Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Апреля 2020

Не снижая темпов и объемов

Не снижая темпов  и объемов
14 Сен 2015 20:00 / Власть
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Задачу обеспечить граждан России удобными и недорогими квартирами поставил в мае 2012 года Президент РФ Владимир Путин. Над ее решением эффективно трудятся в Тульской области. На очередном оперативном совещании в правительстве региона министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко отчиталась, как продвигается работа по снижению стоимости жилья.

Три основных направления работы должны помочь в достижении поставленной цели. Во-первых, поддержание покупательной способности  туляков за счет предоставления мер государственной поддержки определенным категориям граждан при ипотечном кредитовании. Во-вторых, увеличение объемов ввода жилья. И в-третьих, обеспечение стабильного развития предприятий стройиндустрии, производящих недорогие и качественные материалы для возведения домов.
По первому пункту за счет средств регионального бюджета при ипотечном кредитовании предоставляются социальные выплаты работникам государственных и муниципальных учреждений, людям, проживающим в аварийных квартирах и домах, многодетным семьям. Элеонора Шевченко рассказала, что по итогам прошлого года 325 ячеек общества получили поддержку в форме субсидии на общую сумму 268 миллионов рублей – в среднем по 800 тысяч на квартиру.  За 8 месяцев текущего года  уже 151 семья приобрела жилье в рамках данной программы на общую сумму 122,1 миллиона рублей.
По словам министра, значительная  поддержка за счет средств бюджетов всех уровней оказывается для приобретения квартир молодыми семьями. В 2015 году на эти цели предусмотрено 313,4 миллиона рублей. В ходе осуществления указанного финансирования 488 супружеских пар получили сертификаты на приобретение  или строительство  жилья. На 1 сентября 2015 года  очередь на участие в программе составляет 974 семьи.
В структуре кредитных организаций, участвующих в ипотечных программах, областной фонд развития жилищного строительства выполняет функцию регионального  оператора  и по объему выданных кредитов населению занимает третье место после Сбербанка и ВТБ.
– В прошлом году фонд выдал  693 ипотечных кредита. Это в 1,3 раза больше, чем в 2013-м. За первое  полугодие 2015 года – 195 займов,  – отметила министр.
Для развития строительной отрасли  запущен новый продукт, в рамках которого снижены ставки по всем кредитным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке. Данное предложение  действует до 30 ноября 2015 года.
– Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан составляет до 9,9 процента  годовых, на вторичном рынке  – от 12,5 процента до  12,25. На сегодняшний день это самые низкие расценки, – сообщила министр.
Кроме того, в регионе реализуются программы льготного ипотечного кредитования по ставке  6,25 процента годовых для строительства дома и 9,9 процента для приобретения квартиры, в том числе в строящемся многоквартирном жилье для педагогических работников, семей, имеющих двух и более детей, медицинских работников и государственных служащих.
Что касается увеличения объемов сдаваемого жилья, то руководитель ведомства напомнила: по итогам  прошлого года  введено в эксплуатацию 580 тысяч квадратных метров жилплощади. По сравнению с 2013-м объем ввода вырос на 15,3 процента, а по сравнению с 2012-м – почти в два раза.
За восемь месяцев нынешнего года уже сдано 530,4 тысячи квадратных метров, прирост объема строительства к аналогичному периоду 2014-го составил 88,6 процента.
Энергичные темпы строительства поддерживаются в том числе за счет реализации государственных программ по обеспечению жильем детей-сирот, переселению граждан из аварийного жилого фонда и других.  До 2017 года в регионе будет сдано 321 тысяча квадратных метров новых квартир.
В целях снижения себестоимости строительства в области обеспечивается стабильная работа предприятий строительной индустрии. «Кнауф гипс Новомосковск», «ХайдельбергЦемент», «Инвестиционно-строительная компания» и другие предприятия стали костяком комплекса по производству качественных и доступных стройматериалов. Объем отгруженной ими  продукции, несмотря на непростые экономические условия, в этом году не снижается.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter