Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Августа 2017

Легкая промышленность: ломая стереотипы

Легкая промышленность:  ломая стереотипы
28 Мар 2017 12:00 / Власть
 Арсений АБУШОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Тульскую область с рабочим визитом посетил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. Гость побывал на ряде предприятий Киреевского и Узловского районов.

Первой на пути следования замминистра была компания, которая сегодня называется «БТК трикотаж». Это сейчас мощности предприятия позволяют выпускать более 800 тысяч пар носков и 280 тонн  различного полотна в месяц. Без малого полвека Киреевская носочная фабрика на оборудовании – ровеснике производства ни шатко ни валко создавала то, что называется чулочно-носочными изделиями. Качеством продукция не блистала, потому компания постепенно приходила в упадок. Все изменилось в 2014 году.
– За короткий срок был проведен монтаж нового современного оборудования, включающего и отделочное производство. А с прошлого года мы стали работать по гос­оборонзаказу: майки, тельняшки, фуфайки, чулочно-носочные и перчаточные изделия для флота, ВДВ, Сухопутных войск. До модернизации производства мы не могли производить продукцию для Минобороны, поскольку изделия не соответствовали техническим характеристикам и требованиям военного ведомства, – рассказывает директор по производству Марина Махмутова.
– У нас трудятся 752 человека. Работа идет круглосуточно. Мы заинтересованы в развитии производства, – замечает директор по внешним связям Артем Савко.
– БТК – единственный поставщик такой продукции для Минобороны. Тут можно быть спокойным: запланированные объемы будут выполнены. При этом мы ориентируем все предприятия, которые работают по госзаказу, на то, что необходимо диверсифицировать риски и обращать внимание на обычный гражданский сегмент, – осмотрев производство, говорит Виктор Евтухов.
Из Киреевска статс-секретарь Минпромторга отправляется в Узловую, где принимает участие в церемонии официального открытия предприятия «Адвентум Технолоджис». Компания была основана летом 2014 года для реализации проекта по выпуску современного текстильного производства. Общий объем инвестиций составляет 650 миллионов рублей.
Как отмечают топ-менеджеры предприятия, продукция нового производственного комплекса будет соответствовать требованиям высокотехнологичных промышленных отраслей России и обеспечит эффективное импортозамещение в легкой промышленности. Основные виды изделий – это ткани и материалы для специальной защитной одежды, огнетермозащитные, термостойкие, высокопрочные, ультралегкие и эластичные, многослойные ткани с ламинацией и покрытиями, с повышенными теплозащитными свойствами, дублированные микрофлисом, флисом, трикотажем, сеткой, а также ткани в комбинации с мультиспектральным камуфлированием и материалы для обуви, снаряжения, технических изделий.
– Это высокотехнологичное производство. Аналогов даже я, регулярно посещая регионы России, не видел. У этого предприятия множество конкурентных преимуществ перед остальными, – после церемонии открытия в беседе с журналистами замечает статс-секретарь Минпромторга.
По словам Евтухова, министерство взяло на себя функции посредника, задача которого – помогать компаниям, работающим в разных отраслях, находить друг друга, поставщиков, потребителей.
– Легкая промышленность вышла далеко за рамки сознания обычного человека. Сегодня это не только пошив одежды и обуви для повседневного спроса. Это – высокотехнологичная отрасль, удов­летворяющая потребности других отраслей: и строительства, и дорожного строительства, и нефтегазохимии, и медицины… Министерство создало электронную площадку для взаимодействия между промышленниками. Сейчас мы должны оцифровать предприятия, работающие в отрасли, а затем создадим «личные кабинеты» для этих компаний, чтобы они могли находить себе контр­агентов. И, безусловно, мы приглашаем крупных торговых операторов, в том числе и транснациональных, и показываем им возможности наших фирм, – рассказывает замминистра.
В завершение визита Виктор Леонидович провел с предпринимателями области круглый стол «О развитии легкой промышленности Тульской области». По итогам обсуждения в Минпромторг будет представлен список предлагаемых мер поддержки, которые, на взгляд бизнесменов, позволят придать дополнительный импульс развитию отрасли в регионе.


Читайте также

На пути  к качественным дорогам
04 Авг 2017 11:59 / Власть
Одним из направлений стратегических инициатив Президента РФ Владимира Путина является реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Это программа комплексного развития транспортной инфраструктуры агломераций, в которых проживают не менее 500 тысяч человек. Тульская область – одна из 36 регионов России, вошедших в этот проект. Читать »
Снижая барьеры для бизнеса
01 Авг 2017 13:14 / Власть
В Туле прошло организационное заседание  инвестиционного совета при губернаторе. Структура, состав которой Алексей Дюмин утвердил в июле, станет площадкой для обсуждения вопросов развития инвестиционного климата в регионе. Читать »
Подарок с перспективой
18 Июл 2017 10:29 / Власть
В июне во время рабочей поездки в Белев губернатор пообщался с жителями дома №38, расположенного на улице Пролетарской. Люди пожаловались Алексею Дюмину на разрушающуюся отмостку и межпанельные швы, протекающую кровлю. Жильцы также попросили обустроить во дворе детскую площадку – мол, места на прилегающей к дому территории много, есть где развернуться, к тому же в неплохом состоянии находились ранее установленные здесь турники. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg