Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

Ликбез для муниципалов

29 Июл 2013 20:22 / Власть
Поставить на учет бесхозные автомобильные дороги, эффективно использовать пахотные земли, развивать сеть многофункциональных центров для предоставления государственных и муниципальных услуг жителям региона... Такие поручения дал главам районных администраций губернатор Владимир Груздев.
Все эти проблемные вопросы он затронул на ставшем уже традиционным Дне МО в правительстве области.
– Со следующего года планируется создавать местные дорожные фонды. Объем ассигнований, которые предполагается туда направить, будет напрямую зависеть от того, сколько дорог муниципалитет оформил в собственность, – подчеркнул губернатор. – Соответственно, чем больше магистралей на балансе, тем больше средств станет выделяться на их ремонт и содержание.
Владимир Груздев также отметил, что пока далеко не все главы муниципальных образований освоили эту простую арифметику. Некоторые до сих пор никак не могут найти деньги на постановку дорог на учет, несильно задумываясь о том, что, потратив на оформление документов, к примеру, полмиллиона, они в перспективе получат 20 миллионов.
– Еще один «больной» вопрос – пахотные земли, – продолжил разговор с главами губернатор. – На сегодняшний день у нас не используется порядка 530 тысяч гектаров, предназначенных для сельскохозяйственных нужд. Безусловно, есть и положительные примеры. В лидерах по использованию наделов по назначению – Ефремовский район, кстати, самый большой в Тульской области. Хорошо работают Кимовский, Каменский, Щекинский районы и Новомосковск. В то же время одни из самых низких показателей – чуть больше 20 процентов используемых пахотных земель – зафиксированы в Белевском, Дубенском и Суворовском районах. Причем есть основания предполагать, что, к примеру, в последнем из перечисленных муниципалитетов на самом деле возделываются большие площади, только нелегально.
Глава Суворовской администрации Геннадий Сорокин попытался было объяснить, что такого быть не может. Но произнесенное главой региона магическое слово «проверка» быстро успокоило руководителя.
– Мы будем требовать от вас более эффективной работы, – обратился к присутствующим Владимир Груздев. – В ближайшее время правительство планирует выступить с законодательной инициативой о повышении ставки налога на неиспользованные земельные наделы до полутора процентов. При том, что сейчас этот показатель составляет 0,3 процента.
Еще одним важным моментом в работе муниципальных властей, по мнению губернатора, является развитие сети многофункциональных центров. Такие структуры уже созданы в Туле, Новомосковске, Алексине, Донском, Веневе, Одоеве, Щекине и Узловой. А до 2015 года они появятся во всех районах области. Финансирование учреждений регион готов взять на себя. Вот только выяснилось, что согласны на это не все. К примеру, Щекинский район продолжает изыскивать деньги на центр в своем бюджете.
– Такое поведение вполне понятно, – констатировал глава региона. – Мы выяснили, что в местном МФЦ числится значительно больше сотрудников, чем требуется. А некоторые из них ухитряются еще и «подрабатывать» в щекинской администрации. Практику эту нужно срочно прекратить. Район должен подписать договор о передаче до пятницы.
А вот совершенствовать кадровую политику в целом губернатор рекомендовал всем руководителям муниципальных администраций. Проблема в том, что в органах власти на местах не хватает молодежи. Средний возраст сотрудников – 45 лет.
– Необходимо задуматься, чем можно привлечь перспективных ребят, – подчеркнул губернатор. – Одновременно готовьте достойную замену лицам пенсионного возраста и при оптимизации штатов делайте ставку на более молодых.
А сделать более молодым предстоит немало. В частности, на их плечи ляжет реализация программы «Народный бюджет». Владимир Груздев напомнил собравшимся, что со следующего года несколько изменится система финансирования этой программы. Участвовать рублем смогут еще и спонсоры. Минимальный уровень их вложений вместе с жителями будет составлять не менее 5 процентов в сельских поселениях и 8 – в городских. При этом участие муниципалитетов должно быть не менее 10 процентов.
 Полина КРЫМОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg