Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

На смену Груздеву пришел Дюмин

На смену Груздеву пришел Дюмин
05 Фев 2016 09:00 / Власть
Соб. инф.

Сообщение о досрочном прекращении полномочий губернатора Владимира Груздева появилось на сайте Кремля  около четырех часов дня 2 февраля. В указе говорилось, что временно исполняющим обязанности главы региона назначен Алексей Дюмин, занимавший до этого пост заместителя министра обороны.
Напомним: президент Дмитрий Медведев назначил Владимира Груздева  губернатором в 2011 году. Полномочия на посту у него истекали в августе 2016 года.

Расстались тепло
Разговоры о возможной отставке тульского главы региона начались в ноябре прошлого года, в частности, об этом писала газета «Ведомости». Пресс-служба правительства области тогда заявила, что губернатор работает в плановом режиме. «На своем посту я служу тулякам и России. И буду служить. Где именно – решение принимает глава государства», – сказал сам Владимир Груздев. И продолжал активную деятельность до дня своей официальной отставки.
2 февраля президент провел встречу с  ним и Алексеем Дюминым в своей резиденции в Ново-Огарево, в ходе которой высоко оценил результаты работы Владимира Груздева.
– Владимир Сергеевич четыре с половиной года проработал губернатором Тульской области, регион сложный… Очевидно, что произошли положительные сдвиги и набрана хорошая динамика, – сказал глава государства.
Одной из причин отставки Груздева были названы семейные обстоятельства.
–  У вас ребенок родился, поздравляю. Владимир Сергеевич – москвич, хочет быть поближе к Москве. Работу найдем в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации, – продолжил президент.

Итоги уходящего
Экономические итоги губернаторства Владимира Груздева довольно впечатляющие. Объем вложений в основной капитал за 9 месяцев 2015 года – 56,9 миллиарда рублей (110 процентов в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2014 года). А в целом за 2011–2014 годы данный показатель составил 348 миллиардов руб­лей.  В Тульской области за четырехлетку реализовали 49 инвестпроектов на сумму 91,6 миллиарда рублей. Сейчас продолжаются работы по 37 с объемом финансирования 144 миллиарда рублей. Особенно крупные – строительство Черепетской ГРЭС, открытие нового производства аммиачной селитры на АО НАК «Азот», создание птицеводческого комплекса «Воловский бройлер» и другие.
Собственные доходы бюджета области за 2010–2014 годы выросли в 2,2 раза – с 23,2 до 49,9 миллиарда рублей. В декабре 2015 года Правительство России признало Тульскую область наилучшим регионом в стране с точки зрения динамики социально-экономического развития в 2012–2014 годах.
При расчете темпов развития учитывались такие показатели, как рост продолжительности жизни, динамика инвестиций в основной капитал, рост оборота малого бизнеса. Если в марте 2012 года, вскоре после вступления в должность губернатора, Груздев заявлял, что в области нет ни одного самодостаточного муниципалитета – все дотационны, а Тула балансирует «между донорством и дотационностью», то к 2016 году доходная часть регионального бюджета увеличилась более чем на 20 млрд рублей. (до 59,8 млрд руб.).
Коэффициент численности госслужащих в региональных органах власти на 1000 человек населения уменьшился с 0,82 до 0,52. Это самый низкий показатель среди всех субъектов Российской Федерации. Общая численность сотрудников органов исполнительной власти области сократилась на 26 процентов, с 1478 до 1092.
Строительство – еще одна  сфера, развивавшаяся активно. То, что строить в Тульской области стали значительно больше, видно и невооруженным глазом. 2015 год стал рекордным по количеству квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию. В 2011-м было сдано  262,7 тысячи квадратных метров, в 2014-м – 580 тысяч, а в 2015-м – 754 тысячи квадратных метров, что является лучшим показателем в регионе за последние 27 лет. Только по программе переселения из аварийного жилья в рамках майских указов президента на 1 января 2016 года переселено 6,3 тысячи граждан. В строительстве находится 105 тысяч квадратных метров жилья.

Генерал – губернатор
– Я знаю, что у вас очень добрые личные отношения, и надеюсь, что это поможет в спокойной, мягкой передаче дел. Рассчитываю, что Владимир Сергеевич будет сопровождать вхождение Алексея Геннадьевича в работу и на первом этапе поддержит его и своим авторитетом, и использует свои знания по прежнему месту работы, – обратился во время встречи в Ново-Огарево к Груздеву и Дюмину глава государства.
По словам Путина, Тульская область является кузницей оружия.
– Вы служили начальником Штаба Сухопутных войск, понятно, насколько важна эта составляющая; как заместитель министра обороны вы курировали департамент строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертного управления, Главное военно-медицинское управление. Это все то, что является чрезвычайно важным и в гражданской сфере, – сказал Путин теперь уже бывшему замминистра обороны.
Об исполняющем обязанности губернатора Дюмине известно немного. В 2014 году он получил звание генерал-майора и возглавил Силы специальных операций – закрытое подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. По информации издания «КоммерсантЪ», генерал Дюмин справился с поставленными задачами «просто блестяще». В частности, именно под его руководством была разработана и проведена в ночь на 23 февраля 2014 года экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию. Впоследствии Алексея Геннадьевича повысили по службе, назначив начальником Главного штаба и первым заместителем главкома Сухопутных войск. На сайте Минобороны сообщается, что 24 декабря 2015 года генерал-лейтенант Дюмин занял должность заместителя министра обороны. В учрежденной Путиным Ночной хоккейной лиге он играет на позиции вратаря, и в этом качестве выступал на гала-матче в честь дня рождения президента в октябре 2015 года, писал Forbes.

Первые планы
Алексей Дюмин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным сразу же наметил сферы, на которые в первую очередь обратит внимание в своей работе:
– Владимир Владимирович, я практически всю жизнь находился в Вооруженных силах, в специальных службах. Приказ Верховного главнокомандующего требует беспрекословного исполнения. Поэтому для меня это большая честь, гордость. Буду делать все, чтобы вас не подвести.
Вопросы, которым в первую очередь буду уделять внимание, – это социально-экономическая сфера и, естественно, те вопросы, которые связаны с мощнейшим оборонно-промышленным комплексом региона. Будем работать, Владимир Владимирович, – сказал Алексей Геннадьевич.





Сергей ХАРИТОНОВ, председатель Тульской областной Думы:
– Четыре с половиной года работы Владимира Сергеевича Груздева запомнятся тулякам целым рядом перемен к лучшему. Президент отметил определенные успехи, которые в этот период достигнуты в экономике и социальной сфере, подчеркнул положительную динамику демографических показателей.
Искреннее стремление Владимира Груздева сделать нашу область более благоустроенной и комфортной нашло отклик и поддержку жителей. И то, что Тула в прошлом году стала одним из самых благо­устроенных городов России, – результат общих усилий.
Уверен, что опыт и знания Алексея Геннадьевича Дюмина, поддержка главы государства станут основой его успешной работы в Тульской области. Со своей стороны, от имени депутатского корпуса могу заверить в поддержке всех конструктивных предложений, направленных на улучшение жизни области. Нашими основными ориентирами будут оставаться майские указы президента.

Александр СИМОНОВ, главный врач Тульской областной клинической больницы, депутат облдумы:
– Как депутат и руководитель крупного лечебного учреждения считаю, что необходимо совместно с думой и бюджетом Тульской области принять программу развития здравоохранения региона, где в обязательном порядке выделить приоритеты. В частности, это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, направленная на снижение смертности, это развитие службы родовспоможения и детства. В частности, необходимо завершить строительство областного перинатального центра.
Владимир Сергеевич пристальное внимание уделял развитию здравоохранения, это выразилось в рациональной модернизации. Мы имели достаточно денежных средств для того, чтобы не только жить, но и развиваться.

Евгений ДРОНОВ, генеральный директор АК «Туламашзавод»:
– Я сожалею, что Владимир Груздев ушел. Считаю, что при нем в Тульской области был сделан огромный шаг вперед и в оборонке, и в социальной жизни. Хотелось бы, чтобы все то, что было наработано при Владимире Сергеевиче, продолжилось при новом губернаторе.
За последние годы на заводе был почти в три раза увеличен объем производства. Средняя зарплата поднялась в разы и теперь составляет 35 000 – 40 000 рублей.
На мой взгляд, перед Алексеем Геннадьевичем Дюминым будет стоять очень много других нерешенных вопросов, которые требуют его максимального внимания. Он как человек военный, как генерал-лейтенант, который прошел «горячие точки», знает, что такое оружие, тем более хорошее оружие, и уделит оборонке должное внимание.

Николай МАКАРОВЕЦ, генеральный конструктор ОАО «НПО «Сплав»:
– Сегодня показатели промышленности Тульской области выросли, в первую очередь, за счет продукции оборонного комплекса, поэтому стоит и стояла задача разработки новых систем вооружения. На Тульской земле – сильнейшие предприятия и специалисты, создающие оружие. Важно, чтобы разработки были передовыми, отвечали экономическим задачам нашего региона. И здесь знания нового губернатора помогут. Уверен, что Алексей Геннадьевич хорошо разбирается в этих вопросах.

Юрий ЦКИПУРИ, глава Тулы:
– За время работы Владимира Сергеевича Груздева на посту губернатора в Тульской области произошли положительные изменения, об этом говорил и Президент России Владимир Владимирович Путин.
Как глава города Тулы хочу отметить, что при непосредственной поддержке Владимира Сергеевича преобразился областной центр. То, что Тула вошла в тройку самых благоустроенных городов России, – несомненно, в большой степени его заслуга. Нам повезло работать в команде с таким профессионалом, как Владимир Сергеевич Груздев.
Убежден, что под руководством Алексея Геннадьевича Дюмина в регионе будут продолжены позитивные преобразования. Городские власти готовы оказывать ему всестороннюю поддержку.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter