Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Лекарство от кадрового голода

Лекарство  от кадрового голода
03 Сен 2014 20:59 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
 
Соглашение о развитии сотрудничества между профессиональными образовательными организациями и предприятиями химической промышленности в сфере подготовки кадров подписано в правительстве Тульской области. В торжественной церемонии участвовали руководители крупнейших заводов и ведущих вузов нашего региона.

– Химическая промышленность – один из основных стержней нашей экономики. Спрос на продукцию этой отрасли стабильно высок. Ее доля в общем объеме отгруженной продукции региона составляет свыше 20 процентов. Есть, конечно, грустные моменты в связи с санкциями, принятыми против России, но мы это успешно переживем, – отметил председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Вопрос подготовки кадров для химических предприятий назрел давно. Ощущается нехватка работников, и современные технологии предъявляют высокие требования к уровню их профессиональной подготовки.
Причем кадровый голод испытывают не только уже работающие предприятия, прогнозируется он и для тех производств, которые откроются в результате реализации инвестпроектов. По словам министра промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрия Ломовцева, объем инвестиций в химическую промышленность к 2018 году ожидается на уровне 50 миллиардов рублей.
– Кадры нужны в так называемых основных центрах роста химии – Новомосковске, Алексинском, Ефремовском, Щекинском районах, – подчеркнул министр. – Ежегодная потребность будет порядка 600 человек, а суммарно на ближайшие шесть лет нужны свыше 3,5 тысячи специалистов разных направлений. Поэтому необходимы новые подходы к их подготовке.
Долго искать инновации не пришлось. Здесь же на совещании директор узловского «Пластика» Игорь Мизов предложил руководителям учебных заведений организовать на базе предприятия еженедельную практику для студентов. По его мнению, система подготовки должна быть выстроена так, чтобы после получения диплома на заводы приходили такие специалисты, которых не нужно будет переучивать с учетом стремительной модернизации производства.
В готовности к изменениям заверили и руководители сузов и вузов. Ректор ТулГУ Михаил Грязев подчеркнул, что высшие учебные заведения могут скорректировать свои программы, ввести новые специальности по заказу химических предприятий. Обсудили и тему повышения престижа рабочих профессий.
– Сегодня у молодежи бытует представление о химии – как о грязной, опасной для здоровья промышленности. Но когда приезжаешь на заводы, видишь, что дела обстоят совсем иначе, – поделился наблюдениями заместитель председателя правительства Денис Тихонов. – Давно уже изменился уровень производственной культуры, люди работают на современнейшем оборудовании. А главное – происходит ротация кадров: работники проходят путь от автоматчиков до начальников цехов. И о таких историях успеха нужно рассказывать в СМИ.
Обмен мнениями длился почти час. Собственно, спорных вопросов не выявилось, ведь потребность в специалистах очевидна, а у предприятий и учебных заведений есть взаимная заинтересованность в совместной работе.
Подписи на соглашении от имени правительства Тульской области поставил Юрий Андрианов, от профессиональных образовательных организаций – Михаил Грязев, от предприятий химической промышленности – Игорь Мизов.

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg