Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2018

Лечи сколиоз стоя

02 Апр 2013 19:29 / Власть
Очередное заседание правительства Тульской области началось с торжественного момента – присягу приняли недавно назначенные министр образования Денис Бычков и министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина. Оба обещали работать на благо региона как можно лучше, после чего слово получил заместитель министра – директор департамента здравоохранения Вадим Даильнев.
Вадим Игоревич отчитывался о диспансеризации населения области в прошлом году и знакомил с планами новой, теперь уже всеобщей, диспансеризации.
В 2012 году врачи осмат­ривали работающих граждан в рамках так называемой дополнительной диспансеризации и во время приемов. Шли своим чередом медосмотры в военкоматах, рабочих вредных производств, проводились положенные обследования граждан, поступающих на государственную и муниципальную службу, а также тех, чья деятельность составляет государственную тайну, водителей и людей, желающих получить лицензию на приобретение оружия.
Медицинское освидетельствование юного поколения велось по нескольким направлениям. С особым тщанием проходила диспансеризация прибывающих в стационарные учреждения детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 14-летних подростков обследовали на предмет их репродуктивного здоровья, наблюдали, как это и полагается, малышей первого года жизни, проводили профилактические осмот­ры разных возрастных групп.
В этой большой работе принимали участие не только участковые поликлиники, но и центры здоровья, выездные врачебные бригады, колесившие весь год по селам области ради скринингового осмотра жителей.
Вадим Даильнев озвучил массу данных по каждому направлению проводимой диспансеризации – как в абсолютных цифрах, так и в процентах. Выходило, что людей с первой группой здоровья, то есть абсолютно здоровых, у нас мало: от 1,6 процента среди детей-сирот до 12,4 процента среди взрослых граждан, прошедших диспансеризацию в поликлиниках. Немного и совсем больных – с пятой группой здоровья, это те, кому нужна высокотехнологичная медицинская помощь. А все остальные (почти девяносто процентов нашего населения) больны в той или иной степени, и их надо лечить.
– Серьезной проблемой остается заболеваемость детей школьного возраста. Частота недугов здесь увеличивается с переходом из класса в класс. К окончанию школы рост нарушений зрения – в 2,8 раза, заболеваемости сколиозом – в 5,7 раза, а нарушения осанки встречаются в три раза чаще. К факторам риска у учащихся относятся высокие нагрузки, гиподинамия, несоответствие условий обучения санитарно-гигиеническим нормам, – подчеркнул Даильнев.
В январе началась всеобщая диспансеризация населения Российской Федерации. Число пациентов, которых предстоит обследовать  в этом году, составляет 385 940 человек. Осмотры будут проходить в 49 лечебно-диагностических учреждениях. Для жителей отдаленных населенных пунктов будут закуплены 10 передвижных лечебно-диагностических комплексов на базе автобуса ПАЗ и четыре передвижных флюорографа-маммографа.
Несмотря на то что доклад отличался  крайней скрупулезностью, у членов правительства возникли вопросы. Заместитель губернатора Юлия Марьясова поинтересовалась, почему было осмотрено не сто процентов детей первого года жизни. Оказалось, 2–3 процента просто покинули регион. Министр экономического развития и промышленности Денис Тихонов спрашивал, проводятся ли осмотры в рамках добровольного медицинского страхования за счет работодателей, но таких данных у докладчика не оказалось. А заместитель председателя правительства Юлия Песковская заметила, что мало назвать причины высокой заболеваемости школьников, следовало бы дать необходимые рекомендации министерству образования.
Выяснилось, что министерство в лице Дениса Бычкова уже закупает мебель, за которой страдающие сколиозом дети смогут писать стоя, обновило значительную часть компьютерного парка с новыми, щадящими орган зрения мониторами, продвигает к пользованию в школах мультимедийные и интерактивные доски.
Председатель областного правительства Юрий Андрианов счел замечание в адрес министерства здравоохранения совершенно справедливым.
– Вы всегда сыплете цифрами, а анализа не делаете, общих тенденций не называете. Нужен комплексный подход, выявление проблематики той темы, которую освещаете. Надеюсь, что в следующий раз у вас так и будет, – пожелал Юрий Михайлович Вадиму Игоревичу.
Екатерина ГАРБУЗОВА

Читайте также

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg