Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Января 2019

Народ хочет миллиард

Народ хочет миллиард
25 Окт 2013 09:00 / Власть
На первый взгляд включиться в программу «Народный бюджет» – задачка не из простых. Нужно собрать соседей, определить круг работ, уговорить всех сдать деньги, да еще заручиться поддержкой администрации и спонсоров. Тем не менее спрос заметно опередил предложение – жители области подали более 950 заявок на общую сумму 986 миллионов рублей.

Денег, которые заложила область на «Народный бюджет» (300 миллионов руб­лей), хватит, чтобы профинансировать примерно каждую вторую заявку. Кто именно войдет в число счастливчиков, определят до конца октября.
– Программа вызвала большой интерес среди населения, то есть жители поверили в нее и готовы участвовать, – отметил министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский на оперативном совещании в правительстве.
Судя по заявкам, больше всего людей беспокоят текущие крыши, разбитый асфальт, неухоженные парки и скверы, нехватка детских площадок и проблемы с водоснабжением на селе.
Документы подавали активно, особенно в последние десять дней. Но далеко не все они были корректно составлены, а некоторые и вовсе вызывали сомнения в адекватности тех, кто их составил. Так, из Киреевского района поступила заявка на ремонт дороги, при этом предполагалось, что каждый заинтересованный житель сдаст по 163 тысячи рублей (!). Похожий проект подал Заокский район, там захотели отремонтировать кровлю, при этом цена в расчете на человека вышла больше 133 тысяч рублей. Понятно, что они вряд ли пройдут конкурсный отбор. Что касается рекордно низкой цены для граждан, то здесь отличилась Тула: чтобы построить спортивную площадку во дворе, горожанам нужно будет заплатить всего по 46 рублей.
– Теперь потребуется активная работа и администраций, и инициативных групп, чтобы фактически заявки о намерениях были реализованы на практике, – напомнил Ярошевский. – То есть до 20 февраля необходимо собрать средства на софинансирование с жителей и спонсоров, чтобы эти деньги уже поступили на счета муниципальных образований.
Министр добавил: для того чтобы граждане, пожертвовавшие свои кровные, могли проверить качество выполняемых работ, с ними проведут несколько занятий.
– Часто люди выступают только в роли наблюдателей, так как у них нет профильного образования, – пояснил он. – Их стоит немножко «поднатаскать», чтобы они понимали, как идет ремонт.
Губернатор Владимир Груздев подчеркнул, что помощь инициативных граждан очень понадобится. Проверки показали, что в прошлые годы были случаи, когда подрядчик при всеобщем попустительстве либо не отчитывался перед жителями, как потратил средства, либо пытался получить деньги за работу, которой не делал вовсе.
– Очень важен контроль со стороны жителей, чтобы деньги «Народного бюджета» шли не чиновничкам средней руки, которые хотят поправить свое материальное состояние, а расходовались эффективно, – заключил Груздев.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Из разрухи –  в новостройки
18 Янв 2019 13:37 / Власть
В Тульской области подвели итоги реализации ре­гио­наль­ной программы переселения жителей из аварийных домов. Читать »
15 Янв 2019 16:54 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин постоянно держит на контроле поступающие обращения жителей региона. Очередные из них, рассмотренные на еженедельном оперативном совещании, касались дорожной безопасности и вывоза мусора. Читать »
Праздник  всероссийского масштаба
11 Янв 2019 14:53 / Власть
Прошедшие новогодние праздники Тула запомнит надолго, ведь их город встретил в статусе Новогодней столицы. Для горожан и гостей была приготовлена масса сюрпризов: от северных оленей до праздничного фейерверка. На главной площади Тулы новый, 2019 год встретил и губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg