Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Ликвидировать хвосты

21 Ноя 2012 20:39 / Власть
Правда, премьер-министр имел в виду не хвосты в прямом смысле этого слова и даже не задолженности по экзаменам и зачетам, которыми обычно грешат студенты после сессии. Так руководитель федерального Кабинета министров назвал очереди в детские сады в ходе видеоконференции, в работе которой принял участие губернатор Владимир Груздев.– Мы не в первый и не в последний раз встречаемся для обсуждения этой темы, – отметил Медведев. – Есть у нас, конечно, субъекты Федерации, в которых проблема практически решена. Но их, к сожалению, всего 10 процентов. Согласно статистике, 1 сентября текущего года в дошкольные образовательные учреждения отправились пять миллионов детей, а более 400 тысяч – поставлены в очередь.
По словам председателя правительства, несмотря на всю сложность ситуации, поставлена цель, которой необходимо достичь: ликвидировать очереди в садики до 2016 года. Чтобы регионам удалось воплотить в жизнь эти амбициозные планы, правительство оказывает им посильную материальную помощь – предоставляет бюджетные кредиты для строительства новых и реконструкции старых учреждений. В нынешнем году этой возможностью воспользовался 41 регион, а общий объем финансирования составил 8 миллиардов рублей. Но денег этих явно недостаточно…
– Если не наводить тень на плетень и не заниматься прожектерством, то нужно подумать о том, где найти дополнительные средства, – подчеркнул премьер. – Поэтому я поручаю вице-премьеру Ольге Юрьевне Голодец и Минфину проработать вопрос о дополнительном финансировании в 2013–2015 годах мероприятий по модернизации систем дошкольного и дополнительного образования. Если прикинуть, суммы, которые должны позволить решить эту задачу, отнюдь не маленькие. Это более 300 миллиардов рублей.
В то же время очевидно, что регионам нельзя пассивно дожидаться федеральной помощи, а нужно и самим проявлять инициативу в решении проблемы. Например, задумками на сей счет по видеосвязи поделился губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Очереди в области он планирует ликвидировать в течение… года. Схема проста: администрация области предполагает заключить договоры со строителями. Последние должны будут возвести детские сады на собственные средства. Администрация области, в свою очередь, заложит точно такую же сумму в проекты бюджетов на ближайшие три года и в этот же срок вернет долг.
Еще один вариант – проект «Билдинг-сад», предусматривающий государственно-частное партнерство. В этом случае администрации муниципалитетов заключают договоры со специалистами, возводящими жилые дома. Первый этаж строений отдается как раз под детские учреждения. Впоследствии их приобретают или арендуют бизнесмены и устраивают там садики, а муниципальные власти выплачивают им субсидии на содержание каждого ребенка.
– Этот вариант, безусловно, интересный, – заметил Дмитрий Медведев. – Но лет через 10–20 получится, что такой садик обойдется нам гораздо дороже, чем вновь построенное на бюджетные деньги здание.
С этим согласен и региональный министр образования и науки Денис Бычков. По завершении видеоконференции он отметил, что в ближайшее время специалисты обязательно проанализируют возможность реализации проекта на территории Тульской области.
– К тому же мы серьезно думаем о том, чтобы возобновить практику создания дошкольных учреждений при производстве, – отметил он. – В советские годы эта схема успешно работала. А новое, как известно, – хорошо забытое старое.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg