Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Августа 2017

Мы работаем для вас

Мы работаем для вас
29 Мар 2017 12:00 / Власть
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Тульскую область посетила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. В детской поликлинике городской больницы № 2 делегацию встречал губернатор региона Алексей Дюмин. Речь здесь шла о внедрении в первичном звене здравоохранения проекта «Открытая регистратура» по принципу «Мы работаем для вас».

Радующая глаз свежим ремонтом и эксклюзивным дизайнерским оформлением детская поликлиника на ул. Дегтярева теперь действительно работает для пациентов. Главный врач второй горбольницы Маргарита Томаева – враг очередей, теперь их здесь не бывает. Участковых педиатров по-прежнему не хватает, но работу тех, что имеются, удалось наладить так, что драгоценное время они тратят не на бумажную волокиту, а именно на пациентов.
Веронику Скворцову и Алексея Дюмина провели тем самым путем, которым проходят в поликлинике родители с детьми.
Так называемая открытая регистратура открыта в буквальном смысле этого слова – барьеров из залепленных объявлениями стекол здесь нет, пациент и регистратор общаются на равных. Если на прием пришел больной ребенок, он сразу попадает в фильтр, куда приглашается специалист для осмотра и оказания помощи. Когда маленькому пациенту нужно помочь срочно, его направляют в кабинет неотложной помощи, а если требуется всего лишь справка в бассейн, ее выпишут в кабинете «Здоровое детство». В кабинете здорового ребенка можно покормить малыша, перепеленать, получить консультацию по грудному вскармливанию и т. д. И только оставшиеся после такого разделения на потоки дети попадают к педиатру – те, кому это действительно нужно.
Запись к врачам возможна в разной форме. Мама трехлетней Насти Ольга Троицкая всегда записывается через сайт госуслуг. А мать троих детей Елена Кузьмичева – через электронный терминал, при этом если раньше со старшими детьми Елена тратила на поход в поликлинику 3–4 часа, то теперь, с младшенькой, – 30–40 минут. Правильно составленное расписание врачебного приема, подготовка регистратурой нужных документов заранее, резервные места для пациентов, пришедших самотеком, администратор на этаже, регулирующий малейшие заторы, и постоянная обратная связь, когда в случае необходимости родители связываются по телефону непосредственно с руководством, дали возможность зареченским мамам чувствовать, что в учреждениях здравоохранения их не только ждут, но и любят.
– В течение двух лет все поликлиники области обязаны перейти в режим открытой регистратуры, это поручение президента Владимира Владимировича Путина, – пояснил губернатор Алексей Дюмин собравшимся журналистам. – Нехватка специалистов по-прежнему ощущается, и не только в Тульской области. Но мы сейчас широко внедрили целевое обучение в медицинских вузах, есть программы привлечения кадров, такие как «Земский доктор». По оснащению современным медицинским оборудованием регион в хорошем положении. Было надолго заморожено строительство двух корпусов областной детской больницы, теперь деньги выделены. Мы находимся близко к решению вопроса со строительством перинатального центра, постоянно взаимодействуем с Мин­здравом России и уже вошли в соответствующую программу по его будущему финансированию.
– Но в здравоохранении по-прежнему слишком многое зависит от логистики, организации, – продолжила Вероника Скворцова. – В данной поликлинике все отрегулировано и работает как часы. Мы намерены взять ее в пилотный проект как пример для всей страны. Здесь замечательный бассейн. А по программе медицинской подготовки призывников поликлиника в прошлом году заняла первое место в ЦФО, и это – тоже пример для подражания.
Затем делегация отправилась в город Щекино – смотреть открытую регистратуру на примере районной больницы. Девиз «Мы работаем для вас» реализован здесь применительно к взрослому населению. Проверяя возможности электронной записи к специалисту, Вероника Скворцова с помощью администратора зала Виктории Полежаевой записалась к неврологу. В регистратуре, работающей по принципу одного окна, когда все вопросы решаются одним регистратором, министра также были готовы записать к врачу, оформить/закрыть больничный, но гостья только осмотрела отдельно вынесенное картохранилище, сказав, что это очень удобно.
Третьим пунктом был Регио­нальный сосудистый центр Тульской областной клинической больницы. Сердечно-сосудистые заболевания – на первом месте в структуре смертности населения страны, и только организация профильных отделений и центров позволила несколько улучшить статистику. Регио­нальный сосудистый центр работает у нас уже пять лет, ежегодно здесь проходят лечение более 2,2 тысячи человек. Скворцова посетила реанимационный блок, ряд реабилитационных кабинетов, тренажерный зал, побывала на индивидуальном занятии пациента с логопедом. Было абсолютно понятно, что уровень центра министра устроил.
После чего Вероника Скворцова встретилась с руководителями лечебных учреждений в конференц-зале больницы. Но это уже без прессы.

Читайте также

На пути  к качественным дорогам
04 Авг 2017 11:59 / Власть
Одним из направлений стратегических инициатив Президента РФ Владимира Путина является реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Это программа комплексного развития транспортной инфраструктуры агломераций, в которых проживают не менее 500 тысяч человек. Тульская область – одна из 36 регионов России, вошедших в этот проект. Читать »
Снижая барьеры для бизнеса
01 Авг 2017 13:14 / Власть
В Туле прошло организационное заседание  инвестиционного совета при губернаторе. Структура, состав которой Алексей Дюмин утвердил в июле, станет площадкой для обсуждения вопросов развития инвестиционного климата в регионе. Читать »
Подарок с перспективой
18 Июл 2017 10:29 / Власть
В июне во время рабочей поездки в Белев губернатор пообщался с жителями дома №38, расположенного на улице Пролетарской. Люди пожаловались Алексею Дюмину на разрушающуюся отмостку и межпанельные швы, протекающую кровлю. Жильцы также попросили обустроить во дворе детскую площадку – мол, места на прилегающей к дому территории много, есть где развернуться, к тому же в неплохом состоянии находились ранее установленные здесь турники. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд

Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg