Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Медлительный заплатит дважды?

Медлительный заплатит дважды?
20 Ноя 2013 16:42 / Власть
Новые штрафные меры для тех, кто за электричество платить не желает, предлагает ввести Правительство России. Депутаты Тульской областной Думы в оценках необходимости этого шага со столичными коллегами разошлись.

Помимо принятия региональных нормативно-правовых актов, облдума регулярно составляет отзывы на федеральные законопроекты. Со многими инициативами тульские депутаты соглашаются. К примеру, на последнем заседании комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям на ура прошел документ, регулирующий перевозки крупногабаритных грузов.
– В связи с принятием Закона «О полиции» сопровождение таких грузов исключили из полномочий ГИБДД, – пояснил председатель комитета Виктор Осташев. – Теперь предлагается наделить особый орган исполнительной власти или местного самоуправления полномочиями по выдаче разрешений на подобную деятельность и определению порядка транспортировки по дорогам общего пользования.
Ничего плохого в том, что сферу, оказавшуюся «ничейной», прикрепят к тому или иному ведомству, депутаты не нашли. Но их позитивный настрой изменился, когда речь зашла о проекте, затрагивающем сферу ЖКХ.
– Правительство России предложило меры по укреплению платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов, – отметил Осташев. – Речь идет о том, чтобы изменить порядок расчета пени за несвоевременную оплату потребленной электроэнергии. Если раньше она рассчитывалась как 1/360 ставки рефинансирования Центрального банка, то теперь предлагается рассчитывать ее как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ. Фактически происходит двукратное повышение.
– С чем связано такое резкое поднятие планки? – поинтересовался депутат Сергей Честюнин.
Оказалось, что по логика федеральных чиновников такова: если снабженцам не платят за электричество, то они вынуждены кредитоваться в обычных банках. В среднем по стране ставка для них составит около 17 процентов. Тогда было бы справедливо, если те, кто задерживает платеж, возместили бы потери из своего кармана.
Однако региональным парламентариям эти рассуждения не показались однозначно верными. Так, некоторые из них посчитали, что в основе документа – желание энергетиков «выбить» для себя особые правила игры.
– У нас все монополисты хотят обладать какими-то исключительными правами, – заметил Честюнин. – Вот говорят, что энергетикам придется кредитоваться, а тому, кто им платит, если у них нет денег, не придется кредитоваться? Платежная дисциплина для всех должна быть одинаковая: и для потребителей электроэнергии, и для потребителей газа, и для потребителей тепла, и так далее. Почему мы для какой-то одной отрасли должны создавать особые условия? Считаю, это необоснованная привилегия.
Другие члены думского комитета встали на защиту авторов документа. Они напомнили, что законопроект затрагивает и управляющие компании, которые в настоящий момент вообще не платят пени, даже если проводят платеж с серьезным опозданием. Нужно их как-то стимулировать выполнять свои обязательства.
– Неплатежи в последнее время очень большие, это видно и по личным приемам, которые я провожу, – подчеркнул депутат Александр Ермаков. – Когда одновременно приглашали и снабжающую компанию, и управляющую, и граждан, то у всех находились причины для недовольства. Энергетики и коммунальщики жаловались, что 50, а то и 65 процентов жителей за услуги не платят, а жители возмущались слишком высокими цифрами в квитанциях, с которыми долго приходится разбираться потом. В итоге все недовольны, но должен же кто-то нести за это ответственность.
К единой позиции члены комитета прийти не смогли и одобрять предложенный законопроект не стали. Теперь его судьба – в руках депутатов Государственной думы.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter