Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Микрорайон начнется с самолета

Микрорайон  начнется с самолета
10 Июл 2015 09:00 / Власть
 Анастасия КАЛИНИНА

Если стать в аккурат под советский Ла-5ФН на международном мемориале «Защитникам неба Отечества» и посмотреть из-под его крыла на бегущие облака, создается стопроцентная иллюзия того, что самолет-«лавочка» и вправду летит. Воссоздать кульминацию воздушного боя в камне, металле и бетоне – настоящий вызов для художников, архитекторов и строителей. Но, похоже, они прошли испытание.

Сейчас уже кажется, что мемориал на Московском шоссе в Туле полностью готов. Убран строительный забор, и памятник можно в деталях рассмотреть со всех сторон. Два самолета: один взмывает ввысь, второй врезается в камни… Газон аккуратно пострижен, площадка и дорожки замощены, орден Победы сияет золотом. Но губернатор Владимир Груздев, посетивший стройку в ходе рабочей поездки, считает, что при возведении столь значимого объекта спешка неуместна и есть еще над чем поработать:
– Никакой гонки быть не должно. Это не памятник, а именно мемориал, каких в Туле пока нет, – подчеркнул глава региона. – Он сравним с комплексом на Поклонной горе, а его строили не один год. К тому же мемориал задаст тон целому микрорайону, который появится прямо за ним, – здесь будет миллион квадратных метров жилья для 40 тысяч человек.
В ближайшее время начнется установка барельефов с именами летчиков-героев. Продолжается монтаж систем для Вечного огня – он будет гореть на трехлопастном винте самолета.
Снова была затронута тема остекления реверсивных следов, образующих главную композицию памятника. В настоящее время один из них украшает граффити с изображением огня и дыма. Но это, по словам специалистов, выглядит не совсем уместно.
– Сейчас строители выполняют задумку дизайнеров довольно точно, – отметил Владимир Груздев. – Конечно, есть вопросы по доработке. Мы заинтересованы в том, чтобы проект реализовался полностью.
Поэтому после осмотра мемориала Владимир Груздев предложил рассмотреть разные технические решения и выбрать оптимальные, чтобы и памятник выглядел достойно, и финансов на воплощение дерзкого замысла хватило.
Следом за мемориалом глава региона проинспектировал бассейн улице Гоголевской в Туле. Он осмотрел холл, помещение с чашей. На объекте в две смены работают порядка 60 человек. Сейчас уже готов фасад с трех сторон, на первом этаже смонтирована электропроводка, за неделю доделают кровлю. Реконструкция объекта оценивается в 47 миллионов рублей, еще шесть пойдет на закупку оборудования. Губернатор отметил, что качество работ должно быть на высоком уровне, но и со сроками тянуть не стоит: завершить ремонт предполагается к Дню города.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова


Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

0
Гость
/К тому же мемориал задаст тон целому микрорайону, который появится прямо за ним, – здесь будет миллион квадратных метров жилья для 40 тысяч человек./

Представляю, что тогда будет твориться на дороге от Красных ворот до перекрёстка Октябрьской и Карпова... Там сейчас уже от перекрёстка Октябрьской с улицей Большой вечерами коллапс!

Может, вначале дорогу построим, а потом дома?..
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter