Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Мальчишки наденут погоны осенью

Мальчишки наденут погоны осенью
10 Май 2016 18:58 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
        Все фото на сайте ti71.ru

Министр обороны России Сергей Шойгу и глава Тульской области Алексей Дюмин заложили памятный камень у Восточного обвода, где началось строительство Суворовского училища. Первый набор в него состоится уже в этом году – в сентябре вчерашние школьники наденут погоны.
На площадке уже высятся штабеля плит и горы песка, туда-сюда движутся экскаваторы и другая техника, перемещают грузы высотные краны. Здесь трудятся специалисты «Оборонстроя» и «Главного управления обустройства войск», за плечами которых возведение таких масштабных объектов, как Президентские кадетские училища в Севастополе, Тюмени и Кызыле, школа для одаренных детей военнослужащих в Санкт-Петербурге, Суворовское училище в Перми. И вот дошла очередь до оружейной столицы. Земельный участок выбрали за городской чертой, недалеко от берега Упы. По проекту общая площадь территории образовательного заведения составит 17 гектаров.
– Сегодня мы делаем первый шаг на пути воссоздания Тульского суворовского военного училища, – отметил Сергей Кужугетович. – Его история началась в далеком 1944 году. Тогда набор в основном состоял из опаленных войной мальчишек – юных партизан, блокадников, сыновей полков. Уже через год на легендарном Параде Победы на Красной площади в едином строю чеканили шаг 210 тульских суворовцев. Уверен, что в скором времени тульские суворовцы станут достойными защитниками Отечества и их имена зазвучат по всей стране.
Одним из тех, кто, будучи суворовцем, в 1945-м участвовал в Параде Победы в Москве, был и Лев Бимбиреков. Он также пришел на торжественную церемонию.
– Когда поступили в училище, нами занимались офицеры-воспитатели, прибывшие в 1944 году в оружейную столицу из действующей армии. Это были люди с большим фронтовым и жизненным опытом. Например, с передовой к нам перевели начальника разведки дивизии, – вспоминал Лев Евгеньевич. – Патриотами нас растили не столько матери и отцы – от первых мы были оторваны, а вторые у многих погибли, – а наши офицеры-воспитатели. Они прививали нам чувство верности Отечеству, учили дорожить честью. Надеюсь, что во вновь созданном училище будут служить точно такие же офицеры.
По словам Алексея Дюмина, возрождение Суворовского военного училища – это долгожданное событие для всего нашего региона.
– На государственном уровне сегодня заданы самые высокие стандарты военного образования. Я убежден, что Тульское СВУ должно готовить не просто офицеров, но и высококлассных специалистов военной науки, – считает глава региона. – За свою историю в училище получили путевку в жизнь более 900 воспитанников. 150 из них успешно защитили кандидатские и докторские диссертации, стали профессорами, деятелями науки и техники, заслуженными работниками культуры, изобретателями и героями труда, настоящими патриотами. Наш долг – продолжить эту славную добрую традицию. Пройдет совсем немного времени, и новое поколение тульских суворовцев присягнет на верность Отечеству, в строй защитников России встанут офицеры ХХI века. Уверен, что возрождение в Туле СВУ послужит укреплению ратных традиций Тульской земли и обороноспособности нашей Родины.
По первому этапу строительства у Восточного обвода возведут трехэтажное главное учебно-административное здание, два четырехэтажных спальных корпуса, столовую на 620 мест, медпункт, пару КПП, спорткомплекс с бассейном и ледовым катком, газовую котельную, очистные сооружения. Все это строители должны сдать к 30 августа. А в следующем году «Оборонстрой» собирается соорудить полосу препятствий, площадки для баскетбола и волейбола, мини-футбола и гандбола, стадион, крытую автостоянку…
В первый учебный год Тульское СВУ примет несколько сот суворовцев. Поступать сюда смогут школьники из всех уголков страны, но отбор будет строгим. Сначала кандидатами займутся медики, которые оценят состояние здоровья. Затем с ребятами побеседуют психологи, чтобы определить их готовность к  новой, самостоятельной жизни вдали от родителей. И только потом – допуск к вопросам по школьным предметам. Минобороны рассматривает вопрос о передаче училища в ведение ВДВ, что позитивно скажется на военно-спортивной подготовке воспитанников. Любопытно, что в образовательном заведении особое внимание уделят и изучению основ военной журналистики. Суворовцам под ключ сдадут телевизионную студию с профессиональным оборудованием для съемок, записи, монтажа и озвучки. Воспитанники смогут самостоятельно создавать фильмы, передачи, радиопрограммы.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter