Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Мечты у Упы

Мечты у Упы
24 Янв 2013 15:30 / Власть
О том, что исторический центр Тулы просто необходимо привести в порядок, даже спорить не приходится. Вряд ли кто-то способен испытывать эстетическое удовольствие от созерцания кустарника, которым заросла набережная Упы. Руководствуясь такими соображениями, в прошлом году в городе-герое был объявлен конкурс на лучший проект по ее благоустройству, в финал которого вышли десять работ.
Делать выбор за туляков в местной администрации не стали – открывшаяся в Тульском музее оружия выставка проектов позволяет практически каждому (если есть такое желание) решить, кто же из финалистов лучший.
Все проекты ставят во главу угла зоны отдыха и культурные объекты: разнообразные аллеи, лавочки, фонтаны, выставочные залы, планетарий, мастерские и даже водопад с амфитеатром. Последний «построен» конкурсантом под стенами кремля напротив здания ФСБ.
Не забыли разработчики и о здоровом образе жизни. Один из авторов предложил наряду с различными многофункциональными комплексами построить центр гребных видов спорта с большим эллингом для хранения и ремонта лодок и байдарок.
Некоторые конкурсанты сошлись во мнении, что центр Тулы – не место для производственных цехов, и предложили… перенести машиностроительный и оружейный заводы. Земельный участок первого авторы отдали под офисные здания, торговые центры, рестораны, кафе и тому подобные учреждения. На месте же ТОЗа развернули «Остров музеев».
Любопытной была и идея строительства подземного тоннеля, соединяющего улицы Мосина и Советскую в районе Пролетарского моста. По мнению авторов, это поможет существенно разгрузить городские магистрали. Сами автомобильные дороги вдоль набережной Упы предусматривались всеми проектировщиками, однако многие делали упор на то, что необходимо отказаться от сквозного проезда по этим улицам с целью создания в первую очередь зоны отдыха.
Богатая фантазия – это, конечно, замечательно, но на реализацию любого из представленных проектов необходимы колоссальные средства. В связи с этим был вполне уместен вопрос городского депутата Станислава Куприянова: где взять столько денег? Ответ не заставил себя ждать: зампредседателя гордумы Олег Суханов заметил, что главное – наличие мечты, к исполнению которой необходимо стремиться.
Мэр Тулы Александр Прокопук был более рационален, пояснив, что только из бюджета такие программы финансироваться не могут, а посему требуют привлечения инвесторов.
– Долгие годы вопрос благо­устройства набережной находился в забвении, им никто не занимался, – отметил глава областного центра. – Благодаря поддержке губернатора Владимира Груздева с прошлого года ведутся масштабные работы в этом направлении. Итогом проводимого конкурса будет полноценная концепция развития этой территории. Она станет строгим рамочным документом, и все желающие построить какой-либо объект вблизи набережной должны строго следовать плану и учитывать предписанные вид здания, его этажность и внешнюю отделку.
По мнению Александра Прокопука, проект, который станет победителем, должен быть в первую очередь реальным по исполнению, чтобы уже лет через пять получить результат.
– Возможно, через несколько десятков лет на набережной будет реализован очередной проект из ряда представленных сегодня на выставке, но пока что нам хочется, чтобы в финал вышла та работа, которая не станет утопией и не окажется в долгом ящике ввиду сложности ее воплощения, – резюмировал он.
В течение двух недель любой неравнодушный к судьбе города житель сможет посетить выставку конкурсных проектов по благоустройству набережной Упы абсолютно бесплатно и выбрать ту работу, которая ему по душе. Но главное – принять участие в онлайн-голосовании на сайте администрации: www.tula.ru. Итоги конкурса станут известны к 14 февраля.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter