Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2018

Не платишь? Жди пристава

Не платишь?  Жди пристава
13 Авг 2014 19:57 / Власть
 Василий БЕСКОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Сегодня совокупный долг жителей Тульской области за жилищно-коммунальные услуги составляет около 2,9 миллиарда рублей. Сумма немаленькая, а потому особое значение приобретает технология взыскания. О мерах, принимаемых управляющими организациями по погашению задолженности физических лиц за ЖКУ, и взаимодействии УК со службой судебных приставов шла речь на совещании в здании областного правительства.
Безусловно, подавляющее большинство туляков исправно вносят деньги за коммуналку: в среднем по области доля добросовестных плательщиков составляет 93,4 процента. Но есть муниципалитеты, где от этого показателя заметно отстают. Так, менее 85 процентов составляет уровень платежей в Воловском, Дубенском, Арсеньевском, Киреевском, Куркинском, Ясногорском рай­онах и в Славном. К тому же далеко не везде ведут активную работу по взысканию долгов. Менее 10 процентов задолженности оспаривают в судах в Веневском, Воловском, Алексинском, Киреевском, Куркинском, Узловском и Чернском районах. Совсем другое дело в Щекинском, Ефремовском и Суворовском – там ведут производство по 32, 44 и 45 процентам долговых сумм.
– Недоборы платежей с населения отрицательно сказываются на полноте и своевременности расчетов с ресурсоснабжающими организациями, а те, в свою очередь, не могут в срок и в нужном объеме расплатиться с поставщиками газа и электроэнергии, – подчеркнула заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Аникина.
Одним из методов взыскания долгов остается взаимодействие с судебными приставами: они приходят к злостным неплательщикам и описывают имущество, которое можно реализовать в счет долга. Десятки миллионов руб­лей благодаря сотрудничеству с управляющими компаниями и муниципальными властями уже взысканы, но часто случается так, что пристав приходит в дом и видит, что описывать там решительно нечего. Ведь – чего греха таить – большинство из тех, кто имеет долги по 100 тысяч руб­лей и выше, ведут не совсем правильный образ жизни и пропиваются порой до голых стен. В таких случаях, по мнению Аникиной, необходимо более активно взаимодействовать с социальными службами. Для остальных же на квитанциях по оплате ЖКУ публикуют доходчивую информацию о санкциях, которые грозят нерадивому квартиросъемщику.
Самая серьезная из них – иски о выселении из муниципального жилья. Пока этот механизм в Тульской области задействуется редко. В 2013 году по разу его применили в Ясногорском, Ленинском районах и Донском, в 2014-м шесть раз в Ефремовском районе, дважды – в Донском, однажды – в Кимовском и Ленинском районах. Как рассказал заместитель главы Ефремовской районной администрации Сергей Арташкин, эффект от подобных мер есть. Разумеется, иску предшествует подготовительная работа: собирают данные управляющей компании, расчетно-кассового центра, затем обследуют жилье, предупреждают квартиросъемщиков, опрашивают соседей – и затем уже обращаются в суд. Последствия бывают разные: например, двум ефремовским домовладельцам установили срок гашения задолженности, в одной из квартир с учета сняли четырех человек, в другой – полностью рассчитались с долгом и привели жилье в порядок.
Представители управляющих компаний, местных администраций и службы судебных приставов обсудили также вопросы регулярного обмена информацией и проведения рейдов. К этой проблеме, как бы она ни была прозаична, тоже нужно подойти творчески, с позиций максимального эффекта.

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg