Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Народ хочет миллиард

Народ хочет миллиард
25 Окт 2013 09:00 / Власть
На первый взгляд включиться в программу «Народный бюджет» – задачка не из простых. Нужно собрать соседей, определить круг работ, уговорить всех сдать деньги, да еще заручиться поддержкой администрации и спонсоров. Тем не менее спрос заметно опередил предложение – жители области подали более 950 заявок на общую сумму 986 миллионов рублей.

Денег, которые заложила область на «Народный бюджет» (300 миллионов руб­лей), хватит, чтобы профинансировать примерно каждую вторую заявку. Кто именно войдет в число счастливчиков, определят до конца октября.
– Программа вызвала большой интерес среди населения, то есть жители поверили в нее и готовы участвовать, – отметил министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский на оперативном совещании в правительстве.
Судя по заявкам, больше всего людей беспокоят текущие крыши, разбитый асфальт, неухоженные парки и скверы, нехватка детских площадок и проблемы с водоснабжением на селе.
Документы подавали активно, особенно в последние десять дней. Но далеко не все они были корректно составлены, а некоторые и вовсе вызывали сомнения в адекватности тех, кто их составил. Так, из Киреевского района поступила заявка на ремонт дороги, при этом предполагалось, что каждый заинтересованный житель сдаст по 163 тысячи рублей (!). Похожий проект подал Заокский район, там захотели отремонтировать кровлю, при этом цена в расчете на человека вышла больше 133 тысяч рублей. Понятно, что они вряд ли пройдут конкурсный отбор. Что касается рекордно низкой цены для граждан, то здесь отличилась Тула: чтобы построить спортивную площадку во дворе, горожанам нужно будет заплатить всего по 46 рублей.
– Теперь потребуется активная работа и администраций, и инициативных групп, чтобы фактически заявки о намерениях были реализованы на практике, – напомнил Ярошевский. – То есть до 20 февраля необходимо собрать средства на софинансирование с жителей и спонсоров, чтобы эти деньги уже поступили на счета муниципальных образований.
Министр добавил: для того чтобы граждане, пожертвовавшие свои кровные, могли проверить качество выполняемых работ, с ними проведут несколько занятий.
– Часто люди выступают только в роли наблюдателей, так как у них нет профильного образования, – пояснил он. – Их стоит немножко «поднатаскать», чтобы они понимали, как идет ремонт.
Губернатор Владимир Груздев подчеркнул, что помощь инициативных граждан очень понадобится. Проверки показали, что в прошлые годы были случаи, когда подрядчик при всеобщем попустительстве либо не отчитывался перед жителями, как потратил средства, либо пытался получить деньги за работу, которой не делал вовсе.
– Очень важен контроль со стороны жителей, чтобы деньги «Народного бюджета» шли не чиновничкам средней руки, которые хотят поправить свое материальное состояние, а расходовались эффективно, – заключил Груздев.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg