Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Апреля 2020

Начинать бизнес – легко

Начинать бизнес – легко
07 Апр 2015 19:26 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Накануне в Кремле прошло заседание Государственного совета при Президенте России. Участники обсуждали комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса. С основным докладом выступил губернатор Тульской области Владимир Груздев.


В малом и среднем предпринимательстве в стране занято около 18 миллионов человек, что составляет всего 25 процентов от общей численности экономически активного населения. Для сравнения: в европейских странах данный показатель доходит до 80 процентов.
Президент Владимир Путин, открывший заседание Госсовета, считает, что за развитием малого и среднего бизнеса – будущее.
– Мы улучшаем деловой климат, но развивается малый и средний бизнес медленно, – отметил глава государства. – Его вклад в ВВП не превышает 21 процента. А в других странах – 50 и более. Мал показатель инвестиций. Люди не спешат создавать собственный бизнес. Молодежь предпочитает связывать свою судьбу с госслужбой, с крупными компаниями с госкапиталом. Для решения проблемы нужны комплексные меры. Необходимо упростить условия входа в предпринимательство.
Президент уверен: необходимо утверждать в обществе ценности предпринимательства. Люди должны понимать: начинать свое дело – легко, а ошибаться – не страшно.
Тульский губернатор Владимир Груздев согласился с этим и предложил развивать систему господдержки, а также выдавать кредиты по доступным ставкам.
– Нужны и образовательные программы, с детства ориентирующие людей на занятие бизнесом, – сказал он.
Наиболее перспективный вид поддержки, по мнению Груздева, – это так называемые «налоговые каникулы», которые будут предоставляться минимум на два года. Важно, что использовать такую льготу человек сможет только один раз в жизни.
– Мы будем просить об этом, но в дальнейшем все будет зависеть от решения президента, – сказал губернатор. – Если хотим поддержать крупный бизнес – например, промышленное производство, то необходим больший срок льгот, потому что объем инвестиций в промышленность больший, чем, допустим,  в торговлю.
Введение «налоговых каникул» для субъектов бизнеса, введение патентов для самозанятых граждан, послабления со стороны контрольно-надзорных органов – все это и многое другое призвано сделать предпринимательство комфортным, конкурентоспособным и популярным.
Владимир Путин в свою очередь предложил доработать статью, касающуюся льгот, ведь может так получиться, что кто-то уйдет на «каникулы», а по прошествии двух лет перерегистрирует свой бизнес на одного из родственников или близких. Данную юридическую тонкость нужно учитывать.
– Главное сейчас – дать гражданам свободу, возможность реализовать себя, поддержать стремление обустраивать свою жизнь и улучшать жизнь в стране, – подчеркнул Путин. – Решать эти задачи надо в партнерстве с бизнесом, со СМИ, политическими партиями и общественными объединениями. Результатом всех этих усилий должен стать значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике, создание новых рабочих мест.
Подробный материал о заседании Госсовета – в пятничном номере «Тульских известий».

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter