Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Матери и труженики станут ветеранами

20 Сен 2012 21:37 / Власть
По словам главы комитета Тульской областной Думы по социальной политике Александра Рема, на ближайшем заседании региональному парламенту предстоит принять сразу несколько законов, появления которых давно ждали тысячи людей.
К примеру, и к народным избранникам, и к членам правительства нередко обращались с жалобами специалисты, проработавшие десятки лет на предприятиях, но так и не получившие поощрения от государства. Для тех, кто положил силы и здоровье на укреп­ление родного края, планируется ввести звание «Ветеран труда Тульской области». Претендовать на него смогут жители региона, обладающие должным стажем (20 лет для женщин и 25 – для мужчин) и наградами субъекта Федерации – медалями «За особый вклад в развитие Тульской области», «Трудовая доблесть Тульской области» или «Честь и мужество». Кроме уважения им достанется ежемесячная выплата в 1,5 тысячи рублей, которую можно будет оформить по достижении пенсионного возраста.
Кстати, ветеранами труда смогут стать и женщины, награжденные Почетным знаком «Материнская слава», при этом официальный стаж учитываться не будет, ведь растить пятерых и больше детей и одновременно строить карьеру редко кому удается.
Кстати, вскоре «Материнскую славу» смогут получить и родительницы, взявшие крох из детского дома.
– Сейчас есть 517 многодетных семей, воспитывающих детей-сирот. Мы думаем, что приемные матери тоже достойны почетного знака, – отметил заместитель председателя профильного комитета Виктор Ханин. Депутаты закон, предложенный губернатором, единогласно поддержали.
Доклад министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Людмилы Соловьевой в отличие от многих других вызвал вопросы.
– Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг дифференцирован в зависимости от среднедушевого дохода граждан, – рассказала она. – Предлагается установить его в размере 10 процентов при среднем доходе в 3,5 тысячи рублей, 15 процентов – при доходе от 3,5 до 5,2 тысячи рублей, 22 процентов – при доходе свыше 5,2 тысячи рублей.
Если цифры в квитанциях будут превышать указанные значения, то разницу заплатят из регионального бюджета. По словам председателя думского комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Виктора Осташева, на эти цели в казне предусмотрено 160 миллионов рублей, что почти на 40 миллионов больше, чем в текущем году.
– Если в целом по услугам ЖКХ наблюдается рост платежей на уровне 12 процентов, то почему бы нам не поднять пороговые значения, к примеру, на 500 рублей? – поинтересовался он.
Соловьева обещала провести и представить дополнительные расчеты.
А вот министр финансов Владимир Юдин расчеты уже завершил и представил на суд комитета по бюджету и налогам проект корректировки доходов и расходов области.
Так, по его словам, благодаря трансферам из федерального бюджета казна региона пополнится на 902 миллиона рублей, расходы увеличатся на 1 миллиард 26 миллионов рублей. Дополнительные средства пойдут на поддержку малого и среднего предпринимательства, реализацию программы по энергосбережению, субсидии на приобретение жилья для ветеранов и детей-сирот, организацию дистанционного обучения инвалидов и многое другое.
При этом Юдин добавил, что за первое полугодие ранее утвержденный бюджет удалось исполнить по доходам на 47,9 процента (20,8 миллиарда рублей), по расходам – на 37,8 процента (18,9 миллиарда рублей).
– Довольно низкие показатели по долгосрочным целевым программам – около 20 процентов – обусловлены объективными причинами, – пояснил министр финансов. – В частности, конкурсные процедуры, пре­дусмотренные ФЗ-94, а также долгое ожидание поступления денег из бюджета страны не позволили начать работу быстро. В данный момент эта деятельность развернулась более широко, до декабря обязательства будут выполнены если не на 100 процентов, то близко к тому.
С такой постановкой вопроса парламентарии согласились и рекомендовали Думе на очередном заседании одобрить предлагаемые поправки.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg