Юрий Андрианов предложил дать Татьяне Рыбкиной месяц на работу над ошибками. И в начале января снова заслушать ее доклад сначала на традиционном координационном совещании, а затем – и на заседании правительства.
Алена КРЮЧКОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя