Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

Лесной вопрос и технический износ

Лесной вопрос и технический износ
16 Июл 2014 19:18 / Власть
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Очередное заседание регионального правительства было посвящено положению дел в лесном хозяйстве Тульской области. Как выяснилось, проблем у тех, кто сегодня следит за зелеными насаждениями, накопилось прилично.
Молодые, ау!
– У нас наблюдается недостаток кадров – молодых квалифицированных перспективных специалистов. Ведь средний возраст работника лесничества сейчас составляет 49 лет, – сетовал исполняющий обязанности председателя комитета лесного хозяйства региона Роман Вавруш. – К тому же беспокоит низкая техническая оснащенность: более половины нашего автопарка имеет стопроцентный износ.
Не все так просто и с теми, кто взял в аренду 76 процентов территории лесного фонда. Из-за некоторых безответственных пользователей, не вносящих в установленных объемах арендную плату, наблюдается уменьшение платежей. В отношении организаций, которые тянут с деньгами, ведется претензионная работа.
– По нашему иску арбитражным судом уже принято решение о расторжении договора аренды лесного участка с ООО «Коммерц­Маркет», также мы подали исковое заявление о расторжении договора с ООО «Строительный мир». Эти общества с ограниченной ответственностью – крупные неплательщики, – продолжил Роман Томашович. – Только из-за этих двух ООО бюджет области недополучил семь миллионов рублей.
По твердому убеждению председателя правительства Юрия Андрианова, данный вопрос ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.
– Если нет вырубки старых деревьев и высадки молодых саженцев и при этом еще и платежи арендной платы отсутствуют, то необходимо принимать меры и брать вопрос под жесткий контроль, – подчеркнул он.

Горе-дровосеки
за все ответят
Лесники намерены пристально следить и за теми, кто незаконно пускает в ход топор и бензопилу. В прошлом году специалисты провели свыше 700 рейдов по предотвращению незаконной заготовки древесины. В результате было выявлено 38 случаев нарушения лесного законодательства. Горе-дровосеки успели заготовить 283 кубометра – ущерб составил около трех миллионов рублей. Теперь за содеянное придется отвечать.
– По данным фактам возбуждено семь уголовных дел, по которым проводятся расследования, – сообщил Роман Вавруш. – Составлены 146 административных протоколов, но пока деньги взысканы по 134.

Готовьтесь
к реорганизации
Коснулся выступавший и положительных сторон в деятельности ведомства. Так, оно свое­временно оказывало помощь жителям, нуждающимся в древесине: людям, заключившим 880 договоров, было поставлено более восьми тысяч кубометров. Радует и то, что в минувшем году не произошло ни одного лесного пожара.
Что касается планов на 2014-й, то в целях повышения эффективности управления лесами предлагается провести реорганизацию лесничеств с последующим созданием государственного казенного учреждения «Тулобллес». Кроме того, предполагается  продолжить деятельность по постановке на кадастровый учет территорий с регистрацией права собственности Российской Федерации на земли и по выполнению мероприятий по воспроизводству лесов.
– С целью рационального перераспределения выделенных субсидий из федерального бюджета и софинансирования за счет средств областной казны необходимо приобрести лесопожарную технику и оборудование, – подвел итог исполняющий обязанности председателя комитета лесного хозяйства региона.

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg