Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Нам есть что предложить партнерам

Нам есть что предложить партнерам
24 Май 2016 18:29 / Власть
 Людмила ИВАНОВА

Нахождение Тульской области в центре европейской части России, транспортная доступность, развитая промышленность, близость к крупнейшему рынку сбыта продукции – Москве позволяют компаниям региона оставаться рентабельными. Снижение административных барьеров дает возможность предоставлять инвесторам полностью обеспеченные инфраструктурой площадки с уникальными налоговыми и таможенными преференциями. А это значит, что Тульская область имеет огромный потенциал, который может использоваться с обоюдной выгодой как местными, так и зарубежными предпринимателями.

Тула в центре
внимания

Отличной площадкой для продвижения этих идей стал деловой форум Россия – АСЕАН, прошедший в Сочи с участием делегаций Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Индонезии, Мьянмы, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин, глав субъектов Российской Федерации и более 500 предпринимателей из России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
Президент РФ Владимир Путин, принимавший участие в форуме, обозначил основные направления сотрудничества России со странами АСЕАН. По его словам, готова дорожная карта из 57 проектов, направленных на формирование совместных технических и инновационных альянсов. Лидер страны отметил, что для бизнеса в России создаются максимально комфортные условия, снижаются административная и налоговая нагрузки.

Тула на столь высоком международном уровне была представлена впервые. Форум начался с дискуссии в рамках тематической сессии «К новому экономическому партнерству Россия – АСЕАН: необходимые инструменты, механизмы и драйверы роста». Примечательно, что временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин принял в ней самое активное участие.
Глава региона сообщил о проектах, реализуемых в Тульской области с участием стран Юго-Восточной Азии, и перспективах взаимодействия региона со странами – членами АСЕАН:
– Тульская область открыта для инвесторов. С партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона наша область сотрудничает давно, и уже есть успешные инвестпроекты в пищевой и текстильной отраслях.  Доля стран АСЕАН в импорте региона составляет 12 процентов. Растет и экспорт продукции тульских предприятий – например, поставка автоматических комплексов по производству строительных материалов во Вьетнам.
Алексей Дюмин подчеркнул:
– В отношениях с любыми инвесторами мы сторонники открытости. Для нас это базовый принцип. Именно в этом ключе мы уже развиваем сотрудничество и в рамках АСЕАН.

Расстояния – не преграда
Врио губернатора сообщил, что  в настоящее время в регионе разрабатывается Программа развития на ближайшие пять лет. Среди ее важнейших направлений – привлечение инвестиций в экономику Тульской области, развитие высокотехнологичных производств. Кроме этого, недавно создана особая экономическая зона «Узловая». Этой площадкой уже заинтересовались многие зарубежные инвесторы.
Большим потенциалом обладает и сельское хозяйство региона. В 2015 году индекс его производства – 107 процентов к уровню предыдущего года. В Тульской области почти миллион гектаров составляют обрабатываемые площади. Аграрии стараются максимально реализовать  весь имеющийся земельный потенциал. В последнее время  ежегодно 40–50 тысяч гектаров земель возвращается в активный сельскохозяйственный оборот.
В связи с этим области нужны инвесторы для динамичного развития, а в современных реалиях расстояния – не преграда. В мире идет конкуренция за инвестиции, и, чтобы выигрывать, нужно самим искать партнеров. Работать с ними. Убеждать, договариваться.
Выступая на сессии, Алексей Дюмин отметил, что у региона уже есть опыт адресной работы с каждым инвестором.
– Мы делаем все, чтобы иностранным компаниям было удобно и выгодно приходить к нам, вкладывать средства, создавать производства. Более 200 компаний со всего мира уже успешно работают в Тульской области. И мы будем рады новым.
Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, говоря о росте товарооборота между Россией и странами АСЕАН, отметил, что Тульская область – не самая большая в России и не обладает объективными природными богатствами или огромным транспортным потенциалом. Но при этом она может сделать прорыв исключительно за счет человеческого ресурса, дополнительных проектов и контактов – и в результате этого очень активно реализует внешнеэкономическую повестку.

На выгодных условиях
В рамках визита на деловой форум Россия – АСЕАН временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин провел ряд переговоров с потенциальными инвесторами. В частности, он пообщался с президентом Тайско-Российской торговой палаты, старшим вице-президентом дочерней компании CP Group – CP Foods Сомбатом Тиратракунчай и  вице-президентом CP Group Супакит Чераванон, обсудив вопросы возможного сотрудничества.
Также шла речь о взамодействии с Charoen Pokphand Foods, которая является лидирующим агропромышленным и продовольственным конгломератом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Алексей Дюмин обсудил с представителями компании вопросы сотрудничества и варианты возможного размещения производства по переработке кормов на территории особой экономической зоны в Узловой. В свою очередь, компании представили главе тульского региона свою инвестиционную стратегию до 2020 года, реализуемую на территории Российской Федерации.
В разговоре с партнерами Алексей Дюмин подчеркнул, что Тульская область готова предложить зарубежным инвесторам самые выгодные условия.
Общаясь с журналистами, глава региона отметил необходимость участия туляков в форуме АСЕАН:
– Программа развития области, которая сейчас разрабатывается, предполагает создание комфортного инвестиционного климата. Важно показать наши возможности широкому кругу потенциальных партнеров.


Министр экономического развития
Тульской области Григорий Лаврухин:
– Нашей главной задачей была презентация Тульской области, рассказ о новых возможностях, в том числе тех, которые появились с открытием новой экономической зоны в Узловой. Кстати, на сегодняшний день мы заинтересованы как в инвестициях в экономику региона, так и в экспорте наших товаров в страны АСЕАН. В настоящее время Тульская область уже успешно реализует проект по поставке оборудования для производства стройматериалов в одну из стран Юго-Восточной Азии, а это говорит о перспективности нашей работы. Имея большой потенциал, мы намерены активно развивать двусторонние связи и увеличивать товарооборот. Главное, что мы готовы к сотрудничеству и наши двери открыты.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter