Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Лавина данных сойдет на карту

26 Июл 2013 09:00 / Власть
Проект Открытый регион перешел из тестовой во вполне рабочую версию – на сайте openregion71.ru размещены многослойные карты, ряд полезных сервисов. Кроме того, жители области регулярно оставляют здесь обращения, на которые власти должны отреагировать в течение 10 дней. Но кураторы ОР не собираются останавливаться на достигнутом: к концу года они планируют совершить в буквальном смысле информационную революцию.

Как рассказал министр Тульской области Андрей Спиридонов, в ближайшие несколько месяцев правительство собирается запустить в тестовом режиме сразу два объемных проекта, аналоги которых пока есть только в Москве и Татарстане.
Первый – Дороги Тульской области. На openregion71.ru будет размещена карта, а на ней – разными цветами размечены дороги регионального, муниципального подчинения, а также те, что пока остаются бесхозяйными. В режиме онлайн пользователи узнают их основные характеристики, принадлежность, планы по ремонту. Кроме того, желающие смогут выразить свое мнение по поводу качества асфальтового покрытия, производимых на нем работ, в том числе уборочных.
– Мы столкнулись с рядом сложностей. Например, далеко не все дороги нанесены на карты, которыми принято пользоваться, по 20 процентам из них нет достаточных данных, – отметил Спиридонов. – Кроме того, фактически только сейчас проводится их электронная инвентаризация, особенно это актуально для сельских поселений.
Подобные проблемы возникнут и при запуске второго серьезного проекта – Открытое ЖКХ. Для начала его работы руководителям всевозможных населенных пунктов придется собрать и систематизировать всю имеющуюся информацию по жилым объектам. Для каждого многоквартирного дома будет составлен паспорт, в котором пропишут, кто, где и когда его построил, площадь и состояние здания, а также планы по капитальному ремонту. При этом пока далеко не все муниципалитеты обладают такими данными, и даже из тех, кто обладает, далеко не все имеют их в сколько-нибудь упорядоченном виде. Впрочем, выбора у них нет – план реализации Открытого ЖКХ утвержден, работа уже началась.
– Пилотными площадками, где мы будем тестировать проект, станут четыре города: Богородицк, Киреевск, Узловая и Новомосковск, – рассказал Спиридонов.
Открытые дороги и ЖКХ – проекты трудоемкие, требующие тесного сотрудничества многих структур. Однако они не идут ни в какое сравнение еще с одним направлением деятельности Открытого региона – Открытыми данными. Когда оно будет реализовано, в общий доступ поступят огромные массивы информации в унифицированной форме, которую можно будет скачивать, обрабатывать, а также создавать на ее основе всевозможные мобильные приложения.
– Хотелось бы, чтобы жители активнее включались в процесс и помогали нам делать Открытый регион еще лучше, – подчеркнул Спиридонов. – Сейчас на сайте выложены несколько опросов, в которых я призываю всех принять участие. Мы нуждаемся в обратной связи и по поводу видов данных, которые интересны тулякам, и по поводу оказания госуслуг, и качества работы органов власти, и по поводу эффективности портала openregion71.ru.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter